- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
农业技术气象观测试题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.测量空气温度的常用仪器是()
A.湿度计B.温度计C.风速仪
答案:B
2.观测土壤湿度通常采用()
A.雨量器B.土壤水分测定仪C.日照计
答案:B
3.风向是指()
A.风的来向B.风的去向C.不确定
答案:A
4.农业气象观测中,常用的光照强度测量仪器是()
A.照度计B.气压计C.蒸发皿
答案:A
5.以下哪种天气现象对农业生产可能有危害()
A.微风B.暴雨C.多云
答案:B
6.测量降水量的基本仪器是()
A.蒸发器B.雨量筒C.湿度仪
答案:B
7.地面气象观测场的标准高度是()
A.0米B.1.5米C.1.25米
答案:C
8.记录日照时数的仪器是()
A.日晷B.日照计C.辐射仪
答案:B
9.测定农田二氧化碳浓度的仪器是()
A.光谱仪B.二氧化碳分析仪C.土壤养分速测仪
答案:B
10.衡量空气潮湿程度的物理量是()
A.温度B.气压C.湿度
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.农业气象观测的基本要素包括()
A.温度B.湿度C.光照D.风
答案:ABCD
2.常用的土壤湿度观测方法有()
A.烘干法B.酒精燃烧法C.中子仪法D.张力计法
答案:ABCD
3.以下属于农业气象灾害的有()
A.干旱B.洪涝C.霜冻D.台风
答案:ABCD
4.气象观测仪器的安装要求包括()
A.准确B.牢固C.符合规范D.方便操作
答案:ABCD
5.影响农作物生长的气象因素有()
A.温度B.水分C.光照D.空气
答案:ABCD
6.农业气象观测数据的记录要求有()
A.准确B.及时C.完整D.清晰
答案:ABCD
7.测量风速的仪器有()
A.三杯风速仪B.热球风速仪C.超声波风速仪D.风向标
答案:ABC
8.下列属于气象要素的是()
A.气压B.云量C.能见度D.蒸发量
答案:ABCD
9.农业气象观测站选址需要考虑()
A.代表性B.地势平坦C.周围无干扰D.交通便利
答案:ABCD
10.对农作物影响较大的温度指标有()
A.平均温度B.极端最高温度C.极端最低温度D.积温
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.温度计只能测量空气温度。(×)
2.风向用十六个方位表示。(√)
3.湿度越大对农作物生长越有利。(×)
4.土壤湿度观测不需要考虑土壤层次。(×)
5.日照时数就是太阳实际照射地面的时间。(√)
6.所有的气象观测仪器都需要定期校准。(√)
7.风速仪可以同时测量风向。(×)
8.农业气象观测数据可以随意修改。(×)
9.暴雨一定对农业生产有害。(×)
10.蒸发皿主要用于测量水面蒸发量。(√)
简答题(每题5分,共4题)
1.简述农业气象观测的目的。
答案:为农业生产提供气象依据,帮助农民合理安排农事活动,预防气象灾害,提高农业生产效率和质量,保障农产品产量和品质。
2.农业气象观测中对观测场地有哪些要求?
答案:地势平坦开阔,具有代表性,远离高大建筑物、树木等障碍物,避免局部小气候干扰,交通便利,便于仪器安装和维护。
3.简述测量空气湿度的常用方法。
答案:常用干湿球温度表法,通过测量干球温度和湿球温度,利用两者差值查算湿度;还有毛发湿度表法,利用毛发随湿度变化伸缩特性测量;以及湿度传感器法。
4.列举两种常见的农业气象灾害及应对措施。
答案:干旱,可通过修建水利设施、推广节水灌溉等应对;霜冻,可采取覆盖、熏烟等措施提高农田温度,减轻危害。
讨论题(每题5分,共4题)
1.如何利用农业气象观测数据指导农业生产决策?
答案:依据温度、湿度、光照等数据,确定适宜播种、收获时间;根据灾害性天气预警提前防范;还能合理调整种植品种和布局,以趋利避害,提高生产效益。
2.农业气象观测技术的发展趋势对农业生产有何影响?
答案:技术发展使观测更精准、全面、实时,能提前准确预报灾害,利于提前预防。还可助力发展精准农业,实现科学管理,提高农业产量和质量。
3.谈谈在农业气象观测中,数据准确性的重要性。
答案:准确数据是农业气象服务基础。不准确数据会导致农事安排失误,如错过最佳农时、防
文档评论(0)