- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026中国邮政储蓄银行天津分行校园招聘笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工张某在工作中发现公司存在严重的偷税漏税行为,尽管公司负责人多次以高薪和职位相诱惑,但张某仍选择向税务机关举报。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、自由、平等
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。C项正确,公正、法治要求公民自觉尊法学法守法用法,维护社会公平正义。张某向税务机关举报公司偷税漏税行为,是维护法律公正、促进社会法治的体现。A项错误,爱国、敬业强调的是对国家和工作的忠诚与投入,与题干行为关联性较弱。B项错误,诚信、友善强调的是诚实守信和友善待人,虽然张某的行为涉及诚信,但核心体现的是法治精神。D项错误,自由、平等是法治的基本原则,但题干行为更直接体现的是公正、法治的价值理念。故选C。
2.中国近代史上,洋务运动的主要目标是()。
A、推翻清王朝统治
B、发展资本主义经济
C、学习西方先进技术以维护封建统治
D、推动民主革命
答案:C
解析:洋务运动是19世纪60至90年代清朝统治集团内部一些开明官员发起的一场自救运动,旨在学习西方先进的生产技术,以维护清朝的封建统治。A项错误,推翻清王朝统治是辛亥革命的目标。B项错误,发展资本主义经济是中国近代民族资本主义发展的目标,而非洋务运动的主要目标。D项错误,推动民主革命是孙中山等革命派的主张,与洋务运动性质不同。故选C。
3.我国最早发明活字印刷术的科学家是()。
A、张衡
B、祖冲之
C、毕昇
D、沈括
答案:C
解析:活字印刷术是中国古代四大发明之一,由北宋科学家毕昇发明。A项错误,张衡是东汉时期的天文学家、数学家,发明了地动仪。B项错误,祖冲之是南北朝时期的数学家,精确计算圆周率。D项错误,沈括是北宋科学家,著有《梦溪笔谈》。故选C。
4.我国地理上最东部的地方是()。
A、漠河以北的黑龙江主航道中心线
B、曾母暗沙
C、帕米尔高原
D、南沙群岛
答案:A
解析:我国最东部的地方是位于黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道中心线,该地位于东经135度左右。B项错误,曾母暗沙是我国地理上最南端的地方。C项错误,帕米尔高原位于我国最西部。D项错误,南沙群岛位于我国最南部。故选A。
5.行政法的基本原则不包括()。
A、依法行政原则
B、行政合理性原则
C、行政效率原则
D、权力制衡原则
答案:D
解析:行政法的基本原则包括依法行政原则、行政合理性原则、行政效率原则等,但权力制衡原则不属于行政法的基本原则,该原则主要适用于宪法和刑法领域。A项正确,依法行政是行政法的核心原则。B项正确,行政合理性原则强调行政行为应合乎常理和公平。C项正确,行政效率原则要求行政行为应高效便民。D项错误,权力制衡是三权分立的核心概念,与行政法原则无关。故选D。
6.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、成功发射“嫦娥四号”探测器
B、建成“北斗”全球卫星导航系统
C、实现“天问一号”火星探测任务
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括成功发射“嫦娥四号”探测器实现月球背面软着陆、建成“北斗”全球卫星导航系统提供全球定位服务、以及实现“天问一号”火星探测任务,首次实现火星环绕、着陆和巡视探测。A、B、C三项均为我国航天领域的重大成就,故选D。
7.某省的省会是()。
A、北京
B、上海
C、广州
D、天津
答案:C
解析:根据我国行政区划,广东省的省会是广州,北京市是首都,上海市是直辖市,天津市是直辖市且为天津市的行政中心。故选C。
8.公文标题的正确格式一般不包括()。
A、发文机关名称
B、事由
C、文种
D、发文日期
答案:D
解析:公文标题的正确格式一般包括发文机关名称、事由和文种,例如“国务院关于发布《中华人民共和国个人所得税法实施条例》的公告”。发文日期不属于标题的必要组成部分,通常出现在公文末尾。A项正确,发文机关名称是标题的重要组成部分。B项正确,事由是标题的核心内容。C项正确,文种是标题的必要要素。D项错误,发文日期不属于标题格式。故选D。
9.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民()。
A、爱国敬业
B、诚实守信
C、平等互助
D、公正廉洁
答案:C
解析:社会主义核心价值观中的“友善”要求公民平等互助、友善待人,倡导和谐的人际关系。A项错误,爱国敬业属于“爱国、敬业、诚信、友善”中的其他价值理念。B项错误,诚实守信属于“诚信、友善”中的“诚信”。D项错误,公正廉洁属于“公正、法治”和“诚信、友善”中的“公正”。
您可能关注的文档
- 2026中海油田服务股份有限公司招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中海油田服务股份有限公司招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中航航空电子有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国水电十一局校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国太平保险集团校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国太平保险集团校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国通信服务广东公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国通信服务广东公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国冶金地质总局矿产资源研究院高校毕业生招聘8人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国冶金地质总局矿产资源研究院高校毕业生招聘8人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国邮政储蓄银行浙江省分行校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国邮政储蓄银行浙江省分行校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国邮政储蓄银行重庆分行校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国邮政储蓄银行重庆分行校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国邮政东营联合校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国邮政东营联合校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国邮政广西分公司联合校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国邮政集团上海市分公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国邮政集团上海市分公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国邮政枣庄校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
最近下载
- 2024年重庆涪陵公开招聘社区工作者考试试题答案解析.docx VIP
- (新课标新教材)新湘教版数学初中七年级上册1.2.3《绝对值》核心素养型说课稿.doc
- 本量利分析练习题含参考答案.docx VIP
- 广州市南沙区2023-2024学年八年级上学期期末数学易错题整理(含答案).doc VIP
- 《社会学概论》项目四 社会互动与社会角色.pptx
- 混凝土课程设计--连续梁设计.docx VIP
- 四年级高思奥数行程问题三1.pdf VIP
- Unlock2 Unit1 第一篇听力讲解及答案.pptx VIP
- 2023年青少年百科知识竞赛题库及答案(共390题).docx VIP
- 中国溶剂油项目投资计划书.docx
文档评论(0)