- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽省六安市辅警考试练习题及答案
一、公共基础知识(共15题)
1.2024年中央经济工作会议指出,要加快新型基础设施建设,着力扩大内需。下列属于新型基础设施的是:
A.高速公路
B.5G基站
C.城市管网
D.铁路枢纽
答案:B
解析:新型基础设施主要包括5G、数据中心、人工智能、工业互联网等科技含量高的基础设施,而传统基建如高速公路、铁路、城市管网属于传统基础设施范畴。
2.六安市地处安徽省西部,是长三角城市群成员城市。下列关于六安市的表述,错误的是:
A.境内有淠河、史河两大水系
B.金寨县是著名的“红军的摇篮、将军的故乡”
C.万佛湖位于霍山县境内
D.地貌以山地、丘陵为主
答案:C
解析:万佛湖位于六安市舒城县境内,霍山县以大别山主峰白马尖、佛子岭水库等为特色。
3.2024年10月,我国成功发射“嫦娥六号”探测器,实现月球背面采样返回。月球表面昼夜温差极大的主要原因是:
A.月球自转周期长
B.月球没有大气层
C.月球表面岩石反射率低
D.月球离太阳距离变化大
答案:B
解析:大气层具有保温作用,月球无大气层,白天太阳辐射直接加热表面,夜晚热量无阻挡快速散失,导致昼夜温差可达300℃以上。
4.下列关于我国“十四五”时期取得的科技成就,对应错误的是:
A.量子计算原型机“九章三号”——实现量子计算优越性
B.国产大飞机C919——完成全球首次商业载客飞行
C.“奋斗者”号——实现马里亚纳海沟11000米载人深潜
D.“北斗三号”系统——完成亚太地区区域组网
答案:D
解析:“北斗三号”系统于2020年完成全球组网,而非亚太区域组网。
5.六安市某社区开展“反诈宣传进万家”活动,下列宣传语中最能体现“精准反诈”的是:
A.“陌生来电不轻信,转账汇款多核实”
B.“老年群体要注意,保健品诈骗需警惕”
C.“凡是要求转账的,都是诈骗!”
D.“下载国家反诈中心APP,守护资金安全”
答案:B
解析:“精准反诈”强调针对不同群体特点制定宣传内容,B选项明确指向老年群体的常见诈骗类型,更具针对性。
6.2024年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年。“枫桥经验”的核心是:
A.依靠群众化解矛盾
B.严格执法维护稳定
C.科技赋能提升效率
D.源头治理预防犯罪
答案:A
解析:“枫桥经验”的精髓是“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”,核心是群众路线。
7.下列关于我国宪法的表述,正确的是:
A.宪法修正案由全国人民代表大会主席团公布
B.我国现行宪法是1982年宪法,历经5次修正
C.宪法的修改需由全国人大代表三分之二以上通过
D.宪法规定公民的私有财产神圣不可侵犯
答案:B
解析:我国现行宪法为1982年宪法,分别于1988年、1993年、1999年、2004年、2018年修正,共5次;宪法修正案由全国人大公告公布;修改需全国人大代表全体三分之二以上通过;宪法规定“公民的合法的私有财产不受侵犯”,而非“神圣不可侵犯”。
8.六安市属于北亚热带向暖温带过渡的湿润季风气候,其典型特征是:
A.全年高温多雨
B.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥
C.夏季炎热干燥,冬季温和多雨
D.四季分明,雨热同期
答案:D
解析:北亚热带向暖温带过渡的湿润季风气候特点是四季分明,夏季高温多雨,冬季温和少雨,雨热同期。
9.2024年8月,六安市发布《关于推进城乡社区治理现代化的实施意见》,提出“五社联动”机制。“五社联动”中的“五社”是指:
A.社区、社工、社会组织、社区志愿者、社区公益慈善资源
B.社区、社团、社工站、社区医院、社区学校
C.社区党委、社区居委会、社区物业、社区民警、社区网格长
D.社区服务、社区文化、社区教育、社区卫生、社区安全
答案:A
解析:“五社联动”是指社区、社会工作者、社会组织、社区志愿者、社区公益慈善资源的联动机制,是基层治理的重要方法。
10.下列关于垃圾分类的表述,错误的是:
A.废旧电池属于有害垃圾
B.过期药品属于可回收物
C.茶叶渣属于厨余垃圾
D.快递纸箱属于可回收物
答案:B
解析:过期药品含有有害物质,属于有害垃圾;可回收物包括废纸、塑料、玻璃、金属、织物等。
11.六安市金寨县是中国革命的重要策源地之一,下列革命历史事件与金寨相关的是:
A.立夏节起义
B.黄麻起义
C.平江起义
D.百色起义
答案:A
解析
您可能关注的文档
- 2025年安徽省亳州市辅警招聘《公安基础知识》真题及答案解析.docx
- 2025年安徽省亳州市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年安徽省亳州市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年安徽省亳州市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年安徽省亳州市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年安徽省池州市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年安徽省池州市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年安徽省池州市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年安徽省池州市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年安徽省池州市辅警招聘《公安基础知识》真题及答案解析.docx
- 2025年安徽省六安市辅警招聘《公安基础知识》真题及答案解析.docx
- 2025年安徽省六安市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年安徽省六安市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年安徽省六安市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年安徽省六安市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年安徽省马鞍山市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年安徽省马鞍山市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年安徽省马鞍山市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年安徽省马鞍山市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年安徽省马鞍山市辅警招聘《公安基础知识》真题及答案解析.docx
最近下载
- 小学英语自然拼读 77页.pdf
- 2025贵州盐业(集团)黔东南有限责任公司招聘考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 《小学阶段传统文化融入语文教学的有效路径探究》教学研究课题报告.docx
- 2024届高三复习备考工作计划暨备考策略.pdf VIP
- 入党积极分子入党答辩1.pptx VIP
- SEMI-F047-000-0706-en电压暂升暂降标准.pdf VIP
- 2025年成人高考政治考试大纲.docx VIP
- 2025年中国聚氨酯混炼胶数据监测研究报告.docx
- 在excel中绘制水位~库容~面积的图表.xls VIP
- 2025年成人高考高起本(历史地理综合)新版真题卷(附详细解析).pdf VIP
文档评论(0)