- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026年度静安区计划选调优秀大学毕业生15名!笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在超市购物时,因怀疑商品有质量问题,强行要求超市进行开箱检查,并拒绝支付商品费用。超市工作人员报警处理。张某的行为属于()。
A、正当防卫
B、紧急避险
C、民事侵权
D、行政违法
答案:D
解析:张某强行要求超市开箱检查并拒绝支付商品费用,其行为扰乱了超市的正常经营秩序,违反了《治安管理处罚法》的相关规定,属于行政违法。正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为。紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的损害另一较小法益的行为。民事侵权是指行为人违反民事义务,侵害他人合法权益,依法应承担民事责任的行为。故选D。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民之间应当如何相处?()
A、相互尊重,平等相待
B、诚实守信,言行一致
C、敬业奉献,服务社会
D、爱国守法,明礼诚信
答案:A
解析:社会主义核心价值观中的“友善”强调公民之间应互相尊重、平等相待,建立和谐的人际关系。诚实守信、言行一致属于“诚信”范畴;敬业奉献、服务社会属于“敬业”范畴;爱国守法、明礼诚信属于“爱国”和“诚信”的体现。故选A。
3.1949年新中国成立后,我国完成了民主革命的任务,进入了哪个历史时期?()
A、新民主主义革命时期
B、社会主义革命和建设时期
C、改革开放和社会主义现代化建设新时期
D、全面建设社会主义现代化国家时期
答案:B
解析:1949年新中国成立,标志着新民主主义革命的胜利,我国进入了社会主义革命和建设时期。改革开放和社会主义现代化建设新时期始于1978年十一届三中全会。全面建设社会主义现代化国家时期是党的十八大以来提出的目标。故选B。
4.中国古代四大发明中,哪一项对现代印刷技术的发展起到了关键作用?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:造纸术的发明为印刷术的发展提供了重要的载体,极大地推动了书籍的传播和知识的普及。指南针主要用于航海,火药主要用于军事,印刷术是四大发明之一,但造纸术是其发展的基础。故选A。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第三级阶梯主要包括哪些地形区?()
A、内蒙古高原、黄土高原
B、东北平原、华北平原、长江中下游平原
C、青藏高原、云贵高原
D、塔里木盆地、准噶尔盆地
答案:B
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原等地形区,海拔多在500米以下,地势低平。内蒙古高原、黄土高原属于第二级阶梯,青藏高原、云贵高原属于第一级阶梯,塔里木盆地、准噶尔盆地属于第二级阶梯。故选B。
6.2019年,我国在哪个领域取得了重大科技突破,实现了人类首次在火星表面着陆?()
A、量子计算
B、深海探测
C、航天领域
D、人工智能
答案:C
解析:2019年,我国“天问一号”探测器成功在火星表面着陆,这是我国航天领域取得的重大科技成就,标志着我国在深空探测领域迈出了重要一步。量子计算、深海探测、人工智能等领域虽然也在发展,但此次突破主要在航天领域。故选C。
7.某省制定了《关于促进中小企业发展的若干规定》,该规定的制定属于哪种行为?()
A、立法行为
B、行政行为
C、司法行为
D、监督行为
答案:B
解析:省制定了《关于促进中小企业发展的若干规定》,属于行政机关依法制定的具有普遍约束力的规范性文件,是行政行为。立法行为由立法机关进行,司法行为由司法机关进行,监督行为由权力机关或专门监督机构进行。故选B。
8.公文写作中,上行文应当如何标注发文字号?()
A、先文号后机关名称
B、先机关名称后文号
C、文号和机关名称并列
D、不标注发文字号
答案:A
解析:上行文是指下级机关向上级机关报送的公文,其发文字号应当先标注文号,后标注发文机关名称,如“XX发〔2023〕1号”。故选A。
9.某地政府为推动乡村振兴,制定了《关于支持农村电商发展的实施方案》,该方案属于哪种类型的公文?()
A、决定
B、通知
C、报告
D、方案
答案:D
解析:《关于支持农村电商发展的实施方案》明确提出了具体的工作计划和措施,属于方案类公文。决定适用于对重要事项作出决策和部署,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故选D。
10.某公司未经批准,擅自占用一片国有土地建设厂房,该公司的行为可能触犯哪项法律?()
A、《公司法》
B、《劳动法》
C、《土地管理法》
D
您可能关注的文档
- 2026年国网湖南省电力有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年国网江西省电力有限公司提前批校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年国网江西省电力有限公司提前批校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026联通支付校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026联通支付校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026辽宁省交通运输事业发展中心面向部分高校应届毕业生招聘10人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026辽宁省交通运输事业发展中心面向部分高校应届毕业生招聘10人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026临沂市郯城邮政招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026临沂市郯城邮政招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026内蒙古赤峰市元宝山区“绿色通道”引进教师20人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年度长江设计集团有限公司秋季招聘108人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年度长江设计集团有限公司秋季招聘108人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年度中国农业发展银行新疆分行校园招聘(34人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年度中国农业发展银行新疆分行校园招聘(34人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年福建省晋江市南侨中学教师招聘意向摸底笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年福建省晋江市南侨中学教师招聘意向摸底笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年甘肃省陇南市徽县高桥镇中心卫生院乡村医生招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年甘肃省陇南市徽县高桥镇中心卫生院乡村医生招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年甘肃石油分公司校园招聘职位详情笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年甘肃石油分公司校园招聘职位详情笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)