2026中国邮政储蓄银行重庆分行校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docxVIP

2026中国邮政储蓄银行重庆分行校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2026中国邮政储蓄银行重庆分行校园招聘笔试模拟试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工甲在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导为了赶工期未采取有效整改措施。甲向上级主管部门举报,但公司领导得知后,对甲进行停工处理并威胁解雇。该行为侵犯了甲的()。

A、劳动权

B、监督权

C、休息权

D、受教育权

答案:B

解析:根据《劳动法》规定,劳动者有权对危害生命安全和身体健康的行为提出批评、检举和控告。题干中,公司领导因甲举报未采取整改措施,反而对其进行停工处理和威胁,侵犯了甲的监督权。A项错误,劳动权是指劳动者有获得劳动机会、享受劳动报酬的权利,题干中甲的劳动权并未被直接侵犯。C项错误,休息权是指劳动者有在法定工作时间外休息和休假的权利,题干中甲的休息权未受影响。D项错误,受教育权是指公民有接受教育的权利,题干中与受教育权无关。故选B。

2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在人际交往中做到()。

A、诚实守信,乐于助人

B、爱国敬业,遵纪守法

C、自由平等,公正法治

D、敬业奉献,服务社会

答案:A

解析:社会主义核心价值观中的“友善”强调公民之间应互相帮助,建立和谐的人际关系。A项正确,诚实守信和乐于助人是友善的具体表现。B项错误,“爱国敬业,遵纪守法”属于“爱国”和“敬业”的范畴。C项错误,“自由平等,公正法治”属于社会层面的价值取向。D项错误,“敬业奉献,服务社会”属于“敬业”和“奉献”的范畴。故选A。

3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。

A、鸦片战争

B、甲午中日战争

C、八国联军侵华战争

D、五四运动

答案:C

解析:八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,中国彻底丧失主权,沦为半殖民地半封建社会。A项错误,鸦片战争标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争加剧了中国的半殖民地化程度,但未完全沦为半殖民地半封建社会。D项错误,五四运动是反帝反封建的爱国运动,促进了中华民族的觉醒。故选C。

4.中国古代四大发明中,对世界文化传播影响最大的是()。

A、造纸术

B、指南针

C、火药

D、印刷术

答案:D

解析:印刷术的发明促进了知识的广泛传播,对欧洲文艺复兴和宗教改革产生了深远影响。A项错误,造纸术推动了文化发展,但影响不及印刷术。B项错误,指南针推动了航海事业的发展。C项错误,火药推动了军事技术的进步。故选D。

5.中国地理上最高的山脉是()。

A、昆仑山脉

B、喜马拉雅山脉

C、天山山脉

D、秦岭山脉

答案:B

解析:喜马拉雅山脉平均海拔超过6000米,主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰。A项错误,昆仑山脉是中国西部的重要山脉,但海拔不及喜马拉雅山脉。C项错误,天山山脉横跨中亚,是中国重要的山脉之一,但海拔不及喜马拉雅山脉。D项错误,秦岭山脉是中国南北的分界线,但海拔不及喜马拉雅山脉。故选B。

6.根据《行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以申请行政复议,但是()。

A、行政拘留可以申请行政复议

B、行政处分可以申请行政复议

C、对行政拘留不服可以申请行政复议

D、对行政处分解除不服可以申请行政复议

答案:B

解析:《行政复议法》规定,对行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定不服的,不能申请行政复议。A项错误,行政拘留可以申请行政复议。C项错误,对行政拘留不服可以申请行政复议。D项错误,对行政处分解除不服可以申请行政复议。故选B。

7.我国近年来在超级计算机领域取得的重大科技成就包括()。

A、天河二号

B、蛟龙号

C、北斗导航系统

D、探月工程

答案:A

解析:天河二号是我国自主研发的超级计算机,曾连续多年位居世界TOP500榜单前列。B项错误,蛟龙号是载人潜水器。C项错误,北斗导航系统属于卫星导航领域。D项错误,探月工程属于航天领域。故选A。

8.重庆市地处中国西南地区,其行政区域包括()。

A、重庆市主城区和周边农村地区

B、重庆市主城区和部分自治县

C、重庆市主城区和部分直辖市

D、重庆市主城区和部分民族自治州

答案:B

解析:重庆市行政区域包括主城区和部分自治县,如秀山自治县、酉阳自治县等。A项错误,重庆市不仅包括主城区和农村地区。C项错误,重庆市本身就是直辖市,无需再包括其他直辖市。D项错误,重庆市没有民族自治州。故选B。

9.撰写公文时,标题应居中排列,字体应()。

A、与正文相同

B、比正文大并加粗

C、比正文小

D、与正文大小一致

答案:B

解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文标题应居中排列,字体比正文大并加粗。A项错误,标题字体应比正文大。C项错误,标题字体应比正文大。D项错误,标题字体应比正文大并加

您可能关注的文档

文档评论(0)

优选考试资源 + 关注
实名认证
文档贡献者

提供国企、公考、事业单位、高职等考试资料

1亿VIP精品文档

相关文档