2025年选调生考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年选调生考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中国共产党的根本宗旨是()

A.实现共产主义

B.全心全意为人民服务

C.建设社会主义现代化强国

D.实现中华民族伟大复兴

答案:B

2.以下不属于新发展理念的是()

A.创新

B.协调

C.绿色

D.开放

E.快速

答案:E

3.我国的国家结构形式是()

A.联邦制

B.邦联制

C.单一制

D.复合制

答案:C

4.在市场机制体系中()是核心。

A.价格机制

B.竞争机制

C.供求机制

D.风险机制

答案:A

5.社会主义核心价值观国家层面的内容是()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.公平、正义、诚信、友善

答案:A

6.以下历史事件发生时间最早的是()

A.南昌起义

B.秋收起义

C.广州起义

D.百色起义

答案:A

7.世界上面积最大的海洋是()

A.大西洋

B.太平洋

C.印度洋

D.北冰洋

答案:B

8.我国第一部编年体通史是()

A.《史记》

B.《资治通鉴》

C.《汉书》

D.《后汉书》

答案:B

9.被称为“杂交水稻之父”的是()

A.钱学森

B.邓稼先

C.袁隆平

D.李四光

答案:C

10.计算机的核心部件是()

A.硬盘

B.内存

C.中央处理器(CPU)

D.显示器

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.党的三大优良作风是()

A.理论联系实际

B.密切联系群众

C.批评与自我批评

D.艰苦奋斗

答案:ABC

2.以下属于宏观调控手段的有()

A.经济手段

B.法律手段

C.行政手段

D.道德手段

答案:ABC

3.以下属于我国公民基本权利的有()

A.平等权

B.政治权利和自由

C.宗教信仰自由

D.人身自由权利

答案:ABCD

4.以下属于中国传统节日的有()

A.春节

B.元宵节

C.端午节

D.中秋节

答案:ABCD

5.以下属于新能源的有()

A.太阳能

B.风能

C.水能

D.核能

答案:ABD

6.以下属于唐宋八大家的有()

A.韩愈

B.柳宗元

C.苏轼

D.苏辙

答案:ABCD

7.以下属于我国四大名著的有()

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《水浒传》

D.《三国演义》

答案:ABCD

8.以下属于联合国安理会常任理事国的有()

A.中国

B.美国

C.俄罗斯

D.英国

E.法国

答案:ABCDE

9.以下属于现代通信技术的有()

A.5G技术

B.光纤通信

C.卫星通信

D.蓝牙技术

答案:ABCD

10.以下属于中国古代四大发明的有()

A.造纸术

B.印刷术

C.火药

D.指南针

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。()

答案:对

2.市场经济是商品经济发展到一定阶段的产物。()

答案:对

3.宪法是我国的根本大法,具有最高的法律效力。()

答案:对

4.社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。()

答案:对

5.光年是时间单位。()

答案:错(光年是长度单位)

6.我国有56个少数民族。()

答案:错(我国有55个少数民族)

7.楷书四大家是欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟頫。()

答案:对

8.地球是太阳系八大行星之一。()

答案:对

9.人民代表大会制度是我国的根本政治制度。()

答案:对

10.人工智能可以完全取代人类的工作。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述新发展理念的内涵及意义。

答案:内涵:创新、协调、绿色、开放、共享。意义:是关系我国发展全局的一场深刻变革,引领我国经济高质量发展,推动解决发展不平衡不充分问题,实现可持续发展,对全面建设社会主义现代化国家意义重大。

2.简述中国共产党的初心和使命及其重要性。

答案:初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这是激励中国共产党人不断前进的根本动力,让党始终保持同人民群众的血肉联系,确保党在新时代更好地担当历史使命,团结带领人民实现民族复兴。

3.简述社会主义市场经济体制的特点。

答案:坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展;以按劳分配为主体、多种分配方式并存;把社会主义制度和市场经济有机结合,既发挥市场在资源配置中的决定

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档