普法科目考试题及答案.docVIP

普法科目考试题及答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

普法科目考试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国宪法的核心价值追求是()

A.规范国家权力运行以保障公民权利

B.组织国家机构

C.规定公民基本权利

D.维护国家统一

答案:A

2.以下属于我国刑罚主刑的是()

A.罚金

B.拘役

C.没收财产

D.剥夺政治权利

答案:B

3.民事主体依法享有民事权利,承担民事义务的资格是()

A.民事行为能力

B.民事权利能力

C.民事责任能力

D.民事主体能力

答案:B

4.诉讼时效期间届满,权利人丧失的是()

A.实体权利

B.胜诉权

C.起诉权

D.上诉权

答案:B

5.以下哪种行为属于侵权行为()

A.未经许可使用他人商标

B.正当防卫

C.紧急避险

D.自助行为

答案:A

6.无民事行为能力人实施的民事法律行为()

A.有效

B.无效

C.可撤销

D.效力待定

答案:B

7.以下属于行政处罚种类的是()

A.管制

B.拘役

C.罚款

D.罚金

答案:C

8.债权人转让权利的,应当通知()

A.债务人

B.第三人

C.保证人

D.法院

答案:A

9.我国民法的基本原则不包括()

A.平等原则

B.自愿原则

C.等价有偿原则

D.公平原则

答案:C

10.以下属于知识产权的是()

A.肖像权

B.商标权

C.物权

D.债权

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于公民基本权利的有()

A.平等权

B.政治权利和自由

C.宗教信仰自由

D.人身自由权

答案:ABCD

2.以下属于合同无效的情形有()

A.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益

B.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益

C.以合法形式掩盖非法目的

D.损害社会公共利益

答案:ABCD

3.承担违约责任的方式有()

A.继续履行

B.采取补救措施

C.赔偿损失

D.支付违约金

答案:ABCD

4.以下属于第一顺序继承人的有()

A.配偶

B.子女

C.父母

D.兄弟姐妹

答案:ABC

5.以下属于物权的有()

A.所有权

B.用益物权

C.担保物权

D.债权

答案:ABC

6.以下属于行政复议范围的有()

A.对行政机关作出的警告、罚款等行政处罚决定不服的

B.对行政机关作出的限制人身自由等行政强制措施决定不服的

C.对行政机关作出的有关许可证等证书变更等决定不服的

D.认为行政机关侵犯合法的经营自主权的

答案:ABCD

7.以下属于民事诉讼中的证据种类的有()

A.书证

B.物证

C.视听资料

D.证人证言

答案:ABCD

8.根据我国法律规定,以下属于要约邀请的有()

A.寄送的价目表

B.拍卖公告

C.招标公告

D.招股说明书

答案:ABCD

9.以下属于有限责任公司股东会职权的有()

A.决定公司的经营方针和投资计划

B.选举和更换非由职工代表担任的董事、监事

C.审议批准董事会的报告

D.审议批准监事会或者监事的报告

答案:ABCD

10.以下属于不正当竞争行为的有()

A.假冒他人注册商标

B.商业贿赂行为

C.虚假宣传行为

D.侵犯商业秘密行为

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.法律是由国家制定或认可的行为规范。()

答案:√

2.任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。()

答案:√

3.犯罪行为必然要承担刑事责任。()

答案:√

4.限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为无效。()

答案:×

5.合同的变更、转让、解除等情形应当办理批准等手续的,依照其规定。()

答案:√

6.被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承。()

答案:√

7.不动产物权的设立、变更等,经依法登记,发生效力。()

答案:√

8.行政机关作出行政行为必须有法律依据。()

答案:√

故答案为:√

9.民事诉讼中,当事人有权进行辩论。()

答案:√

10.经营者不得实施混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系。()

答案:√

简答题(总4题,每题5分)

1.简述我国公民的基本义务。

答案:维护国家统一和全国各民族团结;遵守宪法和法律;维护祖国的安全、荣誉和利益;保卫祖国、抵抗侵略;依照法律服兵役和参加民兵组织;依法纳税等。

2.简述侵权责任的构成要件。

答案:有侵权行为、有损害事实、侵权行为与损害事实之间有因果关系、行为人主观上有过错。

3.简述合同

文档评论(0)

揭西一只猫 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档