- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026年中原石油工程有限公司校园招聘岗位表(120人)笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导未予重视。张某多次向领导反映未果,遂向有关部门举报。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、敬业、奉献
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。公正、法治要求维护社会公平正义,保障公民合法权益。张某发现公司安全隐患后,通过合法途径举报,体现了对法治的维护和对社会公正的追求。故选C。
2.中国近代史上,辛亥革命推翻了清王朝的统治,其历史意义主要体现在()。
A、结束了中国两千多年的封建帝制
B、实现了民族独立和人民解放
C、建立了资产阶级共和国
D、促进了马克思主义在中国的传播
答案:A
解析:辛亥革命是资产阶级民主革命,其重要历史意义在于推翻了清王朝的封建统治,结束了中国两千多年的帝制,使民主共和观念深入人心。B项是新中国成立的历史意义;C项是辛亥革命后建立中华民国的结果;D项是五四运动后马克思主义传播的成果。故选A。
3.中国古代四大发明中,对世界文化传播影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。其中,印刷术的发明极大地推动了文化知识的传播,促进了欧洲文艺复兴和宗教改革,对世界文化发展影响最为深远。造纸术促进了文化记录和传播,指南针推动了航海事业,火药则改变了战争形态。故选D。
4.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,这种地形特征对气候和河流产生了重要影响,主要体现在()。
A、有利于海洋湿润气流深入内陆
B、形成了众多大河自西向东流淌
C、加剧了区域水资源分布不均
D、导致山区地质灾害频发
答案:B
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,使得大多数河流自西向东流淌,形成了长江、黄河等主要水系。这种地势特征有利于东部沿海地区的气候湿润,但并非主要影响。C项和D项并非该地形特征的主要后果。故选B。
5.中国科技发展史上,被誉为“两弹一星”元勋的邓稼先,其主要贡献在于()。
A、主持研制了我国第一颗人造地球卫星
B、领导了我国第一颗原子弹的理论研究工作
C、提出了“两弹一星”战略构想
D、开创了中国航天科技研究体系
答案:B
解析:“两弹一星”是指原子弹、氢弹和人造地球卫星。邓稼先是我国核武器研制工作的开拓者和奠基者,主持了我国第一颗原子弹的理论研究工作,为我国核武器事业做出了卓越贡献。A项是孙家栋的贡献;C项是钱学森的贡献;D项是钱三强的贡献。故选B。
6.某市行政机关发布通知,要求辖区企业提交年度报告。该通知在公文格式上属于()。
A、公告
B、通告
C、通知
D、报告
答案:C
解析:公文格式中,公告适用于向国内外宣布重要事项或法定事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项;报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。题干中,行政机关要求企业提交年度报告,属于传达执行事项,应使用通知。故选C。
7.近年来,我国在量子科技领域取得了重大突破,下列选项中属于我国量子科技重大成就的是()。
A、成功发射了首颗量子科学实验卫星
B、研发了全球首款量子计算机芯片
C、建成了世界最大的量子通信网络
D、实现了量子通信在金融领域的商业化应用
答案:A
解析:我国在量子科技领域的重大成就包括成功发射了首颗量子科学实验卫星“墨子号”,实现了星地量子通信。B项是谷歌等国外企业的成就;C项和D项目前尚未实现。故选A。
8.某省地处黄河中下游,历史上多次遭受洪水灾害。该省在治理黄河水患过程中,注重生态修复与水利工程相结合,体现了其省情特点中的()。
A、水资源短缺
B、黄河流域生态脆弱
C、农业基础薄弱
D、工业发展迅速
答案:B
解析:该省地处黄河中下游,黄河流域生态脆弱,水土流失严重,因此在治理水患时注重生态修复与水利工程相结合。A项是该省普遍存在的问题;C项和D项并非该省的主要省情特点。故选B。
9.某行政机关工作人员在处理公务时,对群众态度粗暴,未按规定程序办事,该行为违反了()。
A、《中华人民共和国宪法》
B、《中华人民共和国民法典》
C、《中华人民共和国行政处罚法》
D、《中华人民共和国公务员法》
答案:D
解析:《中华人民共和国公务员法》规定了公务员应当依法履行职责,维护群众利益,不得态度粗暴、违反程序。题干中工作人员的行为违反了该法的规定。A项是根本大法;B项是民事法
您可能关注的文档
- 2026上海联通校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026上海浦东发展(集团)有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026上海浦东发展(集团)有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年中国华电集团甘肃分公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年中国华电集团甘肃分公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年中国华电集团河南分公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年中国华电集团西藏分公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年中国华电集团有限公司“青年骏才” 招聘和校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年中国华电集团有限公司“青年骏才” 招聘和校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年中国华电科工集团有限公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026宁夏能源化工有限公司校园招聘45人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026宁夏能源化工有限公司校园招聘45人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026宁夏石油分公司校园招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026奇瑞汽车博士校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026奇瑞汽车博士校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026奇瑞汽车秋季校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026奇瑞汽车秋季校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026麒麟软件高层次人才招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026麒麟软件高层次人才招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026秋季湖北省水利水电规划勘测设计院有限公司招聘笔试参考题库附答案解析.docx
最近下载
- 慢性阻塞性肺病管理.pptx VIP
- 医疗器械经营企业质量管理体系文件(2026版).doc VIP
- 江西省建筑工人实名制管理服务信息平台操作手册(项目端).docx
- 贵阳市2026届高三年级摸底考试数学试卷(含答案).pdf
- 《数字电路与逻辑设计》课程教学大纲.docx VIP
- DaVinci-Resolve-Speed-Editor-达芬奇快编键盘操作说明.docx VIP
- 小学劳动教学课例《学做水果茶》教学设计.pdf VIP
- 科学计算语言Julia及MWORKS实践单元练习题及答案.docx VIP
- 检验科临床检验基础试题及答案2025版.docx VIP
- DB15T 4010-2025 温室气体 产品碳足迹量化方法与要求 铁合金.pdf VIP
文档评论(0)