- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025重庆南岸区南坪街道公益性岗位招聘18人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导未予重视。张某多次向上级部门举报,但未得到有效处理。后发生事故,造成多人伤亡。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的哪个方面?()
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、敬业、诚信
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。公正、法治强调社会公平正义和法治精神,要求公民遵守法律,维护社会公正。张某发现安全隐患后积极举报,体现了对公共安全的责任和对法治的维护。故选C。
2.甲因故意伤害罪被判处有期徒刑5年,缓刑3年。缓刑考验期内,甲违反法律禁止性规定,情节严重。请问法院应如何处理?()
A、撤销缓刑,执行原判刑罚
B、缩短缓刑考验期
C、减轻原判刑罚
D、宣告缓刑继续考验
答案:A
解析:根据刑法规定,被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照数罪并罚的规定,决定执行的刑罚。甲在缓刑期内违反法律禁止性规定,情节严重,构成新罪,法院应撤销缓刑,执行原判刑罚。故选A。
3.我国近现代史上,哪一次运动标志着新民主主义革命的开端?()
A、义和团运动
B、辛亥革命
C、五四运动
D、太平天国运动
答案:C
解析:五四运动发生于1919年,是一场彻底的反帝反封建的爱国运动,标志着中国新民主主义革命的开端。义和团运动是一场农民反帝爱国运动,但带有盲目排外的局限性。辛亥革命推翻了清朝统治,但未完成反帝反封建的任务。太平天国运动是农民阶级领导的反清运动,发生于19世纪中叶。故选C。
4.中国古代四大发明中,哪一项对世界文明进程的影响最为深远?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明包括造纸术、指南针、火药、印刷术。造纸术推动了文化传播,火药改变了战争形态,指南针促进了航海事业,而印刷术极大地提高了知识传播效率,对世界文明进程的影响最为深远。故选D。
5.我国地理上最高的山脉是?()
A、昆仑山脉
B、喜马拉雅山脉
C、秦岭山脉
D、天山山脉
答案:B
解析:我国地理上最高的山脉是喜马拉雅山脉,其主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰。昆仑山脉、秦岭山脉、天山山脉均低于喜马拉雅山脉。故选B。
6.根据《行政诉讼法》,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在法定期限内提起诉讼,但下列哪种情况不属于行政诉讼的受案范围?()
A、行政拘留
B、征收税款
C、行政调解协议
D、行政许可
答案:C
解析:《行政诉讼法》规定,行政相对人可以提起诉讼的行政行为包括行政拘留、征收税款、行政许可等,但行政调解协议不属于行政诉讼的受案范围,因其不具有强制执行力,且双方达成合意。故选C。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括?()
A、嫦娥四号成功登陆月球背面
B、天问一号成功着陆火星
C、北斗导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥四号成功登陆月球背面、天问一号成功着陆火星、北斗导航系统全球组网完成等。故选D。
8.重庆市位于我国哪个地理区域?()
A、东北地区
B、华东地区
C、西南地区
D、中南地区
答案:C
解析:重庆市位于我国西南地区,地处长江上游,是长江经济带的重要中心城市。东北地区以黑龙江、吉林、辽宁为主;华东地区包括上海、江苏、浙江等;中南地区包括湖南、湖北、广东等。故选C。
9.在撰写公文时,以下哪种格式是正确的?()
A、标题居中,正文左对齐
B、标题左对齐,正文居中
C、标题居中,正文居中
D、标题右对齐,正文左对齐
答案:A
解析:根据公文写作规范,公文标题应居中,正文应左对齐。故选A。
10.中国科技发展史上,哪一项发明对农业生产起到了重要作用?()
A、指南针
B、活字印刷术
C、造纸术
D、地动仪
答案:B
解析:活字印刷术由毕昇发明,极大地提高了印刷效率,推动了农业、手工业等领域的知识传播,对农业生产起到了重要作用。指南针主要用于航海,造纸术促进了文化记录,地动仪用于测定地震方位。故选B。
11.在预防传染病传播时,采取疫苗接种、佩戴口罩、保持社交距离等措施,这些措施体现了哪种疾病预防原则?()
A、控制传染源
B、切断传播途径
C、保护易感人群
D、以上都是
答案:D
解析:疾病预防的原则包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。疫苗接种和保护易感人群直接相关,佩戴口罩和保持社交距离属于
您可能关注的文档
- 2025中智(云南)经济技术合作有限公司招聘综合实习生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中智集团招投标专员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中智集团招投标专员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆巴南巴蜀小学招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆巴南巴蜀小学招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆巴蜀中学教育集团教共体学校秋季教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆巴蜀中学教育集团教共体学校秋季教师招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆璧山区事业单位面向“三支一扶”人员招聘7人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆璧山区事业单位面向“三支一扶”人员招聘7人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆大学附属江津医院招聘3人(重症医学科护理员)笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)