2025年全国安全知识竞赛抢答题库及答案解析.docxVIP

2025年全国安全知识竞赛抢答题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年全国安全知识竞赛抢答题库及答案解析

一、化学安全类

1.当不慎把大量浓硫酸滴在皮肤上时,正确的处理方法是()。

A.用酒精棉球擦

B.不作处理,马上去医院

C.用碱液中和后,用水冲洗

D.以吸水性强的纸或布吸去后,再用水冲洗

答案:D

解析:浓硫酸具有强腐蚀性,若直接用酒精棉球擦、不作处理直接去医院或者用碱液中和后再用水冲洗,都可能会造成更严重的伤害。先用吸水性强的纸或布吸去大部分浓硫酸,可减少浓硫酸与皮肤的接触时间和接触量,然后再用水冲洗,能降低浓硫酸对皮肤的腐蚀程度。

2.以下哪种物质与水反应最剧烈,放出大量热并可能引起燃烧甚至爆炸()。

A.氯化钠

B.氢氧化钠

C.金属钠

D.碳酸钙

答案:C

解析:金属钠性质非常活泼,与水会发生剧烈的化学反应,生成氢氧化钠和氢气,同时放出大量的热,氢气在这种高温下可能会燃烧甚至引发爆炸。而氯化钠、碳酸钙与水基本不发生反应,氢氧化钠溶于水虽然放热,但不会像金属钠那样剧烈反应。

3.下列关于危险化学品储存的说法,错误的是()。

A.储存危险化学品的仓库必须配备有专业知识的技术人员

B.危险化学品应分类存放,不得混合储存

C.储存危险化学品的仓库可以不设置明显的安全标志

D.储存危险化学品的仓库应定期进行安全检查

答案:C

解析:储存危险化学品的仓库必须设置明显的安全标志,以提醒人员注意危险,防止发生意外事故。配备专业知识的技术人员可以确保危险化学品的储存、管理等操作符合安全规范;分类存放、定期安全检查都是保障危险化学品储存安全的重要措施。

二、消防安全类

4.我国消防宣传日是()。

A.1月19日

B.11月9日

C.9月11日

D.10月19日

答案:B

解析:11月9日的月日数恰好与火警电话号码119相同,为了提高人们的消防安全意识,我国将每年的11月9日定为消防宣传日。

5.遇到火灾时,下列做法错误的是()。

A.用湿毛巾捂住口鼻,低姿前行

B.乘坐电梯快速逃生

C.及时拨打119报警

D.寻找安全出口,有序疏散

答案:B

解析:在火灾发生时,电梯可能会因断电而停止运行,将人困在电梯内,而且电梯井会形成烟囱效应,加速烟雾和火势的蔓延,乘坐电梯逃生非常危险。用湿毛巾捂住口鼻、低姿前行可以减少吸入烟雾;及时拨打119报警能让消防人员及时赶到救援;寻找安全出口、有序疏散是正确的逃生方法。

6.下列哪种灭火器适用于扑灭电器火灾()。

A.泡沫灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.水基型灭火器

D.清水灭火器

答案:B

解析:二氧化碳灭火器灭火时不会因留下任何痕迹而使物体损坏,适宜扑灭贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾。泡沫灭火器、水基型灭火器、清水灭火器都含有水分,可能会导电,不适用于扑灭电器火灾,使用不当还可能引发触电事故。

三、交通安全类

7.在道路上骑自行车时,下列做法正确的是()。

A.一手拿东西,一手扶车把

B.在机动车道内行驶

C.转弯前减速慢行,伸手示意

D.与其他自行车追逐打闹

答案:C

解析:转弯前减速慢行、伸手示意,能让周围的车辆和行人提前知晓自己的行驶意图,减少交通事故的发生。一手拿东西、一手扶车把会影响骑车的平衡和对车辆的操控;在机动车道内行驶非常危险,容易与机动车发生碰撞;与其他自行车追逐打闹会分散注意力,增加事故风险。

8.驾驶机动车在高速公路上行驶,车速超过每小时100公里时,应当与同车道前车保持()以上的距离。

A.50米

B.100米

C.150米

D.200米

答案:B

解析:车速超过每小时100公里时,车辆的制动距离会变长,为了有足够的时间和空间应对突发情况,应当与同车道前车保持100米以上的距离。

9.行人在通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路时,应当()。

A.快速通过

B.确认安全后通过

C.结伴通过

D.等待车辆少的时候通过

答案:B

解析:在没有交通信号灯、人行横道的路口或没有过街设施的路段横过道路时,行人必须确认安全后再通过,以避免被车辆撞到。快速通过可能无法准确判断车辆情况;结伴通过并不能保证安全;等待车辆少的时候通过也不一定能确保安全,关键还是要确认安全。

四、网络安全类

10.下列哪种行为可能会导致个人信息泄露()。

A.在正规网站上注册账号

B.不随意点击来历不明的链接

C.定期修改重要账号的密码

D.在公共WiFi环境下进行网上银行转账

答案:D

解析:公共WiFi环境通常安全性较低,黑客可能会通过网络嗅探等手段窃取用户在该网络下传输的信息,在公共WiFi

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档