- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川省教育厅直属事业单位2025年下半年公开招聘工作人员(5人)笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导未予以重视。张某多次向领导反映,但未得到有效解决。后张某向相关部门举报,最终导致隐患被消除,避免了事故发生。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国
B、敬业
C、诚信
D、友善
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。敬业要求从业人员爱岗敬业,忠于职守,尽职尽责。张某在工作中发现安全隐患,多次向领导反映,最终通过举报消除隐患,体现了其忠于职守、尽职尽责的行为,符合敬业的要求。A项错误,爱国是指热爱祖国,忠于人民,维护国家利益。C项错误,诚信是指诚实守信,言行一致。D项错误,友善是指待人友善,乐于助人。故选B。
2.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的不平等条约是()。
A、《南京条约》
B、《马关条约》
C、《辛丑条约》
D、《天津条约》
答案:C
解析:中国近代史上,不平等条约的签订标志着中国主权逐渐丧失。1842年《南京条约》的签订标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会;《马关条约》1895年的签订加深了中国的半殖民地化程度;《辛丑条约》1901年的签订则标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会,清政府完全成为帝国主义统治中国的工具。D项错误,《天津条约》1858年的签订进一步便利了外国侵略,但未使中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选C。
3.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明包括造纸术、指南针、火药、印刷术。造纸术的发明促进了文化传播和知识积累,对世界文明发展影响最为深远;指南针推动了航海事业的发展;火药改变了战争形态;印刷术加速了知识的普及。故选A。
4.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、四川盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上;第二级阶梯包括塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原,海拔在1000-2000米;第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原,海拔在500米以下。故选C。
5.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人()。
A、事实、理由和依据
B、处罚的种类和幅度
C、陈述权利和申辩权利
D、以上都是
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括陈述权、申辩权等。故选D。
6.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就是()。
A、天宫空间站建成
B、嫦娥五号月球采样返回
C、北斗卫星导航系统组网成功
D、以上都是
答案:D
解析:我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括:2003年神舟五号首次载人飞行;2011年神舟八号与天宫一号实现首次交会对接;2016年天宫二号空间实验室发射;2021年天宫空间站建成;2019年嫦娥五号月球采样返回;北斗卫星导航系统已组网成功,覆盖全球。故选D。
7.四川省位于中国西南部,其地理特征不包括()。
A、高原山地广布
B、长江上游重要水源地
C、东部为平原地形
D、气候类型多样
答案:C
解析:四川省地形以高原、山地为主,盆地(成都平原)位于西部,东部为山地和丘陵,并非平原地形。四川省地势西高东低,气候类型多样,是长江上游重要水源地。故选C。
8.撰写公文时,标题应位于()。
A、正文上方中央
B、正文下方中央
C、发文机关名称下方
D、主送机关下方
答案:A
解析:公文格式规定,标题应位于正文上方中央,字体稍大,加粗。故选A。
9.中国近现代史上,领导辛亥革命的是()。
A、孙中山
B、毛泽东
C、周恩来
D、邓小平等
答案:A
解析:辛亥革命是孙中山领导的一场旨在推翻清朝统治、建立民主共和国的资产阶级民主革命,发生于1911年。B项错误,毛泽东领导中国共产党领导的新民主主义革命;C项错误,周恩来是中华人民共和国的开国元勋;D项错误,邓小平是改革开放的主要领导者。故选A。
10.某村民因土地纠纷将村委会告上法庭,村委会在诉讼过程中应当()。
A、委托律师代理诉讼
B、自行参加诉讼,无需委托律师
C、由镇政府代为诉讼
D、向法院申请延期审理
答案:B
解析:根据《中华人民共和国行政
您可能关注的文档
- 四川省面向北京外国语大学 选调2026届优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 四川省面向北京外国语大学 选调2026届优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 四川省面向大连理工大学选调2026届优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 四川省面向大连理工大学选调2026届优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 清华大学附属中学上地学校诚聘教育英才笔试参考题库附答案解析.docx
- 清华大学附属中学上地学校诚聘教育英才笔试模拟试题及答案解析.docx
- 庆阳石化分公司2025年秋季高校毕业生招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 庆阳石化分公司2025年秋季高校毕业生招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 邛崃市2025年大学生乡村医生专项招聘事业单位工作人员的(1人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 邛崃市2025年大学生乡村医生专项招聘事业单位工作人员的(1人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 四川省科学技术厅直属事业单位2025年下半年公开考试招聘工作人员的(9人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 四川省科学技术厅直属事业单位2025年下半年公开考试招聘工作人员的(9人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 四川省林业和草原局直属事业单位2025年下半年公开考试招聘工作人员(5人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 四川省林业和草原局直属事业单位2025年下半年公开考试招聘工作人员(5人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 四川省眉山市2025年引进人才(207人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 四川省眉山市2025年引进人才(207人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 四川省绵阳市事业单位2025年下半年公开考试招聘工作人员(126人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 四川省绵阳市事业单位2025年下半年公开考试招聘工作人员(126人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 四川省面向安徽建筑大学选调2026届优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 四川省面向安徽建筑大学选调2026届优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)