- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上半年院感基础知识试题(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.关于医院感染的定义,下列哪项是正确的()
A.患者在住院期间获得的感染
B.所有在医院内发生的感染
C.医院工作人员在医院内获得的感染
D.住院患者在入院时已处于潜伏期的感染
E.以上都不是
答案:A
解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属于医院感染,但这不是医院感染定义的核心表述,B选项“所有在医院内发生的感染”范围不准确,D选项入院时已处于潜伏期的感染不属于医院感染。
2.下列哪种情况属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病等
D.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
E.本次感染直接与上次住院有关
答案:E
解析:A选项皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现不属于感染;B选项由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现不属于感染;C选项新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病等不属于医院感染;D选项患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染;E选项本次感染直接与上次住院有关属于医院感染。
3.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2
B.3
C.4
D.5
E.6
答案:B
解析:医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
4.下列哪项不是常见的医院感染病原菌()
A.金黄色葡萄球菌
B.大肠埃希菌
C.铜绿假单胞菌
D.结核分枝杆菌
E.肺炎支原体
答案:E
解析:常见的医院感染病原菌包括金黄色葡萄球菌、大肠埃希菌、铜绿假单胞菌、结核分枝杆菌等。肺炎支原体虽然可引起呼吸道感染,但不是常见的医院感染病原菌类型。
5.关于消毒与灭菌的概念,下列哪项是错误的()
A.消毒是指杀灭或清除传播媒介上的病原微生物,使其达到无害化的处理
B.灭菌是指杀灭或清除传播媒介上的一切微生物,包括细菌芽孢
C.消毒可分为高水平消毒、中水平消毒和低水平消毒
D.消毒剂的浓度越高,消毒效果越好,因此应使用高浓度消毒剂进行消毒
E.灭菌方法可分为物理灭菌法和化学灭菌法
答案:D
解析:消毒剂的浓度并非越高消毒效果就越好,过高的浓度可能会对物品造成损害,同时也可能增加毒性和刺激性。消毒是指杀灭或清除传播媒介上的病原微生物,使其达到无害化的处理;灭菌是指杀灭或清除传播媒介上的一切微生物,包括细菌芽孢;消毒可分为高水平消毒、中水平消毒和低水平消毒;灭菌方法可分为物理灭菌法和化学灭菌法。
6.下列哪种消毒剂属于高水平消毒剂()
A.碘伏
B.酒精
C.含氯消毒剂
D.氯己定
E.新洁尔灭
答案:C
解析:高水平消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用。含氯消毒剂属于高水平消毒剂,碘伏、酒精属于中水平消毒剂,氯己定、新洁尔灭属于低水平消毒剂。
7.下列关于手卫生的说法,错误的是()
A.手卫生是预防医院感染最有效、最经济的措施
B.洗手是指用肥皂(皂液)和流动水洗手,去除手部皮肤污垢、碎屑和部分致病菌的过程
C.卫生手消毒是指用速干手消毒剂揉搓双手,以减少手部暂居菌的过程
D.外科手消毒是指外科手术前医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,再用手消毒剂清除或者杀灭手部暂居菌和常居菌的过程
E.接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、伤口敷料之后可以不洗手
答案:E
解析:接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、伤口敷料之后必须洗手。手卫生是预防医院感染最有效、最经济的措施;洗手是指用肥皂(皂液)和流动水洗手,去除手部皮肤污垢、碎屑和部分致病菌的过程;卫生手消毒是指用速干手消毒剂揉搓双手,以减少手部暂居菌的过程;外科手消毒是指外科手术前医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,再用手消毒剂清除或者杀灭手部暂居菌和常居菌的过程。
8.医务人员在下列哪种情况下应先洗手,然后进行卫生手消毒()
A.接触患者的血液、体液和分泌物后
B.直接为传染病患者进行检查、治疗、护理后
C.处理传染患者污物之后
D.以上都是
E.以上都不是
答案:D
解析:医务人员在接触患者的血液、体液和分泌物后,直接为传染病患者进行检查、治疗、护理后,处理传染患者污物之后等情况下应先洗手
您可能关注的文档
最近下载
- 家政讲师师资培训课件.ppt
- 细菌群体感应信号分子及其检测方法.docx VIP
- 【基于企业作业成本法的企业成本控制研究的国内外文献综述4000字】.docx VIP
- 2025年中级注册安全工程师之安全生产技术基础题库(考试直接用).docx VIP
- 10.2捍卫国家利益课件.pptx VIP
- 2025年中级注册安全工程师之安全生产技术基础题库及参考答案【考试直接用】.docx VIP
- 人教版物理九年级上册《第十六章 电压 电阻》大单元整体教学设计.docx
- 中文书名《我的姐姐罗莎琳·富兰克林》.doc VIP
- 2025年中级注册安全工程师之安全生产技术基础考试题库附参考答案【考试直接用】.docx VIP
- 【MOOC期末】《中国马克思主义与当代》(北京科技大学)期末慕课答案.docx VIP
文档评论(0)