(2025)公务员考试公共基础知识试题库(含答案).docxVIP

(2025)公务员考试公共基础知识试题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025)公务员考试公共基础知识试题库(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()

A.坚持和发展中国特色社会主义

B.实现中华民族伟大复兴

C.推动构建人类命运共同体

D.全面建设社会主义现代化国家

答案:A。习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是坚持和发展中国特色社会主义。

2.以下属于我国国家机构中审判机关的是()

A.人民检察院

B.人民法院

C.公安机关

D.国家安全机关

答案:B。我国的审判机关是人民法院,人民检察院是法律监督机关,公安机关和国家安全机关属于行政机关的组成部分。

3.市场经济中,调节经济运行的主要手段是()

A.价格机制

B.竞争机制

C.供求机制

D.以上都是

答案:D。价格机制、竞争机制和供求机制是市场经济中调节经济运行的主要手段,它们相互联系、相互影响,共同发挥作用。

4.下列属于我国公民基本义务的是()

A.宗教信仰自由

B.劳动

C.言论自由

D.出版自由

答案:B。劳动既是公民的基本权利也是基本义务。宗教信仰自由、言论自由、出版自由是公民的基本权利。

5.我国历史上第一部社会主义类型的宪法是()

A.1954年宪法

B.1975年宪法

C.1978年宪法

D.1982年宪法

答案:A。1954年宪法是我国历史上第一部社会主义类型的宪法。

6.哲学的基本问题是()

A.物质和意识的关系问题

B.实践和认识的关系问题

C.社会存在和社会意识的关系问题

D.思维和存在的同一性问题

答案:A。哲学的基本问题是物质和意识的关系问题,它包括两个方面,一是物质和意识何者为第一性的问题,二是物质和意识是否具有同一性的问题。

7.公文的成文日期应该写成()

A.2025年5月1日

B.25年5月1日

C.2025.5.1

D.二〇二五年五月一日

答案:A。公文的成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位。

8.下列不属于货币政策工具的是()

A.法定存款准备金率

B.再贴现率

C.税收

D.公开市场业务

答案:C。税收属于财政政策工具,法定存款准备金率、再贴现率和公开市场业务是货币政策的三大工具。

9.下列关于行政复议的说法,正确的是()

A.行政复议是行政诉讼的前置程序

B.行政复议只能由作出具体行政行为的行政机关的上级机关管辖

C.行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定

D.行政复议期间具体行政行为停止执行

答案:C。行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定。行政复议不是行政诉讼的前置程序;行政复议一般由作出具体行政行为的行政机关的上一级行政机关管辖,但也有例外;行政复议期间具体行政行为不停止执行,法律另有规定的除外。

10.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.按劳分配为主体、多种分配方式并存

C.社会主义市场经济体制

D.以上都是

答案:D。我国社会主义初级阶段的基本经济制度包括公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制。

11.下列文学作品中,属于现实主义风格的是()

A.《西游记》

B.《红楼梦》

C.《聊斋志异》

D.《封神演义》

答案:B。《红楼梦》是现实主义风格的文学作品,它以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,描写了18世纪上半叶中国封建社会的生活百态。《西游记》《聊斋志异》《封神演义》都具有一定的神话、奇幻色彩,不属于现实主义风格。

12.下列关于中国古代科技成就的说法,错误的是()

A.造纸术发明于东汉时期

B.活字印刷术是由毕昇发明的

C.指南针在北宋时期开始用于航海

D.火药在唐朝末年开始用于军事

答案:A。造纸术发明于西汉时期,东汉蔡伦改进了造纸术。

13.下列属于行政行为的是()

A.某公司与某商场签订买卖合同

B.某市政府制定规范性文件

C.某大学对学生进行处分

D.某公民申请专利

答案:B。行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。某市政府制定规范性文件属于行政行为。某公司与某商场签订买卖合同是民事行为;某大学对学生进行处分是内部管理行为;某公民申请专利是个人行为。

14.下列关于法律关系的说法,正确的是()

A.法律关系是一种物质社会关系

B.法律关系的主体只能是自然人

C.法律关系的客体包括物、行为、智力成果等

D.法律关系的内容不包括权利和义务

答案:C。法律关系的客体包括物

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档