- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年听力接棒题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.正常听力的范围是()
A.0-25分贝B.26-40分贝C.41-60分贝
答案:A
2.以下哪种声音最接近60分贝()
A.正常交谈B.飞机起飞C.图书馆安静环境
答案:A
3.长时间处于()分贝以上环境,可能对听力造成损害。
A.70B.85C.95
答案:B
4.以下有助于保护听力的是()
A.长时间戴耳机且音量较大B.经常去嘈杂的酒吧C.定期检查听力
答案:C
5.新生儿听力筛查一般在出生后()进行。
A.1-2天B.3-5天C.7-10天
答案:B
6.以下哪种疾病可能引发听力下降()
A.感冒B.胃炎C.关节炎
答案:A
7.当听到巨大声响时,正确的做法是()
A.捂耳闭嘴B.张开口C.随意
答案:B
8.耳的结构中,能感受头部位置变动的是()
A.耳蜗B.前庭和半规管C.鼓膜
答案:B
9.助听器的主要作用是()
A.提高听力B.治疗耳部疾病C.改变声音音色
答案:A
10.以下哪种食物对听力有一定益处()
A.胡萝卜B.巧克力C.油炸食品
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.导致听力下降的原因有()
A.遗传因素B.噪音环境C.耳部疾病D.药物副作用
答案:ABCD
2.保护听力的措施包括()
A.减少使用耳机时间B.避免头部受伤C.定期清洁耳部D.预防耳部感染
答案:ABCD
3.以下属于耳部结构的有()
A.外耳B.中耳C.内耳D.咽鼓管
答案:ABCD
4.听力下降可能带来的影响有()
A.沟通障碍B.社交退缩C.学习困难D.心理压力
答案:ABCD
5.新生儿听力筛查的方法有()
A.耳声发射B.自动听性脑干反应C.纯音听力测试D.声导抗测试
答案:AB
6.下列哪些情况可能需要佩戴助听器()
A.中度听力损失B.重度听力损失C.极重度听力损失D.轻度听力损失但影响生活
答案:ABCD
7.预防噪音性听力损失的方法有()
A.佩戴耳塞B.使用降噪耳机C.控制工作场所噪音D.避免长时间在噪音环境
答案:ABCD
8.与听力相关的维生素有()
A.维生素AB.维生素BC.维生素CD.维生素D
答案:ABC
9.耳部常见疾病有()
A.中耳炎B.耳鸣C.耳硬化症D.梅尼埃病
答案:ABCD
10.以下哪些行为可能伤害听力()
A.用力挖耳B.长时间接听手机C.游泳时不注意耳部防护D.经常熬夜
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.听力下降后一定无法恢复。()
答案:×
2.只有老年人会出现听力问题。()
答案:×
3.戴耳机听音乐不会影响听力。()
答案:×
4.耳部有耳屎应及时用尖锐物品清理。()
答案:×
5.预防感冒对保护听力有一定作用。()
答案:√
6.助听器可以完全恢复正常听力。()
答案:×
7.长期处于噪音环境,听力下降是不可逆的。()
答案:√
8.新生儿听力筛查通过就不会有听力问题了。()
答案:×
9.多吃富含维生素的食物有助于维护听力。()
答案:√
10.经常锻炼对听力没有影响。()
答案:×
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述保护听力的重要性。
答案:听力是重要感官功能,良好听力利于正常沟通交流、学习工作、参与社交,能提升生活质量,减少因听力问题导致的心理、社交等障碍,保障身心健康。
2.列举三种常见耳部疾病及症状。
答案:中耳炎,症状有耳痛、耳鸣、听力下降;耳鸣,症状为耳内出现异常声音;梅尼埃病,症状有眩晕、耳鸣、听力下降、耳胀满感。
3.简述新生儿听力筛查的意义。
答案:能早期发现听力障碍,尽早干预治疗,避免因听力问题影响语言、认知、社交等能力发展,为孩子正常成长创造条件。
4.如何正确使用耳机以保护听力?
答案:控制音量,不超过最大音量60%;控制时间,每天不超1小时;选择合适耳机,如头戴式;避免在嘈杂环境使用。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论在日常生活中,如何营造一个有利于保护听力的环境。
答案:减少环境噪音,如使用隔音材料;合
您可能关注的文档
最近下载
- TPS1200(徕卡TCR1202操作说明书中文版).pdf
- 《GB 12319-2022中国海图图式》(2025版)深度解析.pptx
- 求“陈”字所有书法字体图片。.pdf VIP
- 质控图与质控规则.pptx VIP
- 2025年时事政治必考题库(历年真题)附答案详解.docx VIP
- 《建设项目水资源论证导则第9部分:纺织行业建设项目SLT 525.9-2024》知识培训.pptx VIP
- 2018年中国出版集团招聘考试题(非编辑类B卷)和参考答案.pdf VIP
- 高性能算力中心建设项目投资计划书.docx
- 成人高考专升本2025年考试《政治》真题试卷(含答案).docx VIP
- 钢筋相关保护层厚度不合格处理方案.pdf VIP
文档评论(0)