- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年化学连通器题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列装置可看作连通器的是()
A.试管B.量筒C.茶壶D.滴管
答案:C
2.连通器内装入同种液体,在液体不流动时()
A.各容器中的液面一定相平
B.各容器中液面的高低与容器的形状有关
C.各容器中液面的高低与容器的大小有关
D.以上说法都不对
答案:A
3.下列事例中,没有利用连通器原理的是()
A.船闸B.锅炉水位计C.拦河大坝D.下水道存水管
答案:C
4.连通器在生活中应用广泛,以下关于连通器的说法正确的是()
A.连通器只可以装一种液体
B.连通器内的液体高度总是相同
C.自来水供水系统不是连通器
D.乳牛自动喂水器是利用连通器原理工作的
答案:D
5.如图所示的连通器,装入水后,左边管内水面位置正确的是()(图略,连通器右边水面有标注)
A.A点B.B点C.C点D.都有可能
答案:B
6.两个上端开口、底部相通的容器组成连通器,当连通器内盛有同种液体且不流动时,各容器中的液面()
A.一定不相平B.一定相平
C.可能相平D.无法判断
答案:B
7.连通器中装有不同液体,液体静止时()
A.各容器中液面一定相平
B.密度大的液体那侧液面较高
C.密度小的液体那侧液面较高
D.无法确定
答案:C
8.下列关于连通器的说法错误的是()
A.连通器是上端开口、下端连通的容器
B.船闸是利用连通器原理工作的
C.连通器内液体流动时,各液面仍保持相平
D.水壶的壶身和壶嘴构成连通器
答案:C
9.一个连通器由三个粗细不同的容器组成,向连通器中注入水后,水面()
A.在最粗的容器中最高
B.在最细的容器中最高
C.在三个容器中一样高
D.无法判断
答案:C
10.医院里的点滴瓶与针头之间利用了连通器原理,关于点滴瓶,下列说法正确的是()
A.点滴瓶内药水上方的气压始终不变
B.点滴瓶内药水的高度变化不影响滴速
C.利用连通器原理使药水匀速滴下
D.点滴瓶与针头构成的连通器内装的不是同种液体
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下属于连通器应用的有()
A.洗手池的回水弯B.喷泉C.潜水艇D.乳牛自动喂水器
答案:ABD
2.关于连通器原理的理解,正确的是()
A.连通器内装同种液体且不流动时,各容器液面总相平
B.连通器内液体流动时,各容器液面也可能相平
C.只要是上端开口、下端连通的容器就是连通器
D.连通器的形状可以是多种多样的
答案:ABCD
3.下列关于连通器的说法中,正确的是()
A.船闸是最大的人造连通器
B.连通器内的液体必须是同种液体
C.连通器的原理是液体压强的特点
D.生活中很多地方用到连通器原理
答案:ABD
4.连通器在化工生产中也有广泛应用,以下说法正确的是()
A.可以利用连通器原理实现液位的自动控制
B.化工管道中的U形管有时可看作连通器
C.连通器能帮助均匀分配化工液体
D.化工生产中的连通器只能装一种化工原料
答案:ABC
5.以下关于连通器和液体压强关系的描述,正确的有()
A.连通器原理是基于液体压强的特点
B.连通器内液体产生的压强只与深度有关
C.因为液体压强,连通器内不流动的同种液体各液面才相平
D.连通器内液体的压强大小与容器形状有关
答案:ABC
6.下列情况中,能构成连通器的是()
A.两个相同的杯子,底部用橡皮管连接
B.一个漏斗和一个瓶子,用导管相连
C.两个不同形状的容器,上端开口,底部相通
D.三个容器,一个上端开口,另两个封闭,底部相通
答案:AC
7.连通器在日常生活中的作用有()
A.方便观察液体的多少
B.使液体在不同容器间自动流动
C.能让液体保持稳定的高度
D.确保液体压强处处相等
答案:ABC
8.下列关于连通器实验的说法,正确的是()
A.实验中要保证连通器内装同种液体
B.改变连通器的形状不影响实验结果
C.实验可验证连通器原理
D.实验中可以用不同液体进行对比
答案:ABC
9.连通器与大气压强也有关系,以下说法正确的是()
A.连通器内液体能保持相平与大气压有关
B.当连通器内液体上方气压变化时,液面高度可能改变
C.连通器的工作原理完全依赖大气压
D.大气压强会影响连通器内液体的流动方向
答案:ABD
10.下列装置利用连通器原理工作的有()
A.锅炉的水位报警器B.下水道的弯管
C.自来水
您可能关注的文档
最近下载
- 万科-平衡计分卡-经典案例讲解.docx
- 2023年福建省计算机专项考评员试题.docx VIP
- 2025年粮食日主题班会《“知食分子”不剩饭》【课件】.pptx VIP
- 马达加斯加共和国TheRepublicofMadagascar.PDF VIP
- 微软云存储OneDrive 入门.pdf VIP
- 新版人教版三年级上册数学全册教案教学设计含教学反思 .pdf
- 《外科护理学》课件—— 急性阑尾炎病因和发病机制.pptx VIP
- GB/T19580 《卓越绩效评价准则》国家标准培训讲义.pdf VIP
- 2025广西盐业集团玉林盐业有限公司招聘笔试备考题库及答案详解(历年真题).docx
- 《单片机基础与Arduino应用(第2版)》全套教学课件.pptx
文档评论(0)