(2025)事业单位考试公共基础知识试题库及答案详解(真题).docxVIP

(2025)事业单位考试公共基础知识试题库及答案详解(真题).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025)事业单位考试公共基础知识试题库及答案详解(练习题)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.马克思主义哲学的直接理论来源是()

A.古希腊罗马哲学

B.17世纪美国哲学

C.18世纪法国哲学

D.德国古典哲学

答案:D

解析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。

2.“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”这句话表达的是()观点。

A.庸俗唯物主义

B.客观唯心主义

C.辩证唯物主义

D.形而上学唯物主义

答案:C

解析:这是马克思的观点,强调意识是对客观物质的主观反映,体现了辩证唯物主义的观点。

3.下列选项中,属于因果联系的是()

A.风来雨至

B.冬去春来

C.摩擦生热

D.电闪雷鸣

答案:C

解析:因果联系是指引起和被引起的关系。摩擦会产生热量,摩擦是原因,生热是结果,属于因果联系。而风来雨至、冬去春来、电闪雷鸣只是自然现象的先后相继,并非因果联系。

4.否定之否定规律揭示了事物发展的()

A.源泉和动力

B.方向和道路

C.形式和状态

D.结构和层次

答案:B

解析:否定之否定规律揭示了事物发展的方向和道路,即事物发展是前进性和曲折性的统一。

5.实践是检验真理的唯一标准,这主要是因为()

A.实践具有把主观和客观联系起来的特性

B.实践是一个无限发展的过程

C.实践是人类生存和发展的基础

D.实践是认识的来源和目的

答案:A

解析:实践具有把主观和客观联系起来的特性,能够将主观认识与客观实际进行对照,从而检验认识是否正确,所以实践是检验真理的唯一标准。

6.社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容,其中最能集中体现人类社会物质性的是()

A.社会形态

B.地理环境

C.人口因素

D.生产方式

答案:D

解析:生产方式是生产力和生产关系的统一,它是人类社会存在和发展的基础,最能集中体现人类社会的物质性。

7.商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,它是在()

A.同类商品的生产者之间的竞争中实现的

B.不同商品的生产者之间的竞争中实现的

C.商品的生产者和消费者之间的竞争中实现的

D.商品的生产者和销售者之间的竞争中实现的

答案:A

解析:社会必要劳动时间是在同类商品的生产者之间的竞争中形成的,通过竞争,促使生产者不断提高劳动生产率,从而确定商品的价值量。

8.资本主义经济危机的实质是()

A.生产过剩的危机

B.生产不足的危机

C.生产相对过剩的危机

D.生产绝对过剩的危机

答案:C

解析:资本主义经济危机的实质是生产相对过剩的危机,即相对于劳动人民有支付能力的需求来说社会生产的商品显得过剩。

9.科学社会主义的核心内容是()

A.无产阶级专政和社会主义民主

B.唯物史观

C.剩余价值学说

D.国家政权

答案:A

解析:无产阶级专政和社会主义民主是科学社会主义的核心内容。唯物史观和剩余价值学说是科学社会主义的理论基石。

10.毛泽东思想形成的时代背景是()

A.中国沦为半殖民地半封建社会

B.中国工人阶级的成长壮大

C.第一次世界大战的爆发

D.十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代

答案:D

解析:十月革命开辟了世界无产阶级革命新时代,这是毛泽东思想形成的时代背景。

11.中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是()

A.土地革命、党的建设、武装斗争

B.武装斗争、统一战线、党的建设

C.统一战线、土地革命、武装斗争

D.工人运动、农民运动、武装斗争

答案:B

解析:毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中指出,统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝。

12.新民主主义革命的中心内容是()

A.武装斗争

B.建设农村革命根据地

C.土地革命

D.政权建设

答案:C

解析:新民主主义革命的中心内容是土地革命,即没收封建地主阶级的土地归农民所有。

13.社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是()

A.调动一切积极因素,为社会主义事业服务

B.正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度

C.集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国

D.加强和改进党的建设,巩固党的执政地位

答案:C

解析:社会主义改造基本完成后,我国进入社会主义初级阶段,主要矛盾是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,所以中心任务是集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国。

14.邓小平理论首要的基本理论问题是()

A.什么是社会主义、怎样建设社会主义

B.解放思想、实事求

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档