- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025中国铁路上海局集团有限公司芜湖东站招聘31人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人为了追求经济效益,要求员工继续生产,张某多次提出整改意见但未得到重视。后发生事故,造成多人伤亡。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的哪个价值准则?()
A、爱国
B、敬业
C、诚信
D、友善
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。敬业要求爱岗敬业,忠于职守,尽职尽责。题干中,张某发现公司存在重大安全隐患,多次提出整改意见,体现了其爱岗敬业,忠于职守的精神。故选B。
2.甲午中日战争爆发的根本原因是什么?()
A、清政府腐败无能
B、日本明治维新后侵略野心膨胀
C、西方列强对中国的侵略加剧
D、中国封建制度的落后
答案:B
解析:甲午中日战争爆发的根本原因是日本明治维新后资本主义迅速发展,侵略野心膨胀,而清政府仍然处于封建社会,政治腐败,经济落后,军备废弛。故选B。
3.中国科技发展史上,哪一项发明对世界文明进程产生了深远影响?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、以上都是
答案:D
解析:造纸术、指南针、火药是中国古代的四大发明,都对世界文明进程产生了深远影响。造纸术促进了文化传播,指南针为航海提供了方向,火药改变了战争形态。故选D。
4.我国南方地区多丘陵山地,北部地区多高原、山地和盆地,东部地区多平原和丘陵。这种地形分布特点对我国的经济发展产生了哪些影响?()
A、促进了农业的多样化发展
B、加剧了地区经济发展的不平衡
C、加强了南北方的经济联系
D、形成了独特的区域经济格局
答案:B
解析:我国地形复杂多样,南北差异明显,导致各地资源禀赋和自然条件不同,进而影响了经济发展水平,加剧了地区经济发展的不平衡。故选B。
5.甲行政机关决定撤销乙行政机关,乙行政机关不服,可以向哪个机关申请行政复议?()
A、甲行政机关的上级机关
B、乙行政机关的同级机关
C、乙行政机关的上级机关
D、当地人民政府
答案:A
解析:根据《中华人民共和国行政复议法》规定,对行政机关的具体行政行为不服的,可以向该行政机关的上一级行政机关申请行政复议。故选A。
6.近年来,我国在载人航天领域取得了哪些重大科技成就?()
A、成功发射了神舟系列飞船
B、建立了中国空间站
C、实现了火星探测
D、以上都是
答案:D
解析:近年来,我国在载人航天领域取得了多项重大科技成就,包括成功发射了神舟系列飞船,建立了中国空间站,实现了火星探测等。故选D。
7.安徽省位于我国东部,地处长江下游,是长三角地区的重要组成部分。安徽省有哪些主要的自然地理特征?()
A、山地丘陵广布,平原狭小
B、长江、淮河贯穿全境
C、气候温和湿润,四季分明
D、以上都是
答案:D
解析:安徽省地处我国东部,长江下游,是长三角地区的重要组成部分。其自然地理特征包括山地丘陵广布,平原狭小,长江、淮河贯穿全境,气候温和湿润,四季分明。故选D。
8.公文写作中,通知的格式一般包括哪些要素?()
A、标题、主送机关、正文、附件、发文机关、成文日期
B、标题、主送机关、正文、发文机关、成文日期
C、标题、正文、附件、发文机关、成文日期
D、主送机关、正文、附件、发文机关、成文日期
答案:A
解析:通知的格式一般包括标题、主送机关、正文、附件、发文机关、成文日期。故选A。
9.我国古代的“二十四史”指的是什么?()
A、中国古代二十四位史学家所著的历史著作
B、中国古代二十四部纪传体史书
C、中国古代二十四部编年体史书
D、中国古代二十四部国别体史书
答案:B
解析:中国古代的“二十四史”指的是中国古代二十四部纪传体史书,包括《史记》、《汉书》、《后汉书》等。故选B。
10.社会主义核心价值观中,“公正”的价值准则体现在哪些方面?()
A、法律面前人人平等
B、维护社会公平正义
C、诚信经营,公平竞争
D、以上都是
答案:D
解析:社会主义核心价值观中的“公正”要求维护社会公平正义,法律面前人人平等,诚信经营,公平竞争。故选D。
11.当发生传染性疾病疫情时,为了控制疫情蔓延,政府部门可能会采取限制人员流动、封闭公共场所等措施。这些措施对个人自由产生了一定的影响,但在特定情况下,从公共利益的角度出发,这些措施是否具有合理性?()
A、具有合理性,因为公共利益高于个人自由
B、不具有合理性,因为个人自由应得到充分尊重
C、需要根据疫情严重程度和具体措施来判断
D、应由立法机关决定是否采取这些措施
答案:C
解析:公共利益与个人自由之间的平衡是社会治理中的重要问题。当发生传染性疾病疫
您可能关注的文档
- 2025年电竞行业电竞赛事组织运营模式研究报告.docx
- 2025年电竞行业电子竞技比赛运营策略研究报告.docx
- 2025年电竞行业电子竞技产业链发展与赛事营销研究报告.docx
- 2025年电竞行业电子竞技产业链研究报告.docx
- 2025年电竞行业电子竞技赛事产业链研究报告.docx
- 2025年电竞行业电子竞技赛事运营模式研究报告.docx
- 2025年电竞行业电子竞技与电竞产业发展研究报告.docx
- 2025年电竞行业电子竞技与赛事推广研究报告.docx
- 2025年电竞行业电子竞技与赛事营销研究报告.docx
- 2025年电竞行业电子竞技与赛事直播研究报告.docx
- 2025中国铁路上海局集团有限公司芜湖东站招聘31人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中国铁塔股份有限公司宁德市分公司招聘实习生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国铁塔股份有限公司宁德市分公司招聘实习生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中国信达资产管理股份有限公司江西省分公司招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中国学生体育联合会秘书处招聘1人(非事业编制)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国学生体育联合会秘书处招聘1人(非事业编制)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中国延安干部学院招聘(4人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国延安干部学院招聘(4人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中国药科大学基建后勤处工作人员招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中国药科大学基建后勤处综合门诊部医务人员招聘2人(江苏)笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)