2024年专升本会计真题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年专升本会计真题及答案

单项选择题(每题1分,共20题)

1.下列各项中,属于会计基本职能的是()。

A.会计核算与会计预测

B.会计核算与会计监督

C.会计分析与会计决策

D.会计控制与会计决策

答案:B

分析:会计的基本职能是核算和监督,核算为基础,监督为保障。预测、决策、分析、控制等是拓展职能。

2.企业以银行存款偿还前欠货款,会引起()。

A.资产和负债同时增加

B.资产和负债同时减少

C.资产增加,负债减少

D.资产减少,负债增加

答案:B

分析:银行存款属于资产,偿还欠款使资产减少;前欠货款是负债,偿还后负债减少。

3.下列账户中,期末一般无余额的是()。

A.库存商品

B.生产成本

C.本年利润

D.利润分配

答案:C

分析:“本年利润”账户期末要将余额结转到“利润分配——未分配利润”账户,所以期末一般无余额。库存商品是资产,生产成本可能有在产品余额,利润分配有余额反映未分配利润或未弥补亏损。

4.下列原始凭证中,属于外来原始凭证的是()。

A.领料单

B.工资结算单

C.购货发票

D.制造费用分配表

答案:C

分析:外来原始凭证是从外部取得的,购货发票是从供货方取得,属于外来原始凭证。领料单、工资结算单、制造费用分配表是企业自制的原始凭证。

5.企业销售产品一批,售价50000元,增值税税率13%,款项尚未收到。该笔业务应编制的记账凭证是()。

A.收款凭证

B.付款凭证

C.转账凭证

D.以上均可

答案:C

分析:该业务不涉及现金和银行存款收付,应编制转账凭证。收款凭证用于记录现金和银行存款收款业务,付款凭证用于记录现金和银行存款付款业务。

6.下列账簿中,一般采用活页式账簿的是()。

A.现金日记账

B.银行存款日记账

C.总分类账

D.明细分类账

答案:D

分析:活页式账簿便于账页的增减和重新排列,一般适用于明细分类账。现金日记账、银行存款日记账和总分类账一般采用订本式账簿。

7.企业在财产清查中发现现金短缺,无法查明原因,经批准后应计入()。

A.管理费用

B.营业外支出

C.其他应收款

D.财务费用

答案:A

分析:无法查明原因的现金短缺,经批准后计入管理费用。营业外支出核算非日常活动损失,其他应收款用于应收未收款项,财务费用核算筹资等相关费用。

8.下列各项中,不属于利润表项目的是()。

A.营业收入

B.营业成本

C.其他综合收益

D.净利润

答案:C

分析:利润表项目包括营业收入、营业成本、净利润等。其他综合收益在利润表中反映,但不属于利润表的基本项目,它在单独的“其他综合收益”部分列示。

9.某企业年初未分配利润为100万元,本年实现净利润500万元,按10%提取法定盈余公积,向投资者分配利润200万元。该企业年末未分配利润为()万元。

A.350

B.400

C.450

D.500

答案:A

分析:年末未分配利润=年初未分配利润+本年净利润提取的法定盈余公积向投资者分配的利润=100+500500×10%200=350(万元)。

10.企业对交易性金融资产进行核算时,应设置的科目不包括()。

A.交易性金融资产

B.公允价值变动损益

C.投资收益

D.资产减值损失

答案:D

分析:交易性金融资产按公允价值计量,不计提减值准备,所以不设置“资产减值损失”科目。设置“交易性金融资产”核算成本和公允价值变动,“公允价值变动损益”核算公允价值变动,“投资收益”核算投资收益或损失。

11.下列各项中,应计入其他业务成本的是()。

A.销售产品的成本

B.销售材料的成本

C.出租固定资产的折旧额

D.出租无形资产的摊销额

答案:BCD

分析:销售产品成本计入主营业务成本,销售材料、出租固定资产折旧、出租无形资产摊销均计入其他业务成本。

12.企业采用计划成本法核算材料,月末发出材料应分摊的成本差异,超支差异应记入()。

A.“材料成本差异”科目的借方

B.“材料成本差异”科目的贷方

C.“生产成本”等科目的借方

D.“生产成本”等科目的贷方

答案:B

分析:发出材料分摊超支差异时,应从“材料成本差异”贷方转出,增加“生产成本”等科目金额,即借记“生产成本”等科目,贷记“材料成本差异”科目。

13.下列各项中,属于流动资产的是()。

A.固定资产

B.无形资产

C.应收账款

D.长期股权投资

答案:C

分析:流动资产是指预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用,或者主要为交易目的而持有等的资产。应收账款属于流动资产,固定资产、无形资产、长期股权投资属于非

文档评论(0)

***** + 关注
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档