- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026贵州省黔东南州开展事业单位(企业)人才引进520人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人通过监控录像被迅速锁定。公安机关依法对其采取强制措施后,发现其还有其他犯罪行为。根据《中华人民共和国刑法》的规定,对于该犯罪嫌疑人的处理方式是()。
A、仅对其盗窃行为进行处罚
B、仅对其最新发现的犯罪行为进行处罚
C、对其盗窃行为和其他犯罪行为合并处罚
D、对其盗窃行为和其他犯罪行为分别处罚
答案:C
解析:《中华人民共和国刑法》第六十九条第一款规定:“判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在数刑中最高刑以上、数刑总和以下,酌情决定执行的刑罚。”该条文体现了对数罪并罚的原则。盗窃案中的犯罪嫌疑人被锁定后,公安机关发现其还有其他犯罪行为,属于一人犯数罪的情况。根据法律规定,应对其盗窃行为和其他犯罪行为合并处罚。A项错误,未体现数罪并罚的原则。B项错误,仅处罚最新发现的犯罪行为不符合法律规定。D项错误,分别处罚不符合数罪并罚的原则。故选C。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在人际交往中应当怎样做?()
A、只关注自身利益,不关心他人
B、在他人遇到困难时主动提供帮助
C、与他人发生矛盾时优先考虑自身感受
D、在公共场合保持沉默,避免与他人交流
答案:B
解析:社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在人际交往中应当友善待人,乐于助人。在他人遇到困难时主动提供帮助是友善的具体表现。A项错误,只关注自身利益不符合友善的要求。C项错误,优先考虑自身感受不符合友善的要求。D项错误,避免与他人交流不符合友善的要求。故选B。
3.中国近代史上,哪一事件标志着中国半殖民地半封建社会的开始?()
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:A
解析:中国近代史上,鸦片战争(1840-1842年)的失败标志着中国半殖民地半封建社会的开始。战争后,中国被迫签订《南京条约》,割让领土、开放通商口岸、赔款等,严重损害了中国的主权和领土完整,使中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争(1856-1860年)进一步加深了中国的半殖民地半封建社会程度。C项错误,甲午中日战争(1894-1895年)的失败加速了中国的半殖民地化进程。D项错误,八国联军侵华战争(1900年)使中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选A。
4.中国科技发展史上,哪一项成就是由张衡发明的?()
A、指南针
B、造纸术
C、地动仪
D、活字印刷术
答案:C
解析:中国科技发展史上,张衡(东汉时期)发明了地动仪,是世界上最早的地震监测仪器。A项错误,指南针是古代中国四大发明之一,由司南发展而来,并非张衡发明。B项错误,造纸术是古代中国四大发明之一,由蔡伦改进,并非张衡发明。D项错误,活字印刷术由毕昇发明,并非张衡发明。故选C。
5.传统文化中,哪一项是中华民族的象征?()
A、白鹤
B、孔雀
C、龙
D、凤凰
答案:C
解析:传统文化中,龙是中华民族的象征,代表着权威、吉祥和力量。A项错误,白鹤在中国传统文化中象征着高洁和长寿,但不是中华民族的象征。B项错误,孔雀在中国传统文化中象征着富贵和吉祥,但不是中华民族的象征。D项错误,凤凰在中国传统文化中象征着吉祥和美丽,但不是中华民族的象征。故选C。
6.中国国情中,哪一项是我国的最大特点?()
A、地形多样
B、人口众多
C、历史悠久
D、民族众多
答案:B
解析:中国国情中,人口众多是我国的最大特点。我国是世界上人口最多的国家,人口数量超过14亿。A项错误,地形多样是我国的一个重要特点,但不是最大特点。C项错误,历史悠久是我国的一个重要特点,但不是最大特点。D项错误,民族众多是我国的一个重要特点,但不是最大特点。故选B。
7.《中华人民共和国行政诉讼法》中,关于行政行为的合法性审查,哪一项是正确的?()
A、行政行为合法性审查仅限于具体行政行为
B、行政行为合法性审查仅限于行政征收行为
C、行政行为合法性审查包括具体行政行为和抽象行政行为
D、行政行为合法性审查仅限于行政强制行为
答案:A
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第六条规定:“人民法院审理行政案件,对行政行为是否合法进行审查。”该条文表明,行政行为合法性审查仅限于具体行政行为。B项错误,行政行为合法性审查不仅限于行政征收行为。C项错误,行政行为合法性审查仅限于具体行政行为,不包括抽象行政行为。D项错误,行政行为合法性审查不仅限于行政强制行为。故选A。
8.我国近年来取得的重大科技成就中,哪一项是首次实现?()
A、探月工程
B、量子通信
C、载人深潜
D、超级杂交水稻
答案:B
解
您可能关注的文档
- 2025年电子商务行业社交电商与直播带货模式研究报告.docx
- 2025年电子商务行业社交电商与直播带货研究报告.docx
- 2025年电子商务行业社交电商与直播电商研究报告.docx
- 2025年电子商务行业社交电商与直播购物研究报告.docx
- 2025年电子商务行业社交化传播与消费行为分析研究报告.docx
- 2025年电子商务行业社交化电商平台用户行为研究报告.docx
- 2025年电子商务行业社交化电商平台与互动营销研究报告.docx
- 2025年电子商务行业社交化购物与智能客服研究报告.docx
- 2025年电子商务行业社交化营销策略研究报告.docx
- 2025年电子商务行业社交化营销模式创新与用户消费升级研究报告.docx
- 2026贵州师范大学附属中学招聘公费师范毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026贵州师范大学附属中学招聘公费师范毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026贵州乌江水电开发有限责任公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026国电南京自动化股份有限公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026国电南京自动化股份有限公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026国核电力院校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026国核电力院校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026国华电集团有限公司宁夏分公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026国华电集团有限公司宁夏分公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026国华能源投资有限公司校园招聘(107人)笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)