- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026国网信通产业集团招聘笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据规章制度对其进行处罚。张某不服,向有关部门申诉,要求撤销处罚决定。根据《中华人民共和国行政诉讼法》,张某有权提起行政诉讼的是()。
A、公司管理层作出的处罚决定
B、公司依据规章制度作出的处罚决定
C、公司工会提出的调解意见
D、有关部门对处罚决定的复核结果
答案:B
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关和法律、法规授权的组织作出的行政行为不服,可以依法提起行政诉讼。本案中,张某对公司的处罚决定不服,公司依据规章制度作出的处罚决定属于行政行为,张某有权提起行政诉讼。A项错误,公司管理层作出的处罚决定是公司内部管理行为,不属于行政行为。C项错误,公司工会提出的调解意见不具有法律效力,不属于行政行为。D项错误,有关部门对处罚决定的复核结果属于行政行为,但张某已经对原处罚决定不服,复核结果不能成为提起行政诉讼的对象。故选B。
2.某社区志愿者团队长期开展扶贫帮困活动,弘扬了社会主义核心价值观中的友善理念。以下哪项行为最能体现友善的价值内涵?()
A、在社区活动中积极参与,主动帮助他人
B、通过社交媒体宣传社区志愿者团队
C、组织社区居民进行文化娱乐活动
D、向弱势群体捐款捐物
答案:A
解析:友善是社会主义核心价值观的重要内容,要求人们在日常生活中互相关心、互相帮助。A项最能体现友善的价值内涵,因为积极参与社区活动并主动帮助他人是友善的直接表现。B项属于宣传行为,C项属于文化活动,D项属于公益行为,但均不如A项直接体现友善的价值内涵。故选A。
3.中国近代史上,辛亥革命推翻了清朝的封建统治,开启了民主共和的新纪元。以下哪一事件标志着辛亥革命取得胜利?()
A、武昌起义爆发
B、中华民国成立
C、清帝退位
D、南京临时政府成立
答案:C
解析:辛亥革命取得胜利的标志是清帝退位。1912年2月12日,清帝溥仪宣布退位,结束了中国两千多年的封建帝制,标志着辛亥革命的成功。A项是辛亥革命的起点,B项是辛亥革命的结果,D项是辛亥革命期间的重要事件,但均不是胜利的标志。故选C。
4.中国古代科技发展史上,毕昇发明的活字印刷术对文化传播产生了深远影响。以下哪项不属于活字印刷术的突出优点?()
A、印刷效率高
B、成本低廉
C、适用性强
D、无需雕刻版面
答案:C
解析:活字印刷术的突出优点包括印刷效率高、成本低廉、无需雕刻版面等,但适用性相对雕版印刷术较弱,因为活字印刷术更适合印刷小批量、多样化的书籍,而雕版印刷术更适合大规模印刷相同内容的书籍。故选C。
5.中国地理地貌多样,其中黄土高原是世界最大的黄土沉积区。以下哪项地理特征不属于黄土高原的典型特征?()
A、沟壑纵横
B、黄土深厚
C、气候干旱
D、植被茂密
答案:D
解析:黄土高原的典型特征包括沟壑纵横、黄土深厚、气候干旱等,由于降水较少、风力作用强,植被相对稀疏,而非茂密。故选D。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人以下哪些事项?()
A、作出行政处罚的事实、理由及依据
B、当事人依法享有的权利
C、行政处罚的种类和幅度
D、以上都是
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,当事人依法享有的权利,以及行政处罚的种类和幅度。故选D。
7.近年来,我国在超级杂交水稻技术领域取得了重大突破,为保障粮食安全做出了重要贡献。以下哪项科技成就不属于我国近年来在农业领域取得的重大突破?()
A、袁隆平团队研发的超级杂交水稻
B、国产北斗卫星导航系统
C、农业无人机精准喷洒技术
D、转基因抗虫棉技术
答案:B
解析:北斗卫星导航系统属于航天领域的技术成就,而非农业领域。A、C、D三项均属于我国近年来在农业领域取得的重大突破。故选B。
8.某省地处我国东部沿海地区,经济发展水平较高。以下哪项不属于该省的地理优势?()
A、濒临黄海,海洋资源丰富
B、交通便利,物流发达
C、地形平坦,耕地面积广阔
D、矿产资源丰富,种类多样
答案:D
解析:我国东部沿海地区多临海,海洋资源丰富,交通便利,地形平坦,但矿产资源相对内陆地区较少,种类也相对单一。故选D。
9.根据《党政机关公文格式》规定,以下哪种公文格式不符合规范要求?()
A、标题居中,使用二号小标宋体字
B、正文使用三号仿宋_GB2312字体,行距为固定值28磅
C、发文机关署名在页面中央,使用四号仿宋_GB2312字体
D、页码位于页面底部居中位置
答案:C
解析:《党政
您可能关注的文档
- 2026海洋石油工程股份有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026杭银理财有限责任公司秋季校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026杭银理财有限责任公司秋季校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026贵州贵阳观山湖区面向教育部直属师范大学公费师范毕业生招聘教师55人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026贵州贵阳观山湖区面向教育部直属师范大学公费师范毕业生招聘教师55人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026贵州贵阳市第一中学公费师范生招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026贵州贵阳市观山湖区外国语实验中学面向公费师范生招聘8人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026贵州贵阳市观山湖区外国语实验中学面向公费师范生招聘8人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026贵州贵阳市南明区教育部直属师范大学公费师范毕业生招聘50人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026贵州贵阳市南明区教育部直属师范大学公费师范毕业生招聘50人笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)