- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教资考题及答案小学
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.小学生注意力发展的特点是()
A.无意注意占优势
B.有意注意占优势
C.两者均衡发展
D.无意注意衰退
答案:A
2.我国最早采用班级授课制是在()
A.1862年
B.1903年
C.1912年
D.1949年
答案:A
3.“桃李不言,下自成蹊”这句话所体现的德育方法是()
A.说服教育法
B.榜样示范法
C.情感陶冶法
D.实际锻炼法
答案:B
4.课程计划的中心问题是()
A.课程设置
B.学科顺序
C.课时分配
D.学年编制
答案:A
5.小学生在写记叙文之前在头脑中构思自己要描述的场景,属于()
A.无意想象
B.有意想象
C.再造想象
D.幻想
答案:B
6.教育目的的层次结构不包括以下哪一项()
A.国家的教育目的
B.学校的培养目标
C.课程目标
D.教材目标
答案:D
7.教学过程的中心环节是()
A.激发学习动机
B.领会知识
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
8.下列不属于心理过程的是()
A.认知过程
B.情感过程
C.意志过程
D.个性心理
答案:D
9.班主任工作的中心环节是()
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面教育力量
答案:B
10.衡量一个测验能否测量出所要测量的特征或品质的指标被称为()
A.效度
B.信度
C.区分度
D.难度
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.小学教育的基本特点有()
A.基础性
B.全民性
C.义务性
D.全面性
答案:ABCD
2.以下属于教学原则的有()
A.直观性原则
B.启发性原则
C.巩固性原则
D.因材施教原则
答案:ABCD
3.影响个体身心发展的因素有()
A.遗传
B.环境
C.学校教育
D.个体主观能动性
答案:ABCD
4.下列属于认知过程的有()
A.感觉
B.知觉
C.记忆
D.思维
答案:ABCD
5.小学德育的途径有()
A.思想品德课与其他学科教学
B.课外、校外活动
C.少先队活动
D.班主任工作
答案:ABCD
6.教师劳动的特点包括()
A.复杂性
B.创造性
C.示范性
D.长期性
答案:ABCD
7.以下属于班级管理模式的有()
A.常规管理
B.平行管理
C.民主管理
D.目标管理
答案:ABCD
8.小学生记忆发展的特点有()
A.由无意识记为主向有意识记为主转化
B.由机械识记为主向意义识记为主转化
C.形象记忆仍占主导地位
D.抽象记忆迅速发展
答案:ABCD
9.我国小学课程改革的发展趋势是()
A.加强综合性
B.突出科学性
C.加强实践性
D.加强弹性
答案:ACD
10.以下属于学习动机理论的有()
A.强化理论
B.需要层次理论
C.成就动机理论
D.成败归因理论
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.教育起源于儿童对成人的无意识模仿。()
答案:×
2.教学就是教师讲、学生听的这样一种信息传输过程。()
答案:×
3.品德的心理结构包括道德认识、道德情感、道德意志和道德行为。()
答案:√
4.心理定势对问题解决只有消极影响。()
答案:×
5.学校教育在人的身心发展中起主导作用。()
答案:√
6.课程标准是教材编写、教学、评估和考试命题的依据。()
答案:√
7.班级授课制不利于因材施教。()
答案:√
8.有意注意是有预定目的,但不需要意志努力的注意。()
答案:×
9.教育目的就是培养目标。()
答案:×
10.负强化就是惩罚。()
答案:×
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述小学教师应具备的专业素养。
答案:包括专业知识,如学科知识、教育教学知识等;专业能力,如教学设计、课堂管理等能力;专业态度,包括教育理念、职业道德等方面。良好的专业素养是教育教学工作的保障。
2.简述激发学生学习动机的方法。
答案:创设问题情境,实施启发式教学;根据作业难度,恰当控制动机水平;充分利用反馈信息,妥善进行奖惩;正确指导结果归因,促使学生继续努力。
3.简述班级授课制的优缺点。
答案:优点是有利于大面积培养人才,提高教学效率,发挥教师主导作用等;缺点是难以因材施教,不利于学生主动性、创造性发挥,教学形式缺乏灵活性。
4.简述小学生心理健康的标准。
答案:智力正常
您可能关注的文档
最近下载
- 黑龙江省哈尔滨德强高级中学2024-2025学年高一下学期7月期末英语试题(含答案).docx VIP
- (正式版)S-H∕T 3541-2024 石油化工泵组施工及验收规范.docx VIP
- 文桥中学少年宫素描组活动计划.doc VIP
- 家电生产产品检测员岗位责任制.doc VIP
- 火灾报警控制器标准GB4717-2024专题培训.pptx
- 缓解学习压力与调整心态主题班会PPT课件.pptx VIP
- 钢纤维混凝土破坏机理及力学性能试验报告.docx VIP
- 浙教版人自然社会三年级第9课 避暑胜地莫干山 课件.ppt VIP
- 黑龙江省哈尔滨第三中学2024-2025学年度高一下学期期末考试生物学试卷(含答案).pdf VIP
- 主题一 2.我做非遗小传人 综合实践活动教科版六年级上册.ppt
文档评论(0)