2025年师德师风专项考试试题库及答案.docxVIP

2025年师德师风专项考试试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年师德师风专项考试试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志就是()。

A.为人师表

B.清正廉洁

C.敬业爱业

D.团结协作

答案:A。解析:为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志,教师要在品德和作风上对学生起到示范作用。

2.师德的灵魂是()。

A.关爱学生

B.提高修养

C.加强反思

D.提高业务水平

答案:A。解析:关爱学生是师德的灵魂,教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。

3.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是()。

A.依法执教

B.教书育人

C.爱岗敬业

D.团结协作

答案:B。解析:教书育人是教师的根本任务,也是教师在履行教育义务活动中最主要、最基本的道德责任。

4.教师职业道德的核心是()。

A.热爱教育事业

B.热爱学生

C.为人师表

D.团结协作

答案:B。解析:热爱学生是教师职业道德的核心,只有热爱学生,才能更好地开展教育教学工作。

5.教师要崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。这说明教师要树立()职业道德。

A.教书育人

B.爱岗敬业

C.为人师表

D.终身学习

答案:D。解析:题干描述的是教师要树立终身学习的职业道德,不断提升自己的专业素养和教育教学水平。

6.教师职业道德的基本要求是()。

A.爱国守法

B.爱岗敬业

C.关爱学生

D.教书育人

答案:A。解析:爱国守法是教师职业道德的基本要求,教师要遵守法律法规,依法履行教师职责权利。

7.教师在职业活动中要处理好各种各样的关系,其中最核心的关系是()。

A.师生关系

B.同事关系

C.师长关系

D.师校关系

答案:A。解析:师生关系是教师在职业活动中最核心的关系,良好的师生关系有利于教育教学活动的顺利开展。

8.陶行知先生的“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育信条体现了教师的()素养。

A.教育理论知识

B.崇高的职业道德

C.文化学科知识

D.过硬的教学基本功

答案:B。解析:“捧着一颗心来,不带半根草去”体现了教师无私奉献的崇高职业道德。

9.教师公正的核心是()。

A.对自己公正

B.对学生公正

C.对同事公正

D.对上级公正

答案:B。解析:教师公正的核心是对学生公正,要平等公正地对待每一位学生。

10.以下不属于教师职业道德特点的是()。

A.教育专门性

B.内容全面性

C.功能多样性

D.可操作性

答案:D。解析:教师职业道德具有教育专门性、内容全面性、功能多样性等特点,可操作性不属于其特点。

11.教师职业道德修养的最终目的是要养成()。

A.真诚的职业道德情感

B.坚定的职业道德信念

C.良好的职业道德行为习惯

D.坚强的职业道德意志

答案:C。解析:教师职业道德修养的最终目的是养成良好的职业道德行为习惯。

12.教师在批评做错事的学生时,训斥、谩骂、挖苦、歧视等行为属于教育中非人道性的()现象。

A.心罚

B.体罚

C.变相体罚

D.经济惩罚

答案:A。解析:训斥、谩骂、挖苦、歧视等行为属于心罚,是教育中非人道性的表现。

13.教师职业道德的首要准则是()。

A.教育民主

B.教书育人

C.诲人不倦

D.依法执教

答案:D。解析:依法执教是教师职业道德的首要准则,教师要依法进行教育教学活动。

14.教师职业道德形成和发展的主要社会条件是()。

A.社会精神文化

B.社会经济关系

C.社会上层建筑

D.社会经济基础

答案:D。解析:社会经济基础是教师职业道德形成和发展的主要社会条件。

15.下列不属于教师团结协作基本原则的是()。

A.同行相尊

B.取长补短

C.主动交往

D.相互指导

答案:D。解析:教师团结协作的基本原则包括同行相尊、取长补短、主动交往等,相互指导不属于基本原则。

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.教师职业道德的主要范畴包括()。

A.教师义务

B.教师良心

C.教师公正

D.教师荣誉

答案:ABCD。解析:教师职业道德的主要范畴包括教师义务、教师良心、教师公正、教师荣誉等。

2.教师职业道德修养的方法有()。

A.加强学习

B.躬身实践

C.树立榜样

D.学会反思

答案:ABCD。解析:教师职业道德修养的方法包括加强学习、躬身实践、树立榜样、学会反思等。

3.关爱学生的具体要求有()。

A.关心爱护全体学生,尊重学生人格

B.平等公正对待学生

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档