蒙古古诗考试题及答案.docVIP

蒙古古诗考试题及答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

蒙古古诗考试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.蒙古古诗中常描绘的草原景象是?

A.山川壮丽

B.高楼林立

C.沙漠无垠

D.海洋澎湃

2.蒙古古诗常用的表现手法是?

A.夸张

B.拟人

C.比兴

D.象征

3.下列哪首是蒙古古诗?

A.《静夜思》

B.《敕勒歌》

C.《登鹳雀楼》

D.《望庐山瀑布》

4.蒙古古诗多表达对什么的情感?

A.城市繁华

B.自然与生活

C.科技进步

D.工业发展

5.蒙古古诗的语言特点是?

A.华丽

B.质朴

C.晦涩

D.抽象

6.蒙古古诗的韵律特点是?

A.无规律

B.自由奔放

C.严格规整

D.复杂多变

7.《嘎达梅林》属于?

A.蒙古民间故事

B.蒙古古诗

C.现代歌曲

D.历史传说

8.蒙古古诗常出现的意象是?

A.月亮

B.飞船

C.电脑

D.高楼

9.蒙古古诗的节奏一般?

A.缓慢

B.急促

C.适中

D.无节奏

10.最早的蒙古古诗记录形式是?

A.口头传唱

B.文字书写

C.电子存储

D.石刻

答案:1.A2.C3.B4.B5.B6.B7.B8.A9.C10.A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.蒙古古诗包含以下哪些主题?

A.歌颂英雄

B.赞美爱情

C.描绘草原风光

D.讲述神话传说

2.蒙古古诗的风格有?

A.豪迈

B.婉约

C.忧伤

D.欢快

3.下列哪些是蒙古古诗的代表诗人?

A.尹湛纳希

B.纳·赛音朝克图

C.李白

D.杜甫

4.蒙古古诗在哪些方面有独特之处?

A.语言特色

B.文化内涵

C.艺术风格

D.历史背景

5.蒙古古诗的表现形式有?

A.诗歌朗诵

B.歌曲传唱

C.舞蹈演绎

D.绘画展示

6.蒙古古诗反映的社会生活有?

A.游牧生活

B.部落纷争

C.宗教信仰

D.农耕劳作

7.蒙古古诗中可能出现的词汇有?

A.马奶酒

B.勒勒车

C.长城

D.黄河

8.蒙古古诗与蒙古族文化的关系是?

A.文化载体

B.文化象征

C.文化传承

D.文化创新

9.蒙古古诗在传承中面临的挑战有?

A.现代文化冲击

B.语言变迁

C.传承人才短缺

D.传播渠道单一

10.蒙古古诗对后世文学的影响体现在?

A.文学风格

B.创作手法

C.主题选择

D.语言运用

答案:1.ABCD2.ABCD3.AB4.ABCD5.AB6.ABC7.AB8.ABC9.ABCD10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.蒙古古诗都是长篇巨作。()

2.蒙古古诗没有固定的格律。()

3.所有蒙古古诗都有特定历史背景。()

4.蒙古古诗只在蒙古地区流传。()

5.蒙古古诗的情感表达单一。()

6.现代蒙古人不重视蒙古古诗。()

7.蒙古古诗与音乐没有联系。()

8.蒙古古诗的内容都真实发生过。()

9.蒙古古诗的艺术价值不高。()

10.蒙古古诗随着时代发展没有变化。()

答案:1.×2.√3.×4.×5.×6.×7.×8.×9.×10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述蒙古古诗的语言特色。

答案:语言质朴自然,多采用直白表述,贴近生活,能生动展现蒙古族人民的日常、情感与思想。

2.蒙古古诗常见的主题有哪些?

答案:有歌颂英雄、赞美爱情、描绘草原风光、讲述神话传说、反映游牧生活等主题。

3.蒙古古诗在传承上有哪些重要意义?

答案:是蒙古族文化的重要载体,承载着民族历史、情感与智慧,能增强民族认同感与凝聚力,传承民族精神。

4.蒙古古诗与蒙古族的生活有怎样的关联?

答案:反映游牧生活场景、部落文化、宗教信仰等,是生活写照,也为生活增添文化色彩,二者紧密相连。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何让蒙古古诗更好地走向世界?

答案:加强国际文化交流,通过翻译推广,举办国际文化活动展示,利用新媒体传播,让世界了解其魅力。

2.现代社会蒙古古诗应如何创新发展?

答案:结合现代音乐、舞蹈等艺术形式,融入现代元素,创作新内容,吸引年轻一代,保持其活力。

3.蒙古古诗对研究蒙古族历史有何作用?

答案:能反映不同时期社会生活、文化习俗、政治状况等,为研究历史提供丰富资料,助于还原民族发展轨迹。

4.怎样培养更多蒙古古诗的传承人才?

答案:在学校开设相关课程,举办培训班,建立激励机制,鼓励年轻人学习,营造传承氛围。

文档评论(0)

华夏文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类学习资料 欢迎使用

1亿VIP精品文档

相关文档