国家能源集团笔试试题+答案(精选).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

国家能源集团笔试试题+答案(精选)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.国家能源集团的企业使命是()

A.奉献清洁能源建设美丽中国

B.为社会赋能为经济助力

C.创造价值追求卓越

D.以人为本服务社会

答案:A

解析:国家能源集团以“奉献清洁能源建设美丽中国”为企业使命,体现了集团在能源领域致力于提供清洁、高效能源,推动国家生态文明建设的责任担当。B选项“为社会赋能为经济助力”并非国家能源集团使命;C选项“创造价值追求卓越”一般是企业通用的一种价值追求表述;D选项“以人为本服务社会”表述宽泛,不是国家能源集团的使命。

2.以下哪种能源属于清洁能源()

A.煤炭

B.石油

C.天然气

D.核能

答案:C

解析:清洁能源,即绿色能源,是指不排放污染物、能够直接用于生产生活的能源。天然气燃烧相对煤炭和石油更清洁,产生的污染物较少,属于清洁能源。煤炭燃烧会产生大量的二氧化硫、氮氧化物、粉尘等污染物;石油燃烧也会排放较多的污染物,如碳氢化合物、一氧化碳等;核能虽然能量密度高,但存在核废料处理等潜在风险和安全隐患,一般不将其单纯归为清洁能源。

3.国家能源集团在新能源领域重点发展的是()

A.太阳能、风能

B.水能、地热能

C.潮汐能、生物质能

D.可燃冰、氢能

答案:A

解析:国家能源集团在新能源领域重点发展太阳能和风能。太阳能和风能资源丰富,技术相对成熟,且具有良好的发展前景和产业基础。水能开发受地理条件限制较大,且大规模开发可能对生态环境产生一定影响;地热能、潮汐能、生物质能目前开发规模相对较小;可燃冰目前还处于研究和试验性开采阶段;氢能虽然是有潜力的能源,但目前在技术和成本等方面还面临一些挑战。

4.电力系统中,以下哪种设备不属于一次设备()

A.发电机

B.变压器

C.继电器

D.断路器

答案:C

解析:一次设备是指直接用于生产、输送和分配电能的生产过程的高压电气设备。发电机将其他形式的能量转换为电能,变压器用于改变电压等级,断路器用于切断和接通电路,它们都属于一次设备。继电器是一种二次设备,主要用于控制、保护和信号转换等功能,不直接参与电能的生产、输送和分配。

5.国家能源集团的企业文化核心价值观是()

A.安全、高效、创新、共赢

B.诚信、责任、创新、奉献

C.团结、拼搏、务实、奉献

D.忠诚、敬业、创新、超越

答案:B

解析:国家能源集团企业文化核心价值观是“诚信、责任、创新、奉献”。“诚信”是企业立足之本;“责任”体现了企业对国家、社会和员工的担当;“创新”是企业发展的动力;“奉献”彰显了企业的价值追求。A选项“安全、高效、创新、共赢”不是其核心价值观;C选项“团结、拼搏、务实、奉献”表述不符合国家能源集团核心价值观;D选项“忠诚、敬业、创新、超越”也不是其核心价值观内容。

6.煤炭洗选的主要目的是()

A.提高煤炭的发热量

B.降低煤炭的灰分和硫分

C.增加煤炭的产量

D.改善煤炭的粒度

答案:B

解析:煤炭洗选是利用煤炭与杂质的物理、化学性质差异,通过物理或化学方法将煤炭中的灰分、硫分等杂质去除,从而降低煤炭的灰分和硫分,提高煤炭质量,减少燃烧时污染物的排放。洗选过程一般不会提高煤炭的发热量,也不能增加煤炭的产量,虽然洗选可能会对煤炭的粒度有一定影响,但这不是主要目的。

7.在风力发电中,以下哪种因素对风力发电机组的发电量影响最大()

A.空气密度

B.风速

C.风向

D.气温

答案:B

解析:风力发电机组的发电量与风速的三次方成正比,风速是影响风力发电最关键的因素。空气密度虽然也会影响发电量,但相对风速来说,影响程度较小;风向主要影响风力发电机组的迎风角度,通过偏航系统可以调整,对发电量的直接影响不如风速大;气温对空气密度有一定影响,但也是间接影响发电量,且影响程度相对较小。

8.国家能源集团旗下拥有多个上市公司,以下哪个是其旗下的上市公司()

A.中国石油

B.中国石化

C.中国神华

D.中海油服

答案:C

解析:中国神华是国家能源集团旗下的上市公司。中国石油和中国石化分别是中国石油天然气集团有限公司和中国石油化工集团有限公司旗下的上市公司;中海油服是中国海洋石油集团有限公司旗下的上市公司。

9.能源管理体系标准是()

A.ISO9001

B.ISO14001

C.ISO50001

D.ISO45001

答案:C

解析:ISO50001是能源管理体系标准,用于帮助组织提高能源绩效,降低能源消耗,提高能源利用效率。ISO9001是质量管理体系标准;ISO14001是环境管理体系标准;ISO45001是职业健康安全管理体系标

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档