2025年北大基础护理学题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年北大基础护理学题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.为昏迷患者做口腔护理时,下列哪项不正确()

A.操作前将患者的义齿取下浸于冷开水中

B.从门齿处放入开口器

C.禁止漱口

D.清点棉球个数

答案:B

2.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁

B.改善患者营养

C.避免局部长期受压

D.皮肤易出汗处用爽身粉

答案:C

3.测量血压时,若袖带过宽可使测量值()

A.偏高

B.偏低

C.无影响

D.脉压增大

答案:B

4.下列哪种患者不宜采用盆浴()

A.老年人

B.小儿

C.传染病患者

D.妊娠7个月以上孕妇

答案:D

5.长期留置导尿管后,发生尿液混浊、沉淀或结晶时应()

A.经常更换卧位

B.热敷下腹部

C.膀胱内滴药

D.多饮水并进行膀胱冲洗

答案:D

6.低盐饮食每日限用食盐量不超过()

A.2g

B.4g

C.6g

D.8g

答案:A

7.乙醇擦浴时,乙醇的浓度为()

A.25%-35%

B.40%-50%

C.55%-65%

D.70%-75%

答案:A

8.大量不保留灌肠时,灌肠液的温度常为()

A.30℃-32℃

B.33℃-35℃

C.38℃-40℃

D.39℃-41℃

答案:D

9.输血引起过敏反应的表现是()

A.寒战、发热

B.手足抽搐

C.皮肤瘙痒、荨麻疹

D.腰背部剧痛、四肢麻木

答案:C

10.护送坐轮椅的患者下坡时应做到()

A.患者的头及背应向后靠

B.轮椅往前倾

C.拉上手闸

D.为患者加上安全带

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于体温的生理性变化,正确的是()

A.清晨2-6时最低

B.下午2-8时最高

C.昼夜波动范围不超过1℃

D.儿童体温略高于成人

E.女性在月经前期体温轻度降低

答案:ABCD

2.下列属于医院基本饮食的有()

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.流质饮食

E.治疗饮食

答案:ABCD

3.影响睡眠的因素有()

A.年龄

B.环境

C.心理状态

D.疾病

E.药物

答案:ABCDE

4.下列哪些情况禁忌洗胃()

A.幽门梗阻

B.强酸强碱中毒

C.胃穿孔

D.上消化道出血

E.胃癌

答案:BCDE

5.下列有关无菌技术操作原则的叙述,正确的是()

A.操作前护士应洗手、戴口罩和帽子

B.无菌物品与非无菌物品分开放置

C.无菌包第一次打开后,有效期是4小时

D.一份无菌物品仅供一位患者使用

E.无菌操作时手臂应保持在腰部水平以上

答案:ABDE

6.下列关于疼痛患者的护理措施,正确的有()

A.加强心理护理

B.分散患者注意力

C.合理运用缓解或解除疼痛的方法

D.做好疼痛患者的记录

E.疼痛剧烈时可自行使用镇痛药

答案:ABCD

7.下列属于长期医嘱的是()

A.一级护理

B.血常规

C.氧气吸入prn

D.地西泮5mgpoqn

E.青霉素皮试

答案:AD

8.下列关于标本采集的原则,正确的是()

A.遵照医嘱

B.充分准备

C.严格查对

D.正确采集

E.及时送检

答案:ABCDE

9.下列关于静脉输液的目的,正确的是()

A.补充水分及电解质

B.增加循环血量

C.供给营养物质

D.输入药物

E.利尿消肿

答案:ABCDE

10.下列关于临终关怀的叙述,正确的有()

A.以治愈患者疾病为主

B.注重患者的尊严与价值

C.提高患者的生命质量

D.提供全面的整体照护

E.满足患者的身心需要

答案:BCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.只要严格遵守无菌操作原则,就不会发生医院感染。()

答案:×

2.患者沐浴时间应在进食后1小时进行,以免影响消化。()

答案:√

3.测量脉搏时,一般患者可以测量30秒,将所测数值乘以2即为脉率。()

答案:√

4.鼻饲时,每次鼻饲量不超过200ml,间隔时间不少于2小时。()

答案:√

5.为患者进行导尿操作时,初次消毒应按照由内向外、自上而下的顺序。()

答案:×

6.肌肉注射时,应选择肌肉较厚、远离大神经和大血管的部位,其中最常用的部位是臀大肌。()

答案:√

7.静脉注射时,应选择粗、直、弹性好、易于固定的静脉,避开关节和静脉瓣。()

答案:√

8.心肺复苏时,胸外心脏按压的部位是胸骨中、下1/

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档