选择题题库及答案历史.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

选择题题库及答案历史

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中国古代第一个王朝是()

A.夏朝B.商朝C.西周D.秦朝

答案:A

解析:约公元前2070年,禹建立夏朝,这是中国历史上第一个王朝。夏朝的建立标志着中国早期国家的产生。

2.以下哪次战役发生在战国时期()

A.城濮之战B.桂陵之战C.牧野之战D.巨鹿之战

答案:B

解析:城濮之战发生在春秋时期;牧野之战是商周之际;巨鹿之战发生在秦末。桂陵之战是战国时期齐国与魏国之间的战役。

3.我国有文字可考的历史开始于()

A.夏朝B.商朝C.西周D.秦朝

答案:B

解析:商朝人刻写在龟甲或兽骨上的文字,被称为“甲骨文”,甲骨文已经具备了汉字的基本结构,是一种比较成熟的文字,我国有文字可考的历史从商朝开始。

4.儒家学派的创始人是()

A.孔子B.孟子C.荀子D.老子

答案:A

解析:孔子是春秋后期鲁国人,他的思想后来由其弟子整理成《论语》一书。孔子的学说对中国古代文化的发展有非常重要的影响,他是儒家学派的创始人。

5.我国历史上第一个统一的多民族的封建国家是()

A.夏朝B.商朝C.秦朝D.西汉

答案:C

解析:公元前221年,秦始皇嬴政完成统一大业,建立秦朝,定都咸阳。秦朝是我国历史上第一个统一的多民族的封建国家。

6.汉武帝时,为加强中央集权采取的措施是()

A.实行郡县制B.颁布“推恩令”C.罢黜百家,独尊儒术D.统一文字

答案:B

解析:实行郡县制是秦朝加强中央集权的措施;统一文字是秦始皇的举措;罢黜百家,独尊儒术是汉武帝加强思想控制的措施。颁布“推恩令”,削弱了诸侯国势力,加强了中央集权。

7.丝绸之路的起点是()

A.长安B.洛阳C.阳关D.玉门关

答案:A

解析:丝绸之路从长安出发,穿过河西走廊,经西域运往中亚、西亚,再转运到更远的欧洲。长安是丝绸之路的起点。

8.被后世尊称为“医圣”的是()

A.扁鹊B.华佗C.张仲景D.李时珍

答案:C

解析:扁鹊是春秋战国时期名医;华佗是东汉医学家;李时珍是明朝医药学家。张仲景写成《伤寒杂病论》,被后世尊称为“医圣”。

9.我国第一部纪传体通史是()

A.《春秋》B.《史记》C.《汉书》D.《资治通鉴》

答案:B

解析:《春秋》是编年体史书;《汉书》是东汉班固编撰的断代史;《资治通鉴》是编年体通史巨著。《史记》是我国第一部纪传体通史,作者是司马迁。

10.东晋的建立者是()

A.司马炎B.司马睿C.司马懿D.司马昭

答案:B

解析:司马炎建立西晋;司马懿是三国时期曹魏权臣;司马昭是司马懿之子。317年,司马睿重建晋王朝,以建康为都城,史称东晋。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于西周分封制内容的有()

A.周天子把土地和人民分给亲属、功臣等

B.诸侯必须服从周天子的命令,向天子交纳贡品

C.诸侯平时镇守疆土,战时带兵随从天子作战

D.诸侯在自己的封地内,又将土地和平民、奴隶分赐给卿大夫

答案:ABCD

解析:西周分封制规定,周天子把土地和平民、奴隶,分给亲属、功臣等,封他们为诸侯。诸侯必须服从周天子的命令,向天子交纳贡品,平时镇守疆土,战时带兵随从天子作战。诸侯在自己的封地内,又将土地和平民、奴隶分赐给卿大夫,卿大夫再将所得土地和平民、奴隶分赐给士。

2.下列关于商鞅变法的叙述,正确的有()

A.秦国的国力大为增强B.提高了军队的战斗力

C.为以后秦国统一全国奠定了基础D.是一次失败的改革

答案:ABC

解析:商鞅变法使秦国的国力大为增强,提高了军队的战斗力,一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦国统一全国奠定了基础。商鞅变法是一次成功的改革。

3.下列人物中,属于战国时期法家代表的有()

A.李悝B.商鞅C.韩非D.孟子

答案:ABC

解析:李悝在魏国变法,是战国时期法家的代表人物之一;商鞅在秦国变法,也是法家代表;韩非是法家思想的集大成者。孟子是儒家学派的代表人物。

4.下列属于秦始皇巩固统一的措施有()

A.统一货币B.统一度量衡C.统一文字D.修筑长城

答案:ABCD

解析:秦始皇为巩固统一,统一了货币、度量衡、文字,还修筑长城抵御匈奴,这些措施对国家的统一和发展起到了重要作用。

5.下列关于汉武帝大一统措施的叙述,正确的有()

A.接受董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”

B.颁布“推恩令”,削弱诸侯国势力

C.派

文档评论(0)

tianxiaojuan + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档