- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026贵州省黔东南州开展事业单位(企业)人才引进520人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在严重的安全隐患,但公司领导并未予以重视。张某多次向领导反映,但均被忽视。后张某向相关部门举报,最终公司被责令整改。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的哪个方面?()
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、敬业、诚信
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。公正、法治强调社会公平正义和法治精神。张某发现公司安全隐患后,多次向领导反映但未得到重视,最终选择向相关部门举报,体现了对法治的维护和对社会公正的追求。故选C。
2.中国近代史上,哪一次革命标志着中国民主革命的开始?()
A、辛亥革命
B、五四运动
C、太平天国运动
D、义和团运动
答案:B
解析:五四运动发生于1919年,是中国近代史上一次具有深远影响的爱国民主运动,标志着中国新民主主义革命的开端。辛亥革命发生于1911年,推翻了清朝统治,但并未彻底改变中国半殖民地半封建社会的性质。太平天国运动发生于1851年至1864年,是一场大规模的农民起义。义和团运动发生于1899年至1901年,是一场反帝爱国运动,但最终失败。故选B。
3.中国古代四大发明中,哪一项对世界文明发展产生了重大影响?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。印刷术的发明极大地促进了知识的传播,推动了文艺复兴和宗教改革,对世界文明发展产生了深远影响。造纸术的发明为知识的记录和传播提供了物质基础,指南针的发明为航海事业提供了重要工具,火药的发明则改变了战争形态。故选D。
4.中国地理上,哪个省份位于我国的西南部,以高原山地为主?()
A、四川
B、云南
C、贵州
D、西藏
答案:D
解析:西藏自治区位于我国的西南部,平均海拔在4000米以上,以高原山地为主,是青藏高原的主体部分。四川省位于我国西南部,但地势较为复杂,包括盆地、山地、高原等多种地貌。云南省位于我国西南部,以高原和山地为主,但西藏高原更为典型。贵州省位于我国西南部,以山地和丘陵为主,但海拔相对较低。故选D。
5.行政法中,行政主体是指依法享有行政职权,能以自己的名义实施行政行为的组织。以下哪个选项不属于行政主体?()
A、某市市场监督管理局
B、某市人民政府办公室
C、某市人民法院
D、某市消防救援支队
答案:C
解析:行政主体是指依法享有行政职权,能以自己的名义实施行政行为的组织。市场监督管理局、人民政府办公室和消防救援支队均属于行政机关或其下属机构,具有行政主体资格。人民法院属于司法机关,不属于行政主体。故选C。
6.近年来,我国在航天领域取得了哪些重大科技成就?()
A、嫦娥五号成功采样月球土壤并返回
B、天问一号成功着陆火星
C、北斗导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国在航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥五号成功采样月球土壤并返回、天问一号成功着陆火星、北斗导航系统全球组网完成等。这些成就标志着我国航天事业进入了新的发展阶段。故选D。
7.贵州省位于我国的西南部,其省会城市是?()
A、成都
B、重庆
C、贵阳
D、昆明
答案:C
解析:贵州省位于我国的西南部,简称贵或黔,省会城市是贵阳。成都是四川省的省会,重庆是重庆市的直辖市,昆明是云南省的省会。故选C。
8.公文写作中,正式的公文格式通常包括哪些要素?()
A、标题、正文、落款
B、标题、正文、附件、落款
C、标题、主送机关、正文、附件、落款
D、标题、主送机关、正文、落款
答案:C
解析:正式的公文格式通常包括标题、主送机关、正文、附件、落款等要素。标题用于概括公文的主要内容,主送机关指明公文的主要接收对象,正文是公文的主体部分,附件是随公文一同发送的补充材料,落款包括发文机关和发文日期。故选C。
9.中国近现代史上,哪位思想家提出了“三民主义”?()
A、孙中山
B、康有为
C、梁启超
D、谭嗣同
答案:A
解析:“三民主义”是孙中山提出的政治主张,包括民族主义、民权主义和民生主义,是中国近代民主革命的指导思想。康有为、梁启超和谭嗣同都是中国近代思想家,但并未提出“三民主义”。故选A。
10.某公司在制定内部规章制度时,要求员工必须遵守。这一行为体现了法律的哪个特征?()
A、强制性
B、普遍性
C、规范性
D、公正性
答案:C
解析:法律具有强制性、普遍性、规范性和公正性等特征。规范性是指法律通过规定权利和义务来调整人们的行为,公司的规章制度虽然不是法律,但也具有
您可能关注的文档
- 2025年电子商务行业社交电商与直播带货发展研究报告.docx
- 2025年电子商务行业社交电商与直播带货模式研究报告.docx
- 2025年电子商务行业社交电商与直播带货研究报告.docx
- 2025年电子商务行业社交电商与直播电商研究报告.docx
- 2025年电子商务行业社交电商与直播购物研究报告.docx
- 2025年电子商务行业社交化传播与消费行为分析研究报告.docx
- 2025年电子商务行业社交化电商平台用户行为研究报告.docx
- 2025年电子商务行业社交化电商平台与互动营销研究报告.docx
- 2025年电子商务行业社交化购物与智能客服研究报告.docx
- 2025年电子商务行业社交化营销策略研究报告.docx
- 2026贵州省黔东南州开展事业单位 (企业)人才引进520人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026贵州省黔东南州开展事业单位(企业)人才引进520人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026贵州省黔东南州开展事业单位(企业)人才引进520人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026贵州师范大学附属中学招聘公费师范毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026贵州师范大学附属中学招聘公费师范毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026贵州乌江水电开发有限责任公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026国电南京自动化股份有限公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026国电南京自动化股份有限公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026国核电力院校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026国核电力院校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)