- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年旋转物体的题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.一个物体绕着一个固定点做圆周运动,这种运动叫()
A.平移B.旋转C.滚动
答案:B
2.钟面上分针绕中心点从数字12走到数字3,是按()方向旋转了()度。
A.顺时针,90B.逆时针,90C.顺时针,180
答案:A
3.下面图形中,绕自身中心点旋转180°后能与原图形重合的是()
A.等边三角形B.等腰梯形C.平行四边形
答案:C
4.把一个图形绕某点顺时针旋转30°,所得的图形与原来的图形相比()
A.变大了B.变小了C.大小不变
答案:C
5.旋转和平移都只是改变图形的()
A.形状B.位置C.大小
答案:B
6.汽车方向盘的转动是()现象。
A.平移B.旋转C.既平移又旋转
答案:B
7.风扇叶片的运动属于()
A.平移B.旋转C.不确定
答案:B
8.将一个直角三角形绕它的一条直角边旋转一周,得到的图形是()
A.圆柱B.圆锥C.长方体
答案:B
9.下面()不是旋转现象。
A.电梯的升降B.摩天轮的转动C.风车的转动
答案:A
10.图形旋转时,它的()不变。
A.位置B.方向C.形状和大小
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于旋转现象的有()
A.地球的自转B.拉抽屉C.荡秋千D.开关水龙头
答案:ACD
2.一个图形绕某点旋转一定角度后能与自身重合,这个图形可能是()
A.正方形B.正六边形C.圆形D.三角形
答案:ABC
3.旋转的要素有()
A.旋转中心B.旋转方向C.旋转角度D.旋转速度
答案:ABC
4.下列物体的运动,哪些是旋转()
A.钟摆的摆动B.传送带运送货物C.陀螺的转动D.汽车在笔直公路上行驶
答案:AC
5.把一个图形绕某点顺时针旋转90°后,图形的()发生了改变。
A.位置B.方向C.形状D.大小
答案:AB
6.下面哪些图形绕中心点旋转60°能与原图形重合()
A.正三角形B.正六边形C.正十二边形D.正方形
答案:BC
7.旋转和平移共同的特点是()
A.图形的形状不变B.图形的大小不变C.图形的位置不变D.图形的方向不变
答案:AB
8.以下能通过旋转得到的图形有()
A.螺旋桨B.雪花C.五角星D.中国结
答案:ABCD
9.一个长方形绕着它的一条边旋转,可以得到()
A.圆柱B.圆锥C.长方体D.圆台
答案:A
10.图形旋转后,对应点()
A.到旋转中心的距离相等B.与旋转中心所连线段的夹角等于旋转角
C.位置不变D.所形成的图形与原图形全等
答案:ABD
判断题(每题2分,共10题)
1.平移和旋转都不改变图形的形状和大小。()
答案:√
2.三角形绕某点旋转后一定能与原图形重合。()
答案:×
3.风扇的转动是旋转现象,它的旋转方向是逆时针。()
答案:×
4.一个图形绕一点顺时针旋转180°和逆时针旋转180°,得到的图形位置相同。()
答案:√
5.旋转中心在旋转过程中位置是变化的。()
答案:×
6.正方形绕中心点旋转90°后能与原图形重合。()
答案:√
7.物体做旋转运动时,物体的形状一定发生改变。()
答案:×
8.电梯的上下移动是旋转现象。()
答案:×
9.圆绕圆心无论旋转多少度都能与原图形重合。()
答案:√
10.把一个图形绕某点旋转,旋转角度越大,图形变化越大。()
答案:×
简答题(每题5分,共4题)
1.简述旋转的三要素。
答案:旋转的三要素是旋转中心、旋转方向和旋转角度。旋转中心是图形旋转时所绕的固定点;旋转方向分为顺时针和逆时针;旋转角度决定图形旋转的程度。
2.举例说明生活中的旋转现象。
答案:生活中旋转现象很多,如钟表指针的转动,它绕着表盘中心按顺时针方向旋转;风车的转动,绕着风车中心旋转;游乐场的旋转木马,绕中心轴做圆周运动。
3.如何判断一个图形绕某点旋转一定角度后能否与原图形重合?
答案:确定图形的关键点,将关键点绕旋转中心按指定方向和角度旋转,再连接各点形成新图形。
您可能关注的文档
最近下载
- 《七巧板》完整版教学课件.pptx VIP
- 定时交通灯控制设计.pdf VIP
- 浙大中控DCS系统操作规程.doc VIP
- 学校家长安全责任书.docx VIP
- 北师大版小学数学六年级上册第二单元 分数混合运算 基础测试题.doc VIP
- 2025至2030中国食用油行业运营态势与投资前景调查研究报告.docx VIP
- 10.3 合同的变更、转让、解除和终止(政策与法律法规 第7版).pptx VIP
- 儿童肺炎支原体肺炎诊疗指南2025年版解读PPT课件.pptx VIP
- 深圳初一数学下学期期中模拟测试题(带答案).pdf VIP
- 2023年春国开(甘肃)《个人理财》形考任务1-4题库.docx
文档评论(0)