- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026上海银行校园招聘笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在商场购物时,发现钱包被偷,遂持刀追赶小偷至商场外,将小偷刺成重伤。张某的行为构成()。
A、正当防卫
B、防卫过当
C、故意伤害罪
D、紧急避险
答案:B
解析:正当防卫要求防卫行为与侵害行为相适应,防卫过当是指防卫行为明显超过必要限度造成重大损害。张某在商场外持刀追赶,防卫行为明显超出必要限度,且造成小偷重伤,构成防卫过当。正当防卫要求侵害行为正在进行,且防卫行为与侵害行为相适应,张某的行为不符合正当防卫的条件。故意伤害罪是故意伤害他人身体,不符合防卫过当的情形。紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受危险,不得已采取的损害另一较小合法权益的行为,不符合题干情形。故选B。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民应当如何对待他人()。
A、相互竞争,追求利益最大化
B、诚实守信,乐于助人
C、独善其身,不干涉他人事务
D、强扭瓜熟,不达目的不罢休
答案:B
解析:社会主义核心价值观中的“友善”强调公民应当友善对待他人,诚实守信,乐于助人,促进社会和谐。A项错误,相互竞争,追求利益最大化与友善相悖。C项错误,独善其身,不干涉他人事务不符合友善的要求。D项错误,强扭瓜熟,不达目的不罢休与友善相悖。B项正确,诚实守信,乐于助人是友善的具体表现。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的重大事件是八国联军侵华战争。鸦片战争和第二次鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会。甲午中日战争进一步加深了中国的半殖民地化程度,但八国联军侵华战争使中国完全沦为半殖民地半封建社会,签订了《辛丑条约》。故选D。
4.中国古代四大发明中,对世界文化传播影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:中国古代四大发明对世界文化传播影响最为深远的是印刷术。造纸术推动了文化传播,但印刷术通过大量复制书籍,使知识传播更为广泛和迅速,对世界文明发展影响巨大。指南针促进了航海事业的发展,火药则对战争和军事技术影响较大。故选B。
5.我国地形复杂多样,其中面积最广的地形类型是()。
A、山地
B、高原
C、平原
D、丘陵
答案:A
解析:我国地形复杂多样,山地面积最广,约占全国陆地总面积的33%。高原面积次之,约占26%。平原面积约占12%。丘陵面积约占19%。故选A。
6.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、以上都是
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括申请行政复议和行政诉讼的权利。故选D。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、成功发射天宫空间站
B、实现月球背面软着陆
C、火星探测器成功着陆火星
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括成功发射天宫空间站、实现月球背面软着陆、火星探测器成功着陆火星等。故选D。
8.上海市地处我国东部沿海地区,其地理特点是()。
A、地势低平,河网密布
B、多山地丘陵,气候湿润
C、高原地貌为主,人口稀疏
D、盆地地形,资源丰富
答案:A
解析:上海市地处我国东部沿海地区,地势低平,河网密布,是典型的江南水乡,气候湿润,人口密集。故选A。
9.撰写公文时,标题的格式一般包括()。
A、发文机关名称、事由、文种
B、发文机关名称、文种
C、事由、文种
D、发文机关名称、事由
答案:A
解析:撰写公文时,标题的格式一般包括发文机关名称、事由、文种,例如《中华人民共和国国务院关于发布〈中华人民共和国民法典〉的命令》。故选A。
10.中国科技发展史上,标志着我国古代科技达到巅峰的成就是()。
A、四大发明
B、丝绸之路的开辟
C、郑和下西洋
D、洋务运动
答案:A
解析:中国科技发展史上,标志着我国古代科技达到巅峰的成就是四大发明,包括造纸术、印刷术、指南针和火药,这些发明对世界文明发展产生了深远影响。故选A。
11.某社区居民楼发生火灾,由于消防通道被堵塞,导致救援人员难以进入,火势迅速蔓延,造成重大损失。这一事件反映出()。
A、应急管理措施不力
B、居民消防安全意识淡薄
C、城市规划存在缺陷
D、消防设施配备
您可能关注的文档
- 2026四川省面向西安电子科技大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向西安建筑科技大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向西安建筑科技大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026上海师范大学附属中学教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026上海师范大学附属中学教师招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026上海实业集团校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026上海实业集团校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026上海市奉贤中学招聘5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026上海市奉贤中学招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026上海市嘉定一中教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026申能股份校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026申能股份校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026深科技全球校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026深科技全球校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026深业集团“深动力”校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026深业集团“深动力”校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026深圳海外装饰工程有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026深圳海外装饰工程有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026深圳市机场(集团)有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026深圳市机场(集团)有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)