2026年上海市进才中学教师招聘笔试参考题库附答案解析.docxVIP

2026年上海市进才中学教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2026年上海市进才中学教师招聘笔试参考题库附答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人多次作案,社会影响恶劣。公安机关在侦查过程中,依法对犯罪嫌疑人采取强制措施。这体现了刑法的哪种基本原则?()

A、罪刑法定原则

B、平等适用刑法原则

C、罪责刑相适应原则

D、惩罚与教育相结合原则

答案:C

解析:罪责刑相适应原则是指犯罪分子所受到的刑事处罚应当与其实际犯罪情节和危害后果相适应。公安机关在侦查过程中依法对犯罪嫌疑人采取强制措施,正是为了确保犯罪分子受到应有的惩罚,体现了罪责刑相适应原则。A项错误,罪刑法定原则是指犯罪和刑罚由法律明确规定,不得擅行定罪量刑。B项错误,平等适用刑法原则是指所有犯罪分子在适用刑法时都应当受到平等对待。D项错误,惩罚与教育相结合原则是指在对犯罪分子进行惩罚的同时,也要对其进行教育改造,帮助其改过自新。

2.社会主义核心价值观中倡导的“诚信”要求公民诚实守信、言行一致。某企业长期坚持诚信经营,赢得了广大消费者的信任和赞誉。这体现了社会主义核心价值观的哪个方面的价值追求?()

A、富强

B、民主

C、文明

D、诚信

答案:D

解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。题干中某企业长期坚持诚信经营,赢得了广大消费者的信任和赞誉,正是体现了诚信的价值追求。A项错误,富强是指国家经济繁荣强盛、人民生活富裕。B项错误,民主是指人民当家作主,享有广泛的权利和自由。C项错误,文明是指社会进步、文化繁荣、道德风尚良好。

3.中国近现代史中,五四运动爆发于哪一年?()

A、1911年

B、1919年

C、1925年

D、1937年

答案:B

解析:五四运动爆发于1919年5月4日,是一场以青年学生为主体的反帝反封建的爱国运动。A项错误,1911年是辛亥革命爆发的一年。C项错误,1925年是五卅运动爆发的一年。D项错误,1937年是抗日战争全面爆发的一年。

4.中国古代四大发明不包括下列哪一项?()

A、造纸术

B、指南针

C、火药

D、印刷术

答案:无正确答案

解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。题干中的四个选项都是中国古代四大发明的内容。此处题目设置存在错误,应为干扰项。

5.我国古代的“四大名著”不包括下列哪一部作品?()

A、《红楼梦》

B、《西游记》

C、《聊斋志异》

D、《三国演义》

答案:C

解析:我国古代的“四大名著”是指《红楼梦》、《西游记》、《三国演义》和《水浒传》。C项《聊斋志异》是清代蒲松龄创作的文言短篇小说集,不属于四大名著之一。

6.我国的“三山五岳”中,“五岳”不包括下列哪一座山?()

A、泰山

B、华山

C、黄山

D、嵩山

答案:C

解析:我国的“五岳”是指东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山和中岳嵩山。C项黄山属于中国十大名山之一,但不属于五岳之一。

7.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。下列哪个地形区属于第二级阶梯?()

A、东北平原

B、华北平原

C、四川盆地

D、长江中下游平原

答案:C

解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地;第二级阶梯主要包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地;第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原。C项四川盆地属于第二级阶梯。A项、B项、D项均属于第三级阶梯。

8.行政法的基本原则之一是依法行政原则。某市市场监督管理局工作人员在执法过程中,应当遵循的原则不包括下列哪一项?()

A、合法原则

B、合理原则

C、程序正当原则

D、效率原则

答案:D

解析:行政法的基本原则包括合法原则、合理原则、程序正当原则、诚实信用原则和责任原则。A项合法原则是指行政行为必须符合法律规定。B项合理原则是指行政行为应当符合比例原则,兼顾行政目标和公民权益。C项程序正当原则是指行政行为应当遵循法定的程序。D项效率原则不属于行政法的基本原则,虽然效率是行政追求的目标之一,但并非行政法的基本原则。

9.近年来,我国在航天领域取得了举世瞩目的成就,例如成功发射了嫦娥探月工程和天问一号火星探测器。下列哪一项不属于我国近年来取得的重大科技成就?()

A、探月工程

B、北斗卫星导航系统

C、载人深潜

D、量子通信

答案:C

解析:我国近年来取得的重大科技成就包括探月工程、北斗卫星导航系统、天问一号火星探测器、量子通信等。C项载人深潜虽然是我国在深海领域取得的成就,但并非近年来取得的重大科技成就,我国在载人深潜领域的成就较早,例如“蛟龙号”、“深海勇士号”等。A项、B项、D项均属于我国近年来取得的重大科技成就。

10.上海

您可能关注的文档

文档评论(0)

150****6728 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档