- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026内蒙古事业单位第一阶段改报岗位笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导为追求经济利益而拒绝整改。张某遂向相关部门举报。该行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国
B、敬业
C、诚信
D、友善
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括爱国、敬业、诚信、友善等内容。诚信要求诚实守信,言行一致,对他人、对组织、对社会负责。张某发现公司存在安全隐患却未整改,为维护公众安全向相关部门举报,体现了诚实守信、勇于担当的精神。故选C。
2.1919年,巴黎和会上中国外交失败,引发了什么历史事件?
A、五四运动
B、一二·九运动
C、五卅运动
D、南昌起义
答案:A
解析:1919年,巴黎和会上中国作为战胜国却未能收回山东权益,引发了国内强烈不满,最终爆发了五四运动。五四运动是中国近代史上具有里程碑意义的事件,标志着新民主主义革命的开端。故选A。
3.中国古代四大发明中,哪一项对世界文化传播起到了关键作用?
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明包括造纸术、指南针、火药和印刷术。印刷术的发明极大地促进了知识的传播和文化的普及,对欧洲文艺复兴和宗教改革产生了深远影响。故选D。
4.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯主要包括哪些地区?
A、东北平原、华北平原
B、四川盆地、云贵高原
C、青藏高原、内蒙古高原
D、黄土高原、云贵高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和内蒙古高原,海拔在4000米以上。第二级阶梯包括塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地等,海拔在1000-2000米之间。第三级阶梯包括东北平原、华北平原、长江中下游平原等,海拔在500米以下。故选C。
5.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、上述三项
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括申请行政复议和行政诉讼的权利。故选D。
6.近年来,我国在哪些领域取得了重大科技成就?
A、量子通信、载人航天
B、人工智能、基因编辑
C、深海探测、超级计算
D、上述全部
答案:D
解析:近年来,我国在量子通信、载人航天、人工智能、基因编辑、深海探测、超级计算等领域均取得了重大科技成就,推动了科技创新和产业升级。故选D。
7.内蒙古自治区地域辽阔,其最东端和最西端分别是什么地方?
A、满洲里市、阿拉善盟
B、呼伦贝尔市、巴彦淖尔市
C、兴安盟、鄂尔多斯市
D、锡林郭勒盟、乌兰察布市
答案:A
解析:内蒙古自治区地域辽阔,最东端是满洲里市,最西端是阿拉善盟。内蒙古自治区总面积约118.3万平方公里,是中国第三大省级行政区。故选A。
8.撰写公文时,标题应()。
A、居中排列,字体稍大
B、左对齐,字体较小
C、顶格写,不加标点
D、右对齐,加书名号
答案:A
解析:公文格式要求标题居中排列,字体稍大,以突出公文的主题和重要性。正文内容通常顶格写,正文结束后右下角标注发文单位和日期,并加盖公章。故选A。
9.甲某因驾车超速被交警处以罚款200元,甲某不服交警的处罚决定,可以采取什么方式维权?
A、申请行政复议
B、提起行政诉讼
C、上述两者均可
D、只能向交警部门申诉
答案:C
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》,当事人对行政处罚决定不服的,可以申请行政复议或提起行政诉讼。甲某对交警的处罚决定不服,既可以申请行政复议,也可以提起行政诉讼。故选C。
10.孔子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”这句话体现了哪种道德观念?
A、集体主义
B、个人主义
C、诚信友善
D、谦虚好学
答案:D
解析:孔子这句话的意思是,在三个人同行时,必定有可以做我老师的人。选择他们的优点去学习,看到他们的缺点则反省自己是否有同样的错误并改正。体现了谦虚好学的道德观念。故选D。
11.某社区近期出现多例流感病例,疾控部门建议居民加强个人防护、接种疫苗,并加强公共场所消毒。这些措施属于疾病预防中的哪些环节?
A、控制传染源、切断传播途径
B、保护易感人群、隔离患者
C、监测疫情、健康教育
D、以上都是
答案:D
解析:疾病预防主要包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等措施。题干中,建议居民加强个人防护、接种疫苗属于保护易感人群和增强抵抗力,加强公共场所消毒属于切断传播途径,建议居民及时就医可
您可能关注的文档
- 2026年国网湖南省电力有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年国网江西省电力有限公司提前批校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年国网江西省电力有限公司提前批校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026联通支付校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026联通支付校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026辽宁省交通运输事业发展中心面向部分高校应届毕业生招聘10人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026辽宁省交通运输事业发展中心面向部分高校应届毕业生招聘10人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026临沂市郯城邮政招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026临沂市郯城邮政招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026内蒙古赤峰市元宝山区“绿色通道”引进教师20人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026内蒙古事业单位第一阶段改报岗位笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026内蒙古事业单位招聘工作人员(残疾人岗位)补充笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026内蒙古事业单位招聘工作人员(残疾人岗位)补充笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年安钢总医院招聘成熟型人才5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年安钢总医院招聘成熟型人才5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年安钢总医院招聘高层次人才1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年安钢总医院招聘高层次人才1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年安徽淮海实业发展集团有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年安徽淮海实业发展集团有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年安徽省能源集团有限公司校园招聘60人笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)