- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
执业药师《药学综合知识与技能》考试含答案(精选)
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.以下哪种药物可用于治疗变异型心绞痛?
A.硝酸甘油
B.硝苯地平
C.普萘洛尔
D.美托洛尔
答案:B
解析:变异型心绞痛主要是由于冠状动脉痉挛引起的,硝苯地平为钙通道阻滞剂,能解除冠状动脉痉挛,对变异型心绞痛的疗效好。硝酸甘油主要用于缓解心绞痛发作,但对痉挛的解除作用不如硝苯地平。普萘洛尔和美托洛尔为β受体阻滞剂,可使冠状动脉收缩,不宜用于变异型心绞痛。
2.老年人服用地高辛易出现蓄积中毒,其原因主要是:
A.老年人肾清除率下降
B.老年人肝药酶活性降低
C.老年人依从性差
D.老年人胃肠道吸收功能下降
答案:A
解析:地高辛主要经肾脏排泄,老年人肾清除率下降,使得药物在体内的消除减慢,容易出现蓄积中毒。虽然老年人肝药酶活性也可能降低,但地高辛主要不是经肝脏代谢。依从性差和胃肠道吸收功能下降与地高辛蓄积中毒关系不大。
3.以下药物中,可引起血糖升高的是:
A.胰岛素
B.二甲双胍
C.格列本脲
D.泼尼松
答案:D
解析:泼尼松为糖皮质激素类药物,可促进糖原异生,减少外周组织对葡萄糖的摄取和利用,从而导致血糖升高。胰岛素是降低血糖的药物;二甲双胍通过改善胰岛素抵抗等机制降低血糖;格列本脲为磺酰脲类降糖药,可刺激胰岛β细胞分泌胰岛素而降低血糖。
4.可用于治疗急性肺水肿的药物是:
A.氢氯噻嗪
B.螺内酯
C.呋塞米
D.氨苯蝶啶
答案:C
解析:呋塞米为高效能利尿药,能迅速增加尿量,减少血容量,降低心脏前、后负荷,从而缓解急性肺水肿症状。氢氯噻嗪为中效能利尿药,利尿作用相对较弱;螺内酯和氨苯蝶啶为保钾利尿药,利尿作用也较弱,一般不用于急性肺水肿的治疗。
5.下列哪种药物可用于治疗癫痫持续状态?
A.苯巴比妥
B.苯妥英钠
C.地西泮
D.卡马西平
答案:C
解析:地西泮静脉注射是治疗癫痫持续状态的首选药物,能迅速控制发作。苯巴比妥、苯妥英钠和卡马西平也可用于癫痫的治疗,但在癫痫持续状态时,地西泮起效更快。
6.治疗缺铁性贫血时,为促进铁的吸收,可同时服用:
A.维生素C
B.维生素B12
C.叶酸
D.钙剂
答案:A
解析:维生素C具有还原性,可防止二价铁氧化为不易吸收的三价铁,从而促进铁的吸收。维生素B12和叶酸主要用于治疗巨幼细胞贫血;钙剂可能会与铁剂在胃肠道形成络合物,影响铁的吸收。
7.以下哪种药物可用于预防晕动病?
A.氯苯那敏
B.苯海拉明
C.西替利嗪
D.雷尼替丁
答案:B
解析:苯海拉明为第一代抗组胺药,具有中枢抑制和抗胆碱作用,可用于预防晕动病。氯苯那敏和西替利嗪也为抗组胺药,但主要用于治疗过敏性疾病;雷尼替丁为H?受体拮抗剂,用于治疗消化性溃疡等疾病。
8.治疗支原体肺炎的首选药物是:
A.青霉素
B.头孢菌素
C.红霉素
D.庆大霉素
答案:C
解析:支原体没有细胞壁,青霉素和头孢菌素主要作用于细菌细胞壁,对支原体无效。红霉素为大环内酯类抗生素,对支原体有良好的抗菌作用,是治疗支原体肺炎的首选药物。庆大霉素主要用于革兰阴性杆菌感染。
9.可引起耳毒性的药物是:
A.青霉素
B.氯霉素
C.四环素
D.氨基糖苷类抗生素
答案:D
解析:氨基糖苷类抗生素如链霉素、庆大霉素等可损害第八对脑神经,引起耳毒性,包括听力减退、耳鸣、耳聋等。青霉素主要的不良反应是过敏反应;氯霉素可引起骨髓抑制;四环素可引起牙齿黄染等不良反应。
10.以下哪种药物可用于治疗青光眼?
A.阿托品
B.毛果芸香碱
C.肾上腺素
D.新斯的明
答案:B
解析:毛果芸香碱为M胆碱受体激动剂,可使瞳孔缩小,虹膜向中心拉紧,虹膜根部变薄,前房角间隙扩大,房水易于通过小梁网及巩膜静脉窦进入血液循环,从而降低眼压,用于治疗青光眼。阿托品为M胆碱受体阻断剂,可使瞳孔散大,眼压升高,禁用于青光眼;肾上腺素可使眼压升高;新斯的明主要用于治疗重症肌无力等疾病。
11.抗酸药中和胃酸,可用于治疗胃溃疡,下列哪种药物不属于抗酸药?
A.碳酸氢钠
B.氢氧化铝
C.雷尼替丁
D.碳酸钙
答案:C
解析:雷尼替丁为H?受体拮抗剂,通过抑制胃酸分泌来治疗胃溃疡,不属于抗酸药。碳酸氢钠、氢氧化铝和碳酸钙都能直接中和胃酸,属于抗酸药。
12.可用于治疗军团菌感染的药物是:
A.阿莫西林
B.阿奇霉素
C.头孢呋辛
D.氨曲南
答案:B
解析:阿奇霉素为大环内酯类抗生素,对军团菌有强大的抗菌作用,可用于治疗军团菌感染。阿莫西林、头孢呋辛主要用于治疗革兰阳性菌和部分革兰阴性菌感染;氨曲南主要用于治疗革兰阴性菌感染。
13.治疗甲状腺
您可能关注的文档
最近下载
- 《七巧板》完整版教学课件.pptx VIP
- 定时交通灯控制设计.pdf VIP
- 浙大中控DCS系统操作规程.doc VIP
- 学校家长安全责任书.docx VIP
- 北师大版小学数学六年级上册第二单元 分数混合运算 基础测试题.doc VIP
- 2025至2030中国食用油行业运营态势与投资前景调查研究报告.docx VIP
- 10.3 合同的变更、转让、解除和终止(政策与法律法规 第7版).pptx VIP
- 儿童肺炎支原体肺炎诊疗指南2025年版解读PPT课件.pptx VIP
- 深圳初一数学下学期期中模拟测试题(带答案).pdf VIP
- 2023年春国开(甘肃)《个人理财》形考任务1-4题库.docx
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)