2024年专升本教育综合真题答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年专升本教育综合真题答案

单项选择题(每题2分,共30题)

1.教育起源于儿童对成人无意识的模仿,这一观点出自()

A.孟禄

B.利托尔诺

C.凯洛夫

D.沛西·能

答案:A

分析:美国教育家孟禄提出教育心理起源说,认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿。利托尔诺和沛西·能是生物起源说代表人物,凯洛夫主张教育起源于劳动。

2.决定教育性质的根本因素是()

A.生产力

B.政治经济制度

C.文化

D.科学技术

答案:B

分析:政治经济制度决定教育的领导权、受教育的权利、教育目的和部分教育内容,是决定教育性质的根本因素。生产力是教育发展的物质基础。

3.我国第一个正式实施的学制是()

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

答案:B

分析:癸卯学制是我国第一个正式实施的学制,壬寅学制是首次颁布但未实施。壬子癸丑学制是第一个具有资本主义性质的学制,壬戌学制以美国学制为蓝本。

4.教师的根本任务是()

A.传授知识

B.教书育人

C.发展智力

D.提高技能

答案:B

分析:教师的根本任务是教书育人,既要传授知识,又要培养学生品德,促进学生全面发展。

5.学生在教师指导下,运用一定的仪器设备进行独立操作,以获得知识、培养技能的教学方法是()

A.演示法

B.练习法

C.实验法

D.实习作业法

答案:C

分析:实验法是学生在教师指导下,利用一定仪器设备进行独立操作以获取知识和技能。演示法是教师展示实物等让学生观察。练习法是学生通过练习巩固知识。实习作业法是在实际工作中运用知识。

6.德育过程的基本矛盾是()

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾

答案:D

分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。

7.班主任工作的中心环节是()

A.了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.做好个别教育工作

D.统一多方面的教育力量

答案:B

分析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节,了解和研究学生是前提和基础。

8.最早提出“教学相长”教育主张的著作是()

A.《学记》

B.《论语》

C.《孟子》

D.《大学》

答案:A

分析:《学记》中提出“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也”。

9.个体身心发展的顺序性要求教育要()

A.因材施教

B.抓关键期

C.循序渐进

D.扬长避短

答案:C

分析:个体身心发展顺序性要求教育要循序渐进,不能拔苗助长。因材施教针对个别差异性,抓关键期基于不平衡性。

10.课程计划的中心问题是()

A.开设哪些科目

B.各门学科开设的顺序

C.各门学科的教学时间

D.各门学科的教学方法

答案:A

分析:课程计划的中心问题是开设哪些科目,即课程设置。

11.以美国教育家布鲁纳为代表提出来的课程理论是()

A.学科中心课程论

B.活动中心课程论

C.社会中心课程论

D.综合课程论

答案:A

分析:布鲁纳是学科中心课程论的代表人物,强调学科结构的重要性。活动中心课程论以杜威为代表,社会中心课程论关注社会问题。

12.教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法是()

A.讲授法

B.演示法

C.讨论法

D.练习法

答案:B

分析:演示法是教师展示实物等让学生观察以获得知识,符合题意。讲授法是教师讲解知识,讨论法是学生之间讨论,练习法是学生练习。

13.学生在课堂上为了获得老师的赞许而努力学习,这种动机属于()

A.认知内驱力

B.附属内驱力

C.自我提高内驱力

D.交往内驱力

答案:B

分析:附属内驱力是学生为了获得家长、教师等的赞许或认可而努力学习的动机。认知内驱力是对知识本身的兴趣,自我提高内驱力是追求地位和威望。

14.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为()

A.宽大效应

B.晕轮效应

C.中心品质

D.刻板印象

答案:B

分析:晕轮效应是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,如外表魅力影响对其他特征的评价。

15.学生掌握了整数、分数、小数的知识后,可以概括为有理数,这是思维过程的()

A.具体化

B.分析

C.系统化

D.抽象

答案:C

分析:系统化是把学到的知识分门别类地按一定程序组成层次分明的整体系统的过程,将整数、分数、小数概括为有理数属于系统化。

16.

文档评论(0)

***** + 关注
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档