- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025重庆市长寿区万顺镇人民政府全日制公益性岗位招聘1人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人以不影响正常生产为由拒绝整改。张某多次向有关部门举报,但未得到及时处理。后发生事故,造成多人伤亡。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、敬业、诚信
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括国家、社会、公民三个层面。其中,公正、法治要求维护社会公平正义,保障公民合法权益。张某发现公司安全隐患后,多次举报但未得到及时处理,最终导致事故发生。他的行为体现了对法治的维护和对公正的追求,希望有关部门依法处理问题,避免悲剧发生。A项错误,爱国、敬业强调的是对国家和工作的忠诚与投入。B项错误,诚信、友善强调的是诚实守信和友善待人。D项错误,敬业、诚信主要涉及职业道德和个人品质。故选C。
2.1935年,中共中央在遵义召开政治局扩大会议,确立了()在党中央和红军的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。
A、毛泽东
B、周恩来
C、朱德
D、邓小平
答案:A
解析:遵义会议是中国共产党历史上一次具有重大转折意义的会议。会议批评了“左”倾错误路线,选举毛泽东为中央政治局常委,确立了他在党中央和红军的领导地位。这一决策使红军在艰苦的斗争中得以生存和发展,为中国革命的胜利奠定了基础。故选A。
3.“千里江陵一日还”这句诗出自唐代诗人李白的《早发白帝城》,描述的是长江的()。
A、水流湍急
B、两岸风光
C、地理特征
D、文化意义
答案:A
解析:李白的这句诗描绘了长江水流湍急、航行迅速的特点。“千里江陵一日还”意思是即使相隔千里,也能在一天内到达江陵。这反映了长江水流的迅猛,体现了诗人对自然景象的生动描写。故选A。
4.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。印刷术虽然对文化传播有重要贡献,但通常与四大发明并列提及的是活字印刷术,而非古代的雕版印刷术。因此,B项不属于四大发明。故选B。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原、华北平原
B、四川盆地、云贵高原
C、青藏高原、内蒙古高原
D、塔里木盆地、准噶尔盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和内蒙古高原,海拔在4000米以上,是我国地势最高的区域。东北平原、华北平原属于第三级阶梯,四川盆地、云贵高原属于第二级阶梯,塔里木盆地、准噶尔盆地属于第二级阶梯的一部分。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、10
B、15
C、30
D、60
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。这是为了保障公民的合法权益,确保行政复议有足够的时间进行。故选D。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号成功着陆月球背面
B、天问一号火星探测器成功着陆火星
C、神舟系列载人飞船成功发射
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥四号成功着陆月球背面、天问一号火星探测器成功着陆火星、神舟系列载人飞船成功发射等。这些成就展示了我国航天技术的快速发展,提升了我国的国际影响力。故选D。
8.重庆市地处中国西南部,是长江上游地区的经济中心,其行政区域包括()个区、()个县、()个自治县。
A、9、9、7
B、9、8、6
C、8、7、5
D、7、6、4
答案:A
解析:重庆市的行政区划包括9个区、9个县、7个自治县,共计25个区县。重庆市作为西南地区的经济中心,其行政区域涵盖范围广泛,具有重要的战略地位。故选A。
9.撰写公文时,标题应居中编排,一般使用()号字。
A、小四
B、三号
C、四号
D、小号
答案:B
解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文标题一般使用三号字,居中编排,以体现公文的正式性和规范性。小四、四号、小号字不符合公文标题的格式要求。故选B。
10.某行政机关作出一项行政处罚决定,当事人不服该决定,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼,但()日内不得提起行政诉讼。
A、7
B、10
C、15
D、30
答案:C
解析:根据《中华人民共和国行政诉讼法》,当事人对行政机关作出的行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或
您可能关注的文档
- 2025重庆演艺集团招聘综合管理、宣传推介、策划执行等岗位招聘5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆演艺集团招聘综合管理、宣传推介、策划执行等岗位招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆一中教育集团教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆商务职业学院事业单位考核招聘38人(第二批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆市安诚财产保险股份有限公司招聘6人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆市安诚财产保险股份有限公司招聘6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆市巴南区事业单位2025年面向“三支一扶”人员招聘7人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆市巴南区事业单位2025年面向“三支一扶”人员招聘7人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆市璧山区事业单位面向服务期满且考核合格三支一扶人员招聘7人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆市璧山区事业单位面向服务期满且考核合格三支一扶人员招聘7人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆市长寿区云集镇全日制公益性岗位招聘3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆市长寿区云集镇全日制公益性岗位招聘3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆市中医院第八批招聘15人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆市中医院第八批招聘15人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆市中医院招聘15人(第八批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆市中医院招聘15人(第八批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆市忠县事业单位面向服务期满且考核合格的“三支一扶”人员招聘工作人员10人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆市忠县事业单位面向服务期满且考核合格的“三支一扶”人员招聘工作人员10人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆水务环境控股集团有限公司总法律顾问选聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆水务环境控股集团有限公司总法律顾问选聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)