- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中医儿科练习题库及答案(共100题)
1.顿咳的临床特征是
A.阵发性痉挛性咳嗽,咳末伴有较长的鸡鸣“样吸气性吼声”
B.阵发性咳嗽,咳声重浊,痰液黏稠
C.连声干咳,咳声高亢,无痰
D.喉间哮鸣气促,呼气延长
E.呛咳不已,咽痛无痰
答案:A
2.下列各项,不属于推拿疗法作用的是
A.安神定志
B.疏理经络
C.调和气血
D.凉血止血
E.调节脏腑功能
答案:D
3.治疗疳气证,应首选的方剂是
A.资生健脾丸
B.六君子汤
C.四君子汤
D.肥儿丸
E.八珍汤
答案:A
4.水肿的病位主要是
A.肺、脾、肾
B.肺、肝、肾
C.心、肝、肾
D.心、肺、肾
E.心、脾、肾
答案:A
5.皮肤黏膜淋巴结综合征最早出现的症状是
A.发热
B.皮疹
C.脱皮
D.草莓舌
E.口唇潮红
答案:A
6.顿咳痉咳期的主要治法是
A.宣肺止咳
B.泻肺镇咳
C.润肺止咳
D.补脾益肺
E.敛肺止咳
答案:B
7.正常新生儿出生时身长是
A.45cm
B.48cm
C.50cm
D.54cm
E.58cm
答案:C
8.小儿水肿好发年龄为
A.0~2岁
B.2~7岁
C.7~12岁
D.12~14岁
E.14岁以上
答案:B
9.小儿后囟正常闭合时间是
A.2~4个月
B.4~5个月
C.5~6个月
D.8~10个月
E.12~18个月
答案:A
10.痄腮临床上最为常见的变证是
A.亡阴亡阳
B.水饮凌心
C.水毒内闭
D.心阳暴脱
E.邪陷心肝
答案:E
11.尿频脾肾气虚证的治法是
A.健脾益气,温肾固摄
B.益肺健脾,固涩膀胱
C.温补脾肾,升提固摄
D.滋阴补肾,固涩小便.
E.健脾补肾,通利膀胱
答案:C
12.易并发肺炎喘嗽的疾病是
A.麻疹
B.风痧
C.奶麻
D.丹痧
E.水痘
答案:B
13.治疗慢惊风脾肾阳衰证,应首选的方剂是
A.理中汤
B.四逆汤
C.附桂八味丸.
D.木香肉桂逐寒方
E.固真汤合逐寒荡惊汤
答案:E
14.健康小儿脉象平和,与成人相比,其脉象是
A.软而稍数
B.浮而稍数
C.软而稍缓
D.浮而稍缓
E.软而稍沉
答案:A
15.蛔虫病以哪种治疗原则为主,辅以调理脾胃
A.驱蛔杀虫
B.安蛔定痛
C.通腑驱蛔
D.通腑散结
E.暖中安蛔
答案:A
16.下列各项,不属于五软的是
A.头项软
B.口软
C.手软
D.腿软
E.足软
答案:D
17.下列各项,有关尿频的预防与调护,错误的是
A.注意卫生,常洗会阴与臀部,防止外阴部感染
B.勤换尿布和内裤
C.不可过多饮水
D.虚证患儿要增加饮食营养,加强锻炼,增强体质
E.不穿开裆裤,不坐地玩耍
答案:C
18.治疗鹅口疮心脾积热证,应首选
A.凉膈散
B.泻黄散
C.清热泻脾散
D.泻心导赤散
E.知柏地黄丸
答案:C
19.随着小儿年龄增长,其呼吸、脉搏变化规律是
A.同步增加
B.同步减低
C.基本不变
D.呼吸增加、脉搏减低
E.呼吸减低、脉搏增加
答案:B
20.婴幼儿大便呈果酱色,伴阵发性哭闹的疾病是
A.腹泻
B.便秘
C.肠炎
D.肠套叠
E.肠梗阻
答案:D
21.下列各项,不属于小儿反复呼吸道感染外因的是
A.喂养不当
B.调护失宜
C.用药不当
D.疾病所伤
E.肺脾肾三脏功能不足
答案:E
22.下列各项中,不属于传染性单核细胞增多症临床表现的是
A.不规则发热
B.咽峡炎
C.肝脾肿大
D.杨梅舌
E.淋巴结肿大
答案:D
23.治疗麻疹逆证邪毒闭肺的治法是
A.宣肺开闭,清热解毒
B.清热解毒,利咽消肿
C.清热凉营,泻火解毒
D.疏风清热,消肿利咽
E.辛凉宣透,清热利咽
答案:A
24.儿科用药要重视“先证后治”的原因是
A.体禀纯阳,生机蓬勃
B.发病容易,变化迅速
C.脏气清灵,易趋康复
D.脏腑清灵,活力充沛
E.宿疾较少,病因单纯
答案:B
25.发热持续,热势枭张
您可能关注的文档
- 2025年护理专业健康评估期复习题库及答案(共100题).docx
- 2025年公司安全员、小散巡查员知识题库及答案(共100题).docx
- 2025年机械设计知识题库及答案(共100题).docx
- 2025年政治理论知识辅警管理知识法律基础知识保密条例知识题库及答案(共100题).docx
- 2025年煤矿B类安全生产管理人员知识题库及答案(共100题).docx
- 2025年电商初级理论知识复习题库及答案(共100题).docx
- 2025年汽车电器维修工五级理论知识题库及答案(共100题).docx
- 2025年保安员技能知识试题库及答案(共100题).docx
- 2025年中科院心理咨询师试题库及答案(共100题).docx
- 2025年铁路车辆钳工中级工理论知识题库及答案(共100题).docx
- 2025年中医护理学理论知识考试题库及答案(共100题).pdf
- 2025年中小学教师职称考试案例分析题汇编(精华版).pdf
- 2025年中小学生诗词大赛试题含答案.pdf
- 2025年中小学职称考试教师道德规范部分简答题及材料分析题.pdf
- 2025年中小学职称考试—最新教育法规必考内容.pdf
- 2025年中小学教师职称考试——新课改、职业道德重点知识点.pdf
- 2025年中小学教师职称考试重点知识点考前冲刺梳理汇编.pdf
- 2025年中小学教师职称考试《教师职业道德》模拟试题及答案(共五套).pdf
- 2025年中小学教师职称晋升模拟考试试卷及答案(二).pdf
- 2025年中小学教师职称晋升模拟考试试卷及答案(三).pdf
文档评论(0)