- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
武汉三中分班考试题目及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.狡黠(xiá)慰藉(jí)蓦然(mò)戛然而止(jiá)
B.撺掇(duo)斡旋(wò)追溯(sù)风雪载途(zài)
C.缄默(jiān)龟裂(guī)冗杂(rǒng)强词夺理(qiáng)
D.棱角(líng)翌日(yì)虔诚(qián)挑拨离间(jiàn)
答案:B。A项“慰藉”的“藉”应读“jiè”;C项“龟裂”的“龟”应读“jūn”,“强词夺理”的“强”应读“qiǎng”;D项“棱角”的“棱”应读“léng”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知锋芒必露
B.懊悔一拍即合杂乱无张参差不齐
C.撺掇参差不齐鞠躬尽瘁参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁妇孺皆知参差不齐
答案:C。A项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;B项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C。A项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在此处程度过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,与语境不符;D项“高谈阔论”指漫无边际地大发议论,多含贬义,与语境不符。
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。A项缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项否定不当,可删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集,这些诗以“母爱”“童真”和“自然”为主题。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《皇帝的新装》《白雪公主》等都是脍炙人口的作品。
答案:D。《白雪公主》出自《格林童话》,不是《安徒生童话》。
6.下列关于修辞手法判断正确的一项是()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)
D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)
答案:B。A项运用了拟人的修辞手法;C项运用了拟人的修辞手法;D项运用了反复和拟人的修辞手法。
7.下列对古代文化常识的表述,不正确的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。
C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
D.古代常用“迁”来表示官职的变动,“左迁”表示升职,“右迁”表示降职。
答案:D。“左迁”表示降职,“右迁”表示升职。
8.下列诗句的作者与其他三项不同的是()
A.采菊东篱下,悠然见南山。
B.晨兴理荒秽,带月荷锄归。
C.此中有真意,欲辨已忘言。
D.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。
答案:D。A、B、C三项的作者都是陶渊明,D项的作者是白居易。
9.下列句子的朗读节奏划分正确的一项是()
A.谢太傅/寒雪日/内集
B.左将军王凝/之妻也
C.陈太丘/与友期/行
D.君与家君/期日中
答案:A。B项应划分为“左将军王凝之/妻也”;C项应划分为“陈太丘与友/期行”;D项节奏划分正确。
10.下列对《春》这篇文章的理解,不正确的一项是()
A.文章围绕一个“春”字,写了盼春、绘春、赞春三个部分,描绘了春回大地、生机勃勃的景象。
B.文章运用了比喻、拟人、排比等多种修辞手法,如“红的像火,粉的像霞,白的像雪”运用了排比和比喻的修辞手法。
C.文章最后三个段落,分别把春天比作“刚落地的娃娃”“小姑娘”“健壮的青年”,突出了春天的新、美、力的特点。
D.文章
文档评论(0)