- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026东华大学专职辅导员招聘笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人多次作案,手段残忍。根据《刑法》规定,对于多次盗窃且数额较大的行为,应当如何处理?()
A、判处管制,并处或者单处罚金
B、判处拘役,并处或者单处罚金
C、判处有期徒刑,并处罚金
D、判处无期徒刑,剥夺政治权利终身
答案:C
解析:《刑法》规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。本案中,犯罪嫌疑人多次作案且手段残忍,属于“多次盗窃”的情形,应当判处有期徒刑,并处罚金。A项错误,管制适用于罪行较轻的犯罪分子。B项错误,拘役适用于罪行较轻,但需要短期剥夺人身自由的犯罪分子。D项错误,无期徒刑适用于罪行极其严重的犯罪分子。故选C。
2.某社区居民自发组织志愿者服务队,积极参与社区治理,弘扬了团结互助、无私奉献的精神。这种行为体现了社会主义核心价值观中的哪个层面的要求?()
A、国家层面
B、社会层面
C、个人层面
D、组织层面
答案:B
解析:社会主义核心价值观在社会层面的要求是自由、平等、公正、法治。社区居民自发组织志愿者服务队,体现了社会层面的互助友爱精神,符合平等、公正的要求。A项错误,国家层面的要求是富强、民主、文明、和谐。C项错误,个人层面的要求是爱国、敬业、诚信、友善。D项错误,组织层面不属于社会主义核心价值观的划分。故选B。
3.辛亥革命爆发的标志性事件是什么?()
A、五四运动
B、新文化运动
C、武昌起义
D、南昌起义
答案:C
解析:辛亥革命是1911年爆发的中国资产阶级民主革命,其标志性事件是武昌起义。1911年10月10日,武昌起义爆发,随后各省纷纷响应,清王朝统治土崩瓦解。A项错误,五四运动是1919年爆发的反帝反封建的爱国运动。B项错误,新文化运动是20世纪初兴起的思想文化革新运动。D项错误,南昌起义是1927年8月1日爆发的武装起义,是中国共产党独立领导武装斗争的开始。故选C。
4.我国“两弹一星”的研制成功,标志着中国在哪个领域的重大突破?()
A、信息技术
B、航天技术
C、核技术
D、生物技术
答案:C
解析:“两弹一星”是指原子弹、氢弹和人造地球卫星。其中,原子弹和氢弹属于核技术领域,人造地球卫星属于航天技术领域。这一成就主要标志着中国在核技术领域的重大突破。A项错误,信息技术是指利用计算机和通信技术获取、处理、存储和传输信息的技术。B项错误,航天技术是指探索、利用和开发太空的技术。D项错误,生物技术是指利用生物体或其组成部分发展产品的技术。故选C。
5.我国最长的河流是哪一条?()
A、黄河
B、长江
C、珠江
D、黑龙江
答案:B
解析:长江全长约6300公里,是我国最长的河流,也是世界第三长河。黄河全长约5464公里,是我国第二长河。珠江全长约2214公里,是我国第三长河。黑龙江全长约3000公里,是我国北方的重要河流。故选B。
6.根据《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以申请行政复议。行政复议机关应当自受理申请之日起几日内作出行政复议决定?()
A、10日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过30日。故选C。
7.近年来,我国在量子通信领域取得了重大突破,成功发射了世界首颗量子科学实验卫星。这一成就属于哪个领域的重大科技成就?()
A、人工智能
B、量子技术
C、生物工程
D、新能源
答案:B
解析:量子通信是利用量子力学原理进行信息传递的新型通信方式,其核心技术是量子技术。我国成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”,标志着我国在量子通信领域取得了重大突破。A项错误,人工智能是指由人制造出来的机器所表现出来的智能。C项错误,生物工程是指利用生物体或其组成部分发展产品的技术。D项错误,新能源是指传统能源之外的各种新能源。故选B。
8.某省位于我国东部沿海地区,经济发展水平较高,近年来积极推动产业转型升级,重点发展高新技术产业和现代服务业。该省是我国的哪个省份?()
A、河北省
B、江苏省
C、浙江省
D、山东省
答案:B
解析:江苏省位于我国东部沿海地区,经济发展水平较高,近年来积极推动产业转型升级,重点发展高新技术产业和现代服务业。A项错误,河北省位于我国华北地区。C项错误,浙江省位于我国东南沿海地区,经济发达,但重点发
您可能关注的文档
- 2026贵州观山湖区公费师范毕业生招聘教师55人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026贵州观山湖区公费师范毕业生招聘教师55人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026春季中国电建集团江西省电力建设有限公司招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026春季中国电建集团江西省电力建设有限公司招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026大唐甘肃发电有限公司毕业生招聘30人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026大唐甘肃发电有限公司毕业生招聘30人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026电力规划总院有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026电力规划总院有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026东方航空技术有限公司菁英航空工程师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026东方航空技术有限公司菁英航空工程师招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026方大集团秋季校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026方大集团秋季校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026福建福州港务集团有限公司校园招聘28人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026福建福州港务集团有限公司校园招聘28人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026福建福州市战坂置业有限公司项目建设合同制人员招聘9人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026福建福州市战坂置业有限公司项目建设合同制人员招聘9人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026福建三钢集团秋季校园招聘57人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026福建三钢集团秋季校园招聘57人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026福建省港口集团有限责任公司秋季校园招聘若干人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026福建省港口集团有限责任公司秋季校园招聘若干人笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)