- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025重庆市永川区就业和人才中心招聘公益性岗位人员2人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据规章制度对其进行处罚。张某不服,向有关部门申请行政复议。根据《中华人民共和国行政复议法》,张某的申请期限是()。
A、60日
B、30日
C、90日
D、15日
答案:A
解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。故选A。
2.某社区志愿者在疫情防控期间主动协助居民排查登记、配送物资,其行为主要体现了社会主义核心价值观中的哪个方面?()
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、敬业、和谐
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。志愿者在疫情防控期间的行为主要体现了友善和诚信,故选B。
3.1949年中华人民共和国成立至1978年改革开放前,我国在科技领域取得的重要成就是()。
A、成功研制“两弹一星”
B、完成“一五”计划
C、提出“四个现代化”目标
D、建立社会主义市场经济体制
答案:A
解析:1949年至1978年,我国科技领域取得的重要成就是成功研制“两弹一星”,即原子弹、氢弹和人造地球卫星。故选A。
4.中国古代四大发明中,对世界文化传播影响最深远的发明是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明包括造纸术、指南针、火药和印刷术。其中,印刷术对世界文化传播影响最深远,推动了知识的普及和文化的交流。故选D。
5.中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原、华北平原
B、长江中下游平原、四川盆地
C、青藏高原、内蒙古高原
D、黄土高原、云贵高原
答案:C
解析:中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原,海拔在4000米以上;第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原等,海拔在1000-2000米;第三级阶梯包括东北平原、华北平原、长江中下游平原等,海拔在500米以下。故选C。
6.某行政机关发布通知,要求辖区内所有企业加强安全生产管理。该通知属于()。
A、决定
B、公告
C、通告
D、命令
答案:C
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》,通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。行政机关发布通知要求辖区内所有企业加强安全生产管理,属于通告。故选C。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大成就是()。
A、成功发射“神舟十八号”飞船
B、实现“嫦娥五号”月球采样返回
C、建成“天宫二号”空间实验室
D、发射“北斗三号”全球卫星导航系统
答案:B
解析:2019年,我国成功发射“嫦娥五号”月球探测器,并实现月球采样返回,这是我国航天领域的重大成就。故选B。
8.重庆市地处中国西南部,其地形以()为主。
A、高原
B、山地
C、平原
D、丘陵
答案:B
解析:重庆市地处中国西南部,地形以山地为主,素有“山城”之称。故选B。
9.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。这一程序属于()。
A、听证程序
B、调查程序
C、告知程序
D、审查程序
答案:C
解析:《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。这一程序属于告知程序。故选C。
10.某单位需要向上级机关汇报工作,应使用的公文文种是()。
A、请示
B、报告
C、函
D、批复
答案:B
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。某单位向上级机关汇报工作,应使用报告。故选B。
11.某社区近期出现流感聚集性疫情,卫生部门采取措施进行流调、隔离和疫苗接种。以下哪项措施不属于预防传染病传播的范畴?()
A、对密切接触者进行医学观察
B、加强公共场所的消毒杀菌
C、推广使用抗生素预防感染
D、开展健康科普宣传引导居民戴口罩
答案:C
解析:预防传染病传播的措施主要包括控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。A项属于控制传染源,B项属于切断传播途径,D项属于保护易感人群。C项推广使用抗生素预防感染不合理,抗生素仅对细菌感染有效,不能预防病毒感染,且滥用抗生素可能导致耐药性。故选C。
12.市场经济的基本原理之一是通过价格机制调节资
您可能关注的文档
- 2025重庆演艺集团招聘综合管理、宣传推介、策划执行等岗位招聘5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆演艺集团招聘综合管理、宣传推介、策划执行等岗位招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆一中教育集团教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆商务职业学院事业单位考核招聘38人(第二批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆市安诚财产保险股份有限公司招聘6人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆市安诚财产保险股份有限公司招聘6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆市巴南区事业单位2025年面向“三支一扶”人员招聘7人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆市巴南区事业单位2025年面向“三支一扶”人员招聘7人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆市璧山区事业单位面向服务期满且考核合格三支一扶人员招聘7人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆市璧山区事业单位面向服务期满且考核合格三支一扶人员招聘7人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆市渝北区事业单位面向服务期满且考核合格“三支一扶”人员招聘工作人员20人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆市渝北区事业单位面向服务期满且考核合格“三支一扶”人员招聘工作人员20人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆市渝北区中医院第三季度招聘编外聘用人员34人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆市渝北区中医院第三季度招聘编外聘用人员34人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆市渝中区事业单位面向应届高校毕业生考核招聘工作人员62人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆市渝中区事业单位面向应届高校毕业生考核招聘工作人员62人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆市长寿区江南街道办事处公益性岗位招聘3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆市长寿区江南街道办事处公益性岗位招聘3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆市长寿区教育事业单位赴高校考核招聘应届高校毕业生46人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆市长寿区万顺镇人民政府全日制公益性岗位招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
最近下载
- 《城市社区居家适老化改造技术标准》.pdf VIP
- 《深度访谈专题》课件.ppt VIP
- 体育赛事大型马拉松活动品牌推广赞助方案【体育赛事】【品牌推广】【ppt策划活动方案】.pptx VIP
- 风电进场道路清障施工方案.docx VIP
- 7《植物和我们》(课件)2025科学三年级上册粤教粤科版.ppt
- 《临床静脉导管维护操作专家共识》解读PPT.pptx VIP
- 西江月.夜行黄沙道中课件.ppt VIP
- 2024-2025学年天津市河东区七年级(上)第一次月考数学试卷+答案解析.pdf VIP
- 2020 KDOQI 慢性肾脏病临床实践营养指南.docx VIP
- 《成本会计学》实训资料(中国人民大学出版社版)参考答案.pdf VIP
文档评论(0)