- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025传染病防治法试题+参考答案(精选)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.《中华人民共和国传染病防治法》于()年()月()日经第十届全国人大常委会第十一次会议修订通过,中华人民共和国第十七号主席令公布。
A.2004年8月28日
B.2003年12月28日
C.2004年12月28日
D.2003年8月28日
答案:A
解析:《中华人民共和国传染病防治法》于2004年8月28日经第十届全国人大常委会第十一次会议修订通过,以中华人民共和国第十七号主席令公布,所以选A。
2.国家对传染病防治实行()为主的方针。
A.治疗
B.控制
C.预防
D.监督
答案:C
解析:根据《传染病防治法》规定,国家对传染病防治实行预防为主的方针,所以选C。
3.传染性非典型肺炎属于()类传染病。
A.甲类
B.乙类
C.丙类
D.丁类
答案:B
解析:传染性非典型肺炎被列为乙类传染病,但按照甲类传染病进行预防、控制,所以选B。
4.对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和(),采取本法所称甲类传染病的预防、控制措施。
A.艾滋病
B.脊髓灰质炎
C.人感染高致病性禽流感
D.病毒性肝炎
答案:C
解析:《传染病防治法》规定,对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感,采取甲类传染病的预防、控制措施,所以选C。
5.医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取下列措施:对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据()确定。
A.医学检查结果
B.病情严重程度
C.治疗效果
D.临床症状
答案:A
解析:医疗机构对甲类传染病的病人、病原携带者隔离治疗时,隔离期限根据医学检查结果确定,所以选A。
6.疾病预防控制机构、医疗机构和采供血机构及其执行职务的人员发现本法规定的传染病疫情或者发现其他传染病暴发、流行以及突发原因不明的传染病时,应当遵循疫情报告()原则,按照国务院规定的或者国务院卫生行政部门规定的内容、程序、方式和时限报告。
A.属地管理
B.属人管理
C.分级管理
D.分类管理
答案:A
解析:疾病预防控制机构、医疗机构和采供血机构及其执行职务的人员发现传染病疫情等情况时,应遵循疫情报告属地管理原则进行报告,所以选A。
7.对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人必须在疾病预防控制机构的指导下或者按照其提出的卫生要求,进行严格消毒处理;拒绝消毒处理的,由()进行强制消毒处理。
A.卫生行政部门
B.疾病预防控制机构
C.公安机关
D.环境保护部门
答案:A
解析:对拒绝按照要求对被传染病病原体污染的污水、污物等进行消毒处理的,由卫生行政部门进行强制消毒处理,所以选A。
8.国家免疫规划项目的预防接种实行()。
A.有偿接种
B.部分免费
C.免费
D.视情况收费
答案:C
解析:国家免疫规划项目的预防接种实行免费,这是为了保障公民的健康权益,提高人群免疫水平,所以选C。
9.各级各类医疗卫生机构的传染病报告卡及传染病报告记录保存()年。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
解析:各级各类医疗卫生机构的传染病报告卡及传染病报告记录需保存3年,便于查询和统计等工作,所以选C。
10.医疗机构应当实行传染病()制度,对传染病病人或者疑似传染病病人,应当引导至相对隔离的分诊点进行初诊。
A.隔离、消毒
B.预检、分诊
C.分类、隔离
D.定点、隔离
答案:B
解析:医疗机构应实行传染病预检、分诊制度,引导传染病病人或疑似病人至相对隔离的分诊点初诊,防止交叉感染,所以选B。
11.()可以根据情况,增加或者减少甲类传染病病种,并予以公布。
A.国务院卫生行政部门
B.国务院
C.省级卫生行政部门
D.省级人民政府
答案:B
解析:国务院可以根据情况,增加或者减少甲类传染病病种,并予以公布,所以选B。
12.对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由()协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。
A.卫生行政部门
B.疾病预防控制机构
C.公安机关
D.人民法院
答案:C
解析:对于拒绝隔离治疗或隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,公安机关可协助医疗机构采取强制隔离治疗措施,所以选C。
13.传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府应当立即组织力量,按照预防、控制预案进行防治,切断传染病的传播途径,必要时,报经上一级人民政府决定,可以
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年山东省职业技能等级认定试卷 真题 家庭照护员 高级6卷评分记录表 .pdf VIP
- 新人教选择性必修一 UNIT 3:Discover useful structures.pptx VIP
- 九年级英语上册外研社版:Module 3Unit 1-教学设计.docx
- 生产异丙醇化工设计答辩.pptx VIP
- IbaAnalyzer中文版用户手册.pdf VIP
- 妇幼保健院“四大业务部”服务流程.docx VIP
- 国家电网有限公司输变电工程质量通病防治手册(2019年版)2.pdf
- 《下肢静脉曲张疾病解析》课件.ppt VIP
- 运动解剖学(李世昌)躯干骨连接.ppt VIP
- 高一鲁科版化学必修一知识点总结.pdf VIP
文档评论(0)