肿瘤科护理题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

肿瘤科护理题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种肿瘤标志物常用于肝癌的辅助诊断?()

A.CA125

B.AFP

C.CEA

D.CA15-3

答案:B

解析:AFP即甲胎蛋白,是一种糖蛋白,主要由胎儿肝细胞及卵黄囊合成,是诊断肝癌的重要指标之一。CA125常用于卵巢癌等诊断;CEA多见于多种恶性肿瘤;CA15-3常用于乳腺癌等。

2.肿瘤患者化疗期间,白细胞降至3×10?/L,首先应()

A.服用升白细胞药物

B.少量多次输血

C.暂停化疗

D.加强营养

答案:C

解析:化疗药物常导致骨髓抑制,使白细胞降低。当白细胞降至3×10?/L时,易发生感染,此时应暂停化疗,避免进一步抑制骨髓,待白细胞恢复后再考虑继续化疗或调整方案。

3.放疗引起局部皮肤红斑、灼痛时,错误的护理措施是()

A.保持清洁干燥

B.避免内衣摩擦

C.不宜日光直射

D.局部热敷

答案:D

解析:放疗引起局部皮肤红斑、灼痛时,局部热敷会加重皮肤损伤,应避免。保持清洁干燥、避免内衣摩擦、不宜日光直射等措施可减轻皮肤不适,促进恢复。

4.恶性肿瘤患者心理变化哪一期会表现出悲伤、哭泣、沉默寡言等?()

A.震惊否认期

B.愤怒期

C.协议期

D.抑郁期

答案:D

解析:抑郁期患者意识到病情严重,会表现出悲伤、哭泣、沉默寡言、对周围事物不感兴趣等,甚至有自杀念头。震惊否认期多表现为震惊、不相信;愤怒期常愤怒、发脾气;协议期会试图与医护人员合作。

5.对化疗患者实行保护性隔离,主要预防()

A.消化道反应

B.口腔溃疡

C.感染

D.腹泻

答案:C

解析:化疗导致患者免疫力下降,易发生感染,实行保护性隔离可减少外界病原体入侵,降低感染风险。消化道反应、口腔溃疡、腹泻等虽也是化疗常见不良反应,但不是保护性隔离的主要目的。

6.肿瘤患者行化疗后常见的不良反应不包括()

A.恶心、呕吐

B.脱发

C.免疫力下降

D.血压升高

答案:D

解析:化疗常见不良反应有恶心、呕吐、脱发、骨髓抑制致免疫力下降、骨髓抑制导致血细胞减少等。一般不会直接引起血压升高。

7.以下哪种食物不适合肿瘤患者化疗期间食用?()

A.瘦肉

B.香蕉

C.油炸食品

D.鸡蛋

答案:C

解析:化疗期间患者消化功能可能受影响,油炸食品不易消化,还可能加重胃肠道负担,不适合食用。瘦肉、鸡蛋富含蛋白质,香蕉富含维生素等,有助于患者恢复。

8.肿瘤患者放疗后局部皮肤出现干性反应,表现为()

A.红斑、脱屑

B.溃疡

C.水疱

D.渗液

答案:A

解析:干性反应表现为皮肤红斑、有烧灼感、瘙痒、脱屑等;溃疡、水疱、渗液多为湿性反应表现。

9.肿瘤患者疼痛护理的首要措施是()

A.心理支持

B.按医嘱使用止痛药物

C.转移注意力

D.舒适体位

答案:B

解析:按医嘱使用止痛药物是缓解肿瘤患者疼痛的首要措施,能有效减轻痛苦。心理支持、转移注意力、舒适体位等可辅助缓解疼痛,但不是首要的。

10.关于肿瘤患者的营养支持,正确的是()

A.营养支持仅适用于晚期患者

B.胃肠外营养优于胃肠内营养

C.应根据患者情况制定个性化方案

D.营养支持会促进肿瘤生长

答案:C

解析:肿瘤患者营养支持应根据患者病情、营养状况等制定个性化方案,并非仅适用于晚期。胃肠内营养如能实施尽量优先选择,胃肠外营养有其适应证。合理营养支持有助于患者维持身体状况,不会促进肿瘤生长。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.肿瘤的三级预防包括()

A.一级预防病因预防

B.二级预防早发现、早诊断、早治疗

C.三级预防对症治疗、提高生活质量

D.四级预防康复治疗

答案:ABC

解析:肿瘤三级预防中无四级预防。一级预防针对病因如避免致癌因素等;二级预防通过筛查等手段早发现等;三级预防是对已患病者对症治疗等以提高生活质量。

2.化疗药物外渗的处理措施包括()

A.立即停止药物输注

B.回抽漏于皮下的药物

C.局部热敷

D.根据药物性质局部封闭

答案:ABD

解析:化疗药物外渗立即停止输注,回抽漏出药物,根据药物性质局部封闭。局部热敷错误,因热敷可能加速药物吸收,加重局部损伤,应根据药物特性选择冷敷或其他合适处理。

3.肿瘤患者常见的心理问题有()

A.焦虑

B.恐惧

C.抑郁

D.绝望

答案:ABCD

解析:确诊

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档