2026中国银行北京市分行校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docxVIP

2026中国银行北京市分行校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2026中国银行北京市分行校园招聘笔试模拟试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某在工作中利用职务便利,将公司价值20万元的设备非法占为己有。张某的行为构成何种犯罪?()

A、职务侵占罪

B、盗窃罪

C、诈骗罪

D、贪污罪

答案:A

解析:职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。张某作为公司员工,利用职务便利将公司设备非法占为己有,且价值达到20万元,符合职务侵占罪的构成要件。B项错误,盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。C项错误,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。D项错误,贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。张某并非国家工作人员,故不构成贪污罪。故选A。

2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民之间应当如何相处?()

A、互相关心,互相帮助,平等相待

B、各扫门前雪,莫管他人瓦上霜

C、竞争上岗,优胜劣汰

D、固守传统,不与人为伍

答案:A

解析:“友善”是社会主义核心价值观个人层面的一个价值准则,要求公民之间应当互相尊重、互相关心、互相帮助,平等相待,构建和谐的人际关系。A项正确,体现了友善的价值要求。B项错误,体现了个人主义思想,与友善相悖。C项错误,体现了竞争意识,与友善的互助精神不符。D项错误,体现了封闭保守思想,与友善的开放包容精神不符。故选A。

3.中国近代史上,哪一次革命标志着中国民族民主革命的开端?()

A、戊戌变法

B、辛亥革命

C、五四运动

D、南昌起义

答案:C

解析:五四运动发生于1919年,是一场以青年学生为主体的反帝反封建的爱国运动,它标志着中国新民主主义革命的开端。A项错误,戊戌变法是清朝末年一场自上而下的资产阶级改良运动。B项错误,辛亥革命是清朝末年一场推翻清朝统治的资产阶级民主革命。D项错误,南昌起义是中国共产党领导的第一次武装起义,标志着人民军队的诞生。故选C。

4.中国古代四大发明之一指南针的发明时间大约在什么时期?()

A、春秋战国时期

B、秦汉时期

C、唐宋时期

D、明清时期

答案:C

解析:指南针是中国古代四大发明之一,其发明时间大约在唐宋时期。最早关于指南针的记载出现在北宋时期,当时人们利用磁铁制成指南工具,用于航海和测量。A项错误,春秋战国时期是中国古代科技发展的一个重要时期,但指南针并非在此时期发明。B项错误,秦汉时期是中国古代科技发展的另一个重要时期,但指南针并非在此时期发明。D项错误,明清时期是中国古代科技发展的衰落时期,指南针已在唐宋时期发明。故选C。

5.中国地理上最高的山峰是哪一座?()

A、华山

B、泰山

C、珠穆朗玛峰

D、黄山

答案:C

解析:珠穆朗玛峰位于中国与尼泊尔的边境线上,是地球上的最高峰,海拔约为8848.86米。A项错误,华山位于陕西省,是中国五岳之一。B项错误,泰山位于山东省,是中国五岳之一。D项错误,黄山位于安徽省,是中国著名的风景旅游区和世界自然与文化遗产地。故选C。

6.《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关对行政许可申请进行审查,应当如何处理符合法定条件的申请?()

A、不予许可

B、延迟许可

C、依法许可

D、另行审查

答案:C

解析:《中华人民共和国行政许可法》第三十二条规定,行政机关对行政许可申请进行审查,应当根据法定条件和程序进行,符合法定条件的,应当依法作出准予行政许可的书面决定;不符合法定条件的,应当作出不予行政许可的书面决定。C项正确,依法许可是行政机关对符合法定条件的行政许可申请应当作出的处理决定。A项错误,不符合法定条件的不予许可。B项错误,法律未规定可以延迟许可。D项错误,法律未规定需要另行审查。故选C。

7.近年来,我国在哪个领域取得了重大科技成就,成功发射了多次空间站舱段?()

A、超级计算机

B、量子通信

C、载人航天

D、深海探测

答案:C

解析:近年来,我国在载人航天领域取得了重大科技成就,成功发射了天和核心舱、问天实验舱、梦天实验舱等空间站舱段,构建了中国的空间站。A项错误,我国在超级计算机领域也取得了重大成就,但并非成功发射空间站舱段。B项错误,我国在量子通信领域也取得了重大成就,但并非成功发射空间站舱段。D项错误,我国在深海探测领域也取得了重大成就,但并非成功发射空间站舱段。故选C。

8.北京市是中国的首都,属于我国的哪个省份?()

A、河北省

B、天津市

C、山西省

D、内蒙古自治区

答案:A

解析:北京市是中国的首都,属于河北省。A项正确,北京市位于河北省境内。B项错误,天津市是中国的直辖市,与

文档评论(0)

优选考试资源 + 关注
实名认证
文档贡献者

提供国企、公考、事业单位、高职等考试资料

1亿VIP精品文档

相关文档