2026中国能建中电工程本部校园招聘笔试参考题库附答案解析.docxVIP

2026中国能建中电工程本部校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2026中国能建中电工程本部校园招聘笔试参考题库附答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某在工作中发现重大安全隐患,立即向公司负责人报告,但负责人未予重视。张某遂向有关部门举报,最终该隐患被排除,避免了重大事故的发生。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。

A、爱国

B、敬业

C、诚信

D、友善

答案:B

解析:社会主义核心价值观中的“敬业”要求从业者热爱自己的工作,认真负责,勇于担当。张某发现安全隐患后积极报告并坚持举报,体现了对工作认真负责、勇于担当的精神,符合“敬业”的要求。A项“爱国”是指热爱祖国,维护国家利益;C项“诚信”是指诚实守信,言行一致;D项“友善”是指待人友善,和谐相处。这些选项与题干行为不符。故选B。

2.甲因与乙发生争执,持刀刺伤乙,造成乙轻伤。甲的行为构成()。

A、故意伤害罪(轻伤)

B、寻衅滋事罪

C、故意伤害罪(重伤)

D、过失致人重伤罪

答案:A

解析:根据《刑法》规定,故意伤害他人身体,致人轻伤的,构成故意伤害罪(轻伤)。甲持刀刺伤乙,造成轻伤,符合故意伤害罪(轻伤)的构成要件。B项“寻衅滋事罪”是指随意挑衅,故意制造事端,辱骂、殴打他人等行为,与题干不符。C项“故意伤害罪(重伤)”要求造成重伤后果,题干为轻伤。D项“过失致人重伤罪”是指过失造成他人重伤,题干为故意行为。故选A。

3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的是()。

A、鸦片战争

B、第二次鸦片战争

C、甲午中日战争

D、《辛丑条约》的签订

答案:D

解析:中国近代史上,鸦片战争和第二次鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会,甲午中日战争进一步加深了半殖民地化程度,而《辛丑条约》的签订则标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选D。

4.我国成功发射“嫦娥四号”探测器,实现了人类探测器首次在月球背面软着陆。这一成就属于()。

A、量子计算领域

B、人工智能领域

C、深空探测领域

D、生物科技领域

答案:C

解析:“嫦娥四号”探测器是用于月球探测的航天器,其任务包括在月球背面软着陆和巡视探测,属于深空探测领域。A项“量子计算”是指利用量子力学原理进行计算的技术;B项“人工智能”是指研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统;D项“生物科技”是指生物技术与生命科学相关的技术领域。这些选项与题干成就不符。故选C。

5.“千里江陵一日还”描述的是长江上游的()。

A、长江口

B、三峡地区

C、金沙江

D、岷江

答案:B

解析:“千里江陵一日还”出自李白《早发白帝城》,描述的是长江三峡地区的航运速度快,江陵(今湖北荆州)到白帝城虽相距千里,但乘船一日即可到达。长江三峡地区包括瞿塘峡、巫峡和西陵峡。故选B。

6.我国地理上最东端位于()。

A、黑龙江省黑瞎子岛

B、辽宁省鸭绿江畔

C、山东省威海市

D、福建省厦门市

答案:A

解析:我国地理上最东端位于黑龙江省黑龙江与乌苏里江主航道中心线汇合处,即黑瞎子岛。B项鸭绿江畔是中朝边境线;C项威海市位于山东半岛;D项厦门市位于福建省。这些选项与题干不符。故选A。

7.根据《行政诉讼法》,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或者应当知道行政行为之日起()内提起诉讼。

A、三个月

B、六个月

C、一年

D、两年

答案:B

解析:《行政诉讼法》规定,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或者应当知道行政行为之日起六个月内提起诉讼。故选B。

8.我国近年来在超级杂交水稻研究领域取得的重大突破,其直接受益者是()。

A、畜牧业养殖户

B、太阳能电池制造商

C、粮食种植农户

D、信息技术企业

答案:C

解析:超级杂交水稻是指通过杂交育种技术培育出的高产水稻品种,其直接受益者是粮食种植农户,可以提高粮食产量,保障粮食安全。A项畜牧业养殖户与水稻种植无关;B项太阳能电池制造商属于新能源领域;D项信息技术企业与农业技术无关。故选C。

9.某省的省会是()。

A、广州

B、成都

C、杭州

D、南京

答案:B

解析:四川省的省会是成都。A项广州是广东省省会;C项杭州是浙江省省会;D项南京是江苏省省会。故选B。

10.撰写公文时,标题应居中排列,一般使用()。

A、黑体二号字

B、宋体三号字

C、楷体四号字

D、仿宋_GB2312小四字

答案:A

解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文标题一般使用黑体二号字,居中排列。B项宋体三号字通常用于正文;C项楷体四号字用于正文或注释;D项仿宋_GB2312小四字用于页码等细节。故选A。

11.某地爆发传染病,政府迅速启动应急预案,封闭公共场所,加强物资供应,并开展全民疫苗接种。这些措施体现了疾病预防的基本原则中的

您可能关注的文档

文档评论(0)

188****1264 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档