2025年安全应急知识竞赛题库附答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年安全应急知识竞赛题库附答案

一、单选题(每题2分,共50分)

1.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告()。

A.本单位负责人

B.所在地市总工会

C.所在地安全生产监管部门

D.所在地人民政府

答案:A

解析:《安全生产法》规定,生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人。

2.灭火器上的压力表用红、黄、绿三色表示灭火器的压力情况,当指针指在绿色区域表示()。

A.正常

B.偏高

C.偏低

D.无压力

答案:A

解析:灭火器压力表指针在绿色区域表示压力正常,可以正常使用。

3.下列哪种情况不宜采用口对口人工呼吸()。

A.触电后停止呼吸的

B.高处坠落后停止呼吸的

C.硫化氢中毒呼吸停止的

D.溺水后停止呼吸的

答案:C

解析:硫化氢是有毒气体,中毒者呼出的气体也可能含有有毒物质,进行口对口人工呼吸可能会使施救者中毒,所以不宜采用。

4.发现人员触电时,应立即(),使之尽快脱离电源。

A.用手拉开触电人员

B.用绝缘物体拨开电源或触电者

C.用铁棍拨开电源线

D.大声呼救

答案:B

解析:发现人员触电时,不能用手直接拉触电人员,也不能用铁棍等导体拨开电源线,应使用绝缘物体拨开电源或触电者。

5.遇到高楼发生火灾,下列处理措施中正确的是()。

A.乘坐普通电梯逃生

B.向上逃跑

C.躲避到防烟楼梯间、避难层等地等待救援

D.迅速跳楼逃生

答案:C

解析:发生火灾时,普通电梯可能会断电,不能乘坐;向上逃跑可能会被浓烟和火势阻挡;跳楼逃生非常危险。应躲避到防烟楼梯间、避难层等地等待救援。

6.被困在电梯中应采取的正确行动是()。

A.将门扒开脱险

B.从电梯顶部脱险

C.按电梯应急按钮或打电话求救,等待救援人员

D.不停地大声呼救

答案:C

解析:被困电梯时,不能将门扒开或从电梯顶部脱险,这样很危险。应按电梯应急按钮或打电话求救,等待救援人员,不停地大声呼救会消耗体力。

7.依据《突发事件应对法》的规定,下列关于突发事件预警级别的说法,正确的是()。

A.分为一、二和三级,分别用红、橙和黄色标示,一级为最高级别

B.分为一、二和三级,分别用黄、橙和红色标示,三级为最高级别

C.分为一、二、三和四级,分别用红、橙、黄和蓝色标示,一级为最高级别

D.分为一、二、三和四级,分别用蓝、黄、橙和红色标示,四级为最高级别

答案:C

解析:突发事件预警级别分为一、二、三和四级,分别用红、橙、黄和蓝色标示,一级为最高级别。

8.下列哪种物品不属于危险化学品()。

A.汽油

B.食盐

C.浓硫酸

D.液化石油气

答案:B

解析:汽油、浓硫酸、液化石油气都属于危险化学品,食盐不属于危险化学品。

9.以下哪种行为是不安全的()。

A.在加油站使用手机

B.定期检查电气设备

C.按照操作规程操作机器

D.配备必要的消防器材

答案:A

解析:在加油站使用手机可能会产生静电火花,引发爆炸,是不安全的行为。

10.发生地震时,在户外应选择开阔地带躲避,以下地点中比较安全的是()。

A.广告牌下

B.立交桥下

C.空旷的广场

D.高楼大厦旁

答案:C

解析:广告牌、立交桥、高楼大厦在地震时可能会倒塌,空旷的广场比较安全。

11.火灾发生时,下列逃生方法中不正确的是()。

A.用湿毛巾捂住口鼻

B.低姿势前行

C.乘坐电梯逃生

D.寻找安全出口

答案:C

解析:火灾发生时,电梯可能会断电,不能乘坐电梯逃生。

12.安全色中的()表示禁止、停止、消防和危险的意思。

A.黄色

B.红色

C.绿色

D.蓝色

答案:B

解析:红色表示禁止、停止、消防和危险的意思。

13.当身上衣物着火时,下列处置措施中不当的是()。

A.就地卧倒,用手覆盖住脸部并翻滚压灭火焰

B.跳入就近的水池

C.奔跑,寻求他人帮助

D.用厚重衣物覆盖压灭火苗

答案:C

解析:身上衣物着火时,奔跑会使火势更旺,不能奔跑寻求他人帮助。

14.依据《安全生产许可证条例》的规定,企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生()事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。

A.安全

B.重大死亡

C.死亡

D.重伤

答案:C

解析:企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。

15.

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档