- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026中国邮政储蓄银行安徽省分行校园招聘笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导层为追求经济利益未采取整改措施。张某向有关部门举报,公司领导层却以威胁手段逼迫其停止举报。根据《中华人民共和国刑法》第二百四十三条的规定,公司领导层的行为可能构成()。
A、报复陷害罪
B、敲诈勒索罪
C、强迫交易罪
D、诽谤罪
答案:A
解析:《中华人民共和国刑法》第二百四十三条规定,报复陷害罪是指国家机关工作人员滥用职权,假公济私,对控告人、申诉人、批评人、举报人实行报复陷害的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。题干中,公司领导层为追求经济利益未采取整改措施,并威胁张某停止举报,属于滥用职权,假公济私,对举报人实行报复陷害的行为,符合报复陷害罪的构成要件。B项错误,敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或者要挟的方法,强行索要公私财物的行为。C项错误,强迫交易罪是指以暴力、威胁手段,强买强卖商品、强迫他人提供服务或者接受服务的行为。D项错误,诽谤罪是指捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。故选A。
2.某社区志愿者在帮助孤寡老人时,不仅提供生活照料,还经常与之谈心,给予精神上的慰藉。这种做法体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、自由、平等
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。题干中,志愿者帮助孤寡老人提供生活照料并给予精神上的慰藉,体现了对弱势群体的关爱,符合社会主义核心价值观中的“友善”要求。A项错误,“爱国、敬业”强调对国家的忠诚和对工作的认真负责。C项错误,“公正、法治”强调公平正义和遵守法律。D项错误,“自由、平等”强调个人权利和机会均等。故选B。
3.1949年至1956年,中国共产党领导全国人民完成了社会主义改造,这一时期的历史事件不包括()。
A、抗美援朝战争
B、土地改革运动
C、三大改造的完成
D、第一个五年计划的实施
答案:A
解析:1949年至1956年,中国共产党领导全国人民完成了社会主义改造,这一时期的历史事件包括土地改革运动、三大改造的完成、第一个五年计划的实施等。抗美援朝战争发生于1950年至1953年,不属于这一时期的历史事件。故选A。
4.中国古代四大发明中,对世界科技发展产生深远影响的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、以上都是
答案:D
解析:中国古代四大发明包括造纸术、指南针、火药和印刷术,都对世界科技发展产生了深远影响。造纸术促进了知识的传播,指南针推动了航海事业的发展,火药改变了战争形态,印刷术加速了文化的普及。故选D。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原、华北平原
B、内蒙古高原、黄土高原
C、青藏高原、云贵高原
D、东南丘陵、长江中下游平原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和云贵高原,海拔在4000米以上。第二级阶梯包括塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原,海拔在1000米至2000米之间。第三级阶梯包括东北平原、华北平原、长江中下游平原、东南丘陵等,海拔在500米以下。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起()内申请行政复议。
A、十日
B、二十日
C、三十日
D、六十日
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内申请行政复议。故选D。
7.近年来,我国在超级杂交水稻、载人航天等领域取得的重大科技成就,体现了我国科技实力的()。
A、快速发展
B、稳步提升
C、全面突破
D、持续创新
答案:A
解析:近年来,我国在超级杂交水稻、载人航天等领域取得的重大科技成就,表明我国科技实力快速发展,部分领域已达到世界领先水平。故选A。
8.安徽省位于我国东部,地处长江下游,与()个省份接壤。
A、3
B、4
C、5
D、6
答案:C
解析:安徽省位于我国东部,地处长江下游,与江苏、浙江、上海、湖北、河南五个省份接壤。故选C。
9.撰写公文时,标题应居中排列,一般采用()字体。
A、楷体
B、黑体
C、宋体
D、仿宋
答案:B
解析:撰写公文时,标题应居中排列,一般采用黑体字体,以体现庄重和正式。故选B
您可能关注的文档
- 2026中海油田服务股份有限公司招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中海油田服务股份有限公司招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中航航空电子有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国水电十一局校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国太平保险集团校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国太平保险集团校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国通信服务广东公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国通信服务广东公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国冶金地质总局矿产资源研究院高校毕业生招聘8人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国冶金地质总局矿产资源研究院高校毕业生招聘8人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国邮政储蓄银行安徽省分行校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国邮政储蓄银行滁州市分行校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国邮政储蓄银行广东省分行校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国邮政储蓄银行广东省分行校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国邮政储蓄银行河北省分行校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国邮政储蓄银行河北省分行校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国邮政储蓄银行内蒙古分行校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国邮政储蓄银行内蒙古分行校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国邮政储蓄银行青岛分行校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国邮政储蓄银行青岛分行校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)