- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026上海航空有限公司航务签派秋季招聘笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工甲在工作中发现公司存在重大安全隐患,多次向领导反映但未得到重视。后甲自行将隐患上报至相关部门,避免了重大事故的发生。甲的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国
B、敬业
C、诚信
D、友善
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括爱国、敬业、诚信、友善等。敬业要求公民忠于职守,认真负责。题干中,员工甲在工作中发现并上报安全隐患,体现了对工作的认真负责,符合敬业的要求。爱国是指热爱祖国,维护国家利益。诚信是指诚实守信,言行一致。友善是指待人友善,乐于助人。故选B。
2.洋务运动时期,清政府创办了京师同文馆,其主要目的是()。
A、废除科举制度
B、培养外语人才
C、推动戊戌变法
D、发展民族工业
答案:B
解析:洋务运动时期,清政府为适应近代化需求,创办了一批新式学堂,如京师同文馆,主要目的是培养外语和科技人才,以加强国防和外交能力。废除科举制度是在清末新政时期。推动戊戌变法是在甲午战争后,维新派为救亡图存而发起的政治改革。发展民族工业是洋务运动的另一重要目标,但京师同文馆的主要功能是培养人才。故选B。
3.中国古代四大发明中,对现代造纸术影响最大的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术的发明和改进对文化传承和知识传播起到了关键作用,现代造纸术仍基于古代技术发展而来。指南针主要用于航海,火药用于军事,印刷术则推动了知识的广泛传播。但造纸术是基础性发明,对现代影响最为深远。故选A。
4.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、黄土高原
C、青藏高原
D、东南丘陵
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。东北平原属于第三级阶梯,黄土高原和东南丘陵也位于第三级阶梯。故选C。
5.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人()。
A、处罚的事实和依据
B、处罚的金额和期限
C、申请行政复议的权利
D、以上都是
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括陈述、申辩和申请行政复议等权利。故选D。
6.近年来,我国在载人航天领域取得了重大突破,例如()。
A、天宫空间站的建成
B、嫦娥五号月球采样返回
C、北斗卫星导航系统的完善
D、以上都是
答案:D
解析:我国在载人航天领域取得了多项重大成就,包括天宫空间站的建成、嫦娥五号月球采样返回以及北斗卫星导航系统的完善。这些成就标志着我国航天技术的显著进步。故选D。
7.某省地处长江三角洲,经济发展水平较高,其行政区域不包括()。
A、上海市
B、江苏省
C、浙江省
D、福建省
答案:D
解析:长江三角洲地区包括上海市、江苏省和浙江省,三省市的经济发展水平较高,共同构成了我国经济最发达的区域。福建省不属于长江三角洲地区。故选D。
8.撰写公文时,标题应准确、简洁,一般由()组成。
A、发文机关名称、事由和文种
B、发文机关名称和文种
C、事由和文种
D、发文机关名称和事由
答案:A
解析:公文标题一般由发文机关名称、事由和文种组成,例如《国务院关于发布〈国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)〉的通知》。发文机关名称、事由和文种是公文标题的基本要素。故选A。
9.社会主义核心价值观中,“诚信”的基本要求包括()。
A、诚实守信、言行一致
B、公平公正、遵纪守法
C、团结互助、乐于助人
D、爱国敬业、艰苦奋斗
答案:A
解析:诚信是社会主义核心价值观的重要内容,其基本要求是诚实守信、言行一致,即说真话、做实事,不欺骗他人,不违背承诺。公平公正、遵纪守法属于法治的要求。团结互助、乐于助人是友善的表现。爱国敬业、艰苦奋斗属于爱国和敬业的要求。故选A。
10.甲公司因排放污水导致附近河流污染,附近居民乙起诉甲公司,乙在诉讼中是()。
A、原告
B、被告
C、证人
D、鉴定人
答案:A
解析:在民事诉讼中,起诉方为原告,被起诉方为被告。甲公司是排污方,被乙起诉,故甲公司是被告。乙是起诉方,故乙是原告。证人是指了解案件情况但非当事人的人。鉴定人是具有专业知识的第三方,对案件中的专门性问题进行鉴定。故选A。
11.某社区近期发生多起食品中毒事件,经调查发现是由于部分餐饮店未按规定进行餐具消毒所致。为预防类似事件再次发生,相关部门加强了对餐饮店的监督
您可能关注的文档
- 2026上海联通校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026上海浦东发展(集团)有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026上海浦东发展(集团)有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年中国华电集团甘肃分公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年中国华电集团甘肃分公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年中国华电集团河南分公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年中国华电集团西藏分公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年中国华电集团有限公司“青年骏才” 招聘和校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年中国华电集团有限公司“青年骏才” 招聘和校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年中国华电科工集团有限公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)