自救互救应急处置试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

自救互救应急处置试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.当发现有人触电时,首先应该采取的措施是()

A.立即用手将触电者拉开

B.迅速切断电源或用干燥的木棒等绝缘物将电线挑开

C.拨打120急救电话

D.对触电者进行人工呼吸

答案:B。解析:人是导体,用手去拉触电者会使施救者也触电,A选项错误;应先切断电源等让触电者脱离电源再拨打120,C选项不是首要措施;进行人工呼吸是在触电者呼吸、心跳骤停时的后续急救措施,D选项也不是首先应采取的,所以首先应迅速切断电源或用干燥木棒等绝缘物挑开电线,B正确。

2.对于烧烫伤的急救,以下做法正确的是()

A.立即用酱油涂抹伤口

B.立即用牙膏涂抹伤口

C.立即用流动的冷水冲洗伤口1530分钟

D.立即挑破水泡

答案:C。解析:酱油和牙膏涂抹伤口不仅不能起到治疗作用,还可能增加感染几率,A、B选项错误;在烧烫伤早期,立即用流动冷水冲洗可以降低局部温度,减轻疼痛和损伤,C正确;不应随意挑破水泡,以免引起感染,D选项错误。

3.以下哪种情况适合采用海姆立克急救法()

A.成人呼吸道异物梗阻

B.心脏病突发

C.骨折

D.中暑

答案:A。解析:海姆立克急救法主要用于抢救呼吸道异物梗阻导致的窒息,A正确;心脏病突发需要进行心肺复苏等相关急救措施,B错误;骨折需要固定等处理,C错误;中暑需要转移到阴凉处、补充水分等处理,D错误。

4.进行心肺复苏时,胸外按压的频率至少为()

A.60次/分钟

B.80次/分钟

C.100次/分钟

D.120次/分钟

答案:C。解析:心肺复苏时胸外按压频率至少为100次/分钟,C正确。

5.当遇到有人溺水时,在将其救上岸后首先要做的是()

A.进行人工呼吸

B.清除口鼻内的异物和污泥

C.对其进行控水

D.送往医院

答案:B。解析:溺水者上岸后,首先应清除口鼻内的异物和污泥,保持呼吸道通畅,B正确;若呼吸、心跳骤停再进行人工呼吸,A错误;目前不主张长时间控水,C错误;在进行必要急救处理后再送往医院,D错误。

6.被狗咬伤后,正确的处理方法是()

A.立即用肥皂水和流动清水冲洗伤口至少15分钟

B.不用处理,反正不一定会得狂犬病

C.用酒精消毒后包扎伤口

D.自行涂抹药膏

答案:A。解析:被狗咬伤后,立即用肥皂水和流动清水冲洗伤口至少15分钟,可以减少病毒感染几率,A正确;狗可能携带狂犬病毒,不处理有感染狂犬病风险,B错误;一般不包扎伤口,以利于病毒排出,C错误;自行涂抹药膏不能有效预防狂犬病,D错误。

7.以下哪种药物可用于缓解心绞痛()

A.阿司匹林

B.硝酸甘油

C.布洛芬

D.阿莫西林

答案:B。解析:硝酸甘油可扩张冠状动脉,缓解心绞痛发作,B正确;阿司匹林主要用于抗血小板聚集,预防心血管疾病,A错误;布洛芬是解热镇痛药,C错误;阿莫西林是抗生素,D错误。

8.手指被刀具切割伤,伤口较深、出血较多时,应采取的止血方法是()

A.直接压迫止血

B.抬高患肢

C.加压包扎止血

D.止血带止血

答案:C。解析:对于较深、出血较多的伤口,加压包扎止血是合适的方法,C正确;直接压迫止血适用于较表浅、小的伤口,A错误;抬高患肢可辅助止血,但不是主要方法,B错误;止血带止血一般用于四肢大动脉出血且其他方法无效时,手指切割伤一般不用,D错误。

9.发生中暑后,应将患者转移到()

A.高温、通风的地方

B.阴凉、通风的地方

C.潮湿的地方

D.密闭的房间

答案:B。解析:中暑后应将患者转移到阴凉、通风的地方,利于散热,B正确;高温环境会加重中暑,A错误;潮湿地方不利于散热,C错误;密闭房间空气不流通,不利于散热,D错误。

10.对于鼻出血的处理,以下错误的是()

A.头后仰

B.用手指捏住两侧鼻翼1015分钟

C.冷敷前额和后颈

D.坐直,身体稍微前倾

答案:A。解析:头后仰会使血液倒流至咽喉,可能引起呛咳甚至窒息,A错误;用手指捏住两侧鼻翼1015分钟、冷敷前额和后颈、坐直身体稍微前倾都是正确的鼻出血处理方法,B、C、D正确。

11.骨折固定时,以下做法正确的是()

A.骨折断端暴露时应立即复位

B.固定时应尽量紧,防止移动

C.固定范围应包括骨折部位上下两个关节

D.可直接用绷带固定在皮肤上

答案:C。解析:骨折固定范围应包括骨折部位上下两个关节,以更好地固定骨折部位,C正确;骨折断端暴露时不能随意复位,以免加重损伤,A错误;固定不能过紧,以免影响血液循环,B错误;固定时应在肢体与固

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档