- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
20250-6岁儿童健康管理服务规范培训试题+参考答案(最新)
选择题
1.以下哪个年龄段的儿童不属于0-6岁儿童健康管理服务的范畴?()
A.出生1个月
B.2岁
C.7岁
D.5岁
答案:C
解析:0-6岁儿童健康管理服务针对的是从出生到6周岁的儿童,7岁已超出这个范围,所以选C。
2.新生儿家庭访视时间是在出院后()内进行。
A.1周
B.2周
C.3周
D.4周
答案:A
解析:新生儿家庭访视应在出院后1周内进行,以便及时了解新生儿的健康状况,所以选A。
3.婴幼儿健康管理中,进行血常规检测的时间点是()。
A.6-8月龄、18月龄、30月龄
B.12月龄、24月龄、36月龄
C.6-12月龄、24月龄、36月龄
D.8-10月龄、18月龄、30月龄
答案:A
解析:按照0-6岁儿童健康管理服务规范,婴幼儿在6-8月龄、18月龄、30月龄时需进行血常规检测,以了解是否有贫血等情况,所以选A。
4.儿童健康管理服务中,以下哪种情况不属于高危儿童管理的范畴?()
A.早产儿
B.低出生体重儿
C.单纯性肥胖儿童
D.足月顺产儿
答案:D
解析:高危儿童包括早产儿、低出生体重儿、单纯性肥胖儿童等,足月顺产儿一般不属于高危儿童管理范畴,所以选D。
5.为3岁儿童进行视力检查时,采用的视力表是()。
A.国际标准视力表
B.对数视力表
C.儿童图形视力表
D.以上都可以
答案:C
解析:3岁儿童认知能力有限,通常采用儿童图形视力表进行视力检查,所以选C。
6.儿童健康管理服务中,以下哪项不属于体格检查的内容?()
A.身高、体重测量
B.听力筛查
C.口腔检查
D.智力测试
答案:D
解析:体格检查包括身高、体重测量、听力筛查、口腔检查等,智力测试不属于体格检查内容,所以选D。
7.以下哪种疫苗在儿童8月龄时需要接种?()
A.卡介苗
B.乙肝疫苗
C.麻风疫苗
D.百白破疫苗
答案:C
解析:卡介苗在出生时接种,乙肝疫苗在出生时、1月龄、6月龄接种,百白破疫苗在3、4、5月龄和18-24月龄接种,麻风疫苗在8月龄接种,所以选C。
8.儿童健康管理服务规范要求,基层医疗卫生机构应在儿童()时为其建立《0-6岁儿童健康管理手册》。
A.首次健康检查
B.出生后1周
C.满月
D.3月龄
答案:A
解析:基层医疗卫生机构应在儿童首次健康检查时为其建立《0-6岁儿童健康管理手册》,便于记录儿童的健康信息,所以选A。
9.以下哪项是儿童龋齿的主要原因?()
A.吃糖过多
B.口腔卫生不良
C.缺乏维生素D
D.以上都是
答案:D
解析:吃糖过多、口腔卫生不良、缺乏维生素D等都可能导致儿童龋齿,所以选D。
10.儿童健康管理服务中,对1-3岁儿童每年进行健康检查的次数是()。
A.1次
B.2次
C.3次
D.4次
答案:B
解析:1-3岁儿童每年进行2次健康检查,所以选B。
填空题
1.0-6岁儿童健康管理服务内容包括新生儿家庭访视、新生儿满月健康管理、婴幼儿健康管理、学龄前儿童健康管理。
答案:新生儿家庭访视、新生儿满月健康管理、婴幼儿健康管理、学龄前儿童健康管理
解析:这是0-6岁儿童健康管理服务的主要内容框架,涵盖了不同阶段儿童的健康管理要点。
2.新生儿访视时,应测量新生儿的体温、体重、身长。
答案:体温、体重、身长
解析:测量体温可以了解新生儿是否有发热等异常情况,体重和身长是评估新生儿生长发育的重要指标。
3.儿童健康管理中,视力筛查的方法包括视力表检查、屈光筛查等。
答案:视力表检查、屈光筛查
解析:视力表检查可以直接了解儿童的视力情况,屈光筛查有助于早期发现儿童的屈光不正问题。
4.儿童疫苗接种应遵循知情同意、安全、有效的原则。
答案:知情同意、安全、有效
解析:在进行疫苗接种前,应向儿童监护人说明疫苗的相关信息,确保其知情同意,同时要保证疫苗接种的安全和有效性。
5.儿童健康管理服务中,对高危儿童应进行专案管理,增加随访次数。
答案:专案管理、随访次数
解析:高危儿童需要更密切的关注和管理,专案管理可以对其健康状况进行系统跟踪,增加随访次数有助于及时发现问题并采取干预措施。
6.儿童口腔保健应培养儿童良好的口腔卫生习惯,如刷牙、漱口等。
答案:口腔卫生习惯、刷牙、漱口
解析:良好的口腔卫生习惯是预防儿童口腔疾病的关键,刷牙和漱口可以有效清除口腔内
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2026学年初中数学八年级上册(2024)青岛版(2024)教学设计合集.docx
- 紫砂壶历代名家.doc VIP
- 某银行新员工国际业务培训课件.ppt VIP
- 有理数的乘方(公开课).ppt VIP
- 牙髓炎临床表现及诊断.ppt VIP
- 2025-2030年中国水利工程勘察设计市场运营状况与发展潜力分析报告.docx
- 六年级上册数学试题-第一二单元测试卷-苏教版-含答案.docx VIP
- 2024-2025学年初中数学八年级上册青岛版(2024)教学设计合集.docx
- NBT47021-2012甲型平焊法兰.docx VIP
- 2025年危险品水路运输从业资格考试复习题库资料(浓缩500题).pdf
文档评论(0)