孟子读书考试题目及答案.docVIP

孟子读书考试题目及答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

孟子读书考试题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪项不是孟子的主张?

A.性善论

B.民贵君轻

C.无为而治

D.仁政

答案:C

2.孟子认为人有“四端”,以下不属于“四端”的是?

A.恻隐之心

B.羞恶之心

C.辞让之心

D.勇敢之心

答案:D

3.孟子与哪位君主的思想交流较多?

A.齐桓公

B.梁惠王

C.秦穆公

D.晋文公

答案:B

4.孟子说“富贵不能淫”下一句是?

A.贫贱不能移

B.威武不能屈

C.贫贱不能欺

D.威武不能惧

答案:A

5.孟子的著作是?

A.《论语》

B.《孟子》

C.《荀子》

D.《老子》

答案:B

6.以下哪项体现孟子的教育理念?

A.因材施教

B.有教无类

C.教学相长

D.循序渐进

答案:D

7.孟子认为“生于忧患”的下一句是?

A.死于安乐

B.死于忧患

C.生于安乐

D.安于忧患

答案:A

8.下列哪位不是孟子同时期的人物?

A.庄子

B.墨子

C.孔子

D.商鞅

答案:C

9.孟子主张“老吾老”后面是?

A.以及人之老

B.幼吾幼

C.以及人之幼

D.尊吾尊

答案:A

10.孟子说“天时不如地利”下一句是?

A.地利不如人和

B.人和不如地利

C.地利不如天时

D.人和不如天时

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.孟子的思想来源有?

A.孔子

B.曾子

C.子思

D.老子

答案:ABC

2.以下哪些是孟子强调的道德观念?

A.仁

B.义

C.礼

D.智

答案:ABCD

3.孟子生活的时代特点有?

A.战乱频繁

B.百家争鸣

C.社会变革

D.政治稳定

答案:ABC

4.下列属于孟子言论的有?

A.得道者多助

B.失道者寡助

C.生于忧患

D.死于安乐

答案:ABCD

5.孟子对人性的看法包括?

A.性善

B.有善端

C.可后天培养

D.性恶

答案:ABC

6.孟子的政治主张有?

A.仁政

B.王道

C.霸道

D.无为

答案:AB

7.孟子的教育方法有?

A.启发诱导

B.因材施教

C.循序渐进

D.言传身教

答案:AC

8.下列与孟子相关的故事有?

A.孟母三迁

B.五十步笑百步

C.揠苗助长

D.守株待兔

答案:ABC

9.孟子所说的“四德”是?

A.仁

B.义

C.礼

D.智

答案:ABCD

10.孟子的思想对后世的影响有?

A.儒家思想发展

B.政治理念借鉴

C.道德观念传承

D.文学创作启发

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.孟子是儒家学派的重要代表人物。()

答案:√

2.孟子主张人性本恶。()

答案:×

3.孟子的思想在当时很受各国君主欢迎并广泛推行。()

答案:×

4.孟子认为“仁政”就是要以民为本。()

答案:√

5.孟子与孔子合称“孔孟”。()

答案:√

6.孟子说的“浩然之气”是一种精神力量。()

答案:√

7.孟子的著作是由他本人独立完成的。()

答案:×

8.孟子强调后天教育对人的重要性。()

答案:√

9.孟子的思想只在古代有影响,现代意义不大。()

答案:×

10.孟子是战国时期唯一的思想家。()

答案:×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述孟子的性善论。

答:孟子认为人有先天的善端,如恻隐、羞恶、辞让、是非之心,这是人性本善的体现,后天可通过教育等保持和扩充善性。

2.孟子的仁政思想包括什么?

答:强调以民为本,君主应关爱百姓,与民同乐,减轻百姓负担,让百姓生活安定,得民心才能得天下。

3.说说孟子的教育理念。

答:注重循序渐进,通过启发诱导培养学生,强调发挥学生主动性,以培养良好品德和才能为目标。

4.孟子“生于忧患,死于安乐”的含义是什么?

答:意思是人在忧患困境中能激发斗志从而生存发展,而在安逸享乐中易沉迷堕落导致灭亡,强调居安思危。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何看待孟子思想在现代社会的价值?

答:其民本、道德等思想仍有意义,如利于促进社会和谐、提升个人品德,在管理、教育等方面可借鉴,为现代社会发展提供精神滋养。

2.孟子主张的“王道”与“霸道”有何不同?

答:王道以道德仁义治国,得民心;霸道靠武力权势,失民心。王道是孟子理想政治,更能长治久安,霸道虽一时强大但不可持续。

3.谈谈孟子的“四端”对个人品德培养的作用。

答:“四端”是品德培养基础,能引导人明辨善恶是非,激发内在道德情感,让人自觉践行仁义礼智,提升个人道德修养。

4.分析孟子思想对当代教育的启示。

答:启示当代教育注重学生品德培养,采

文档评论(0)

华夏文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类学习资料 欢迎使用

1亿VIP精品文档

相关文档