- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025安徽职业技术大学招聘工作人员41人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在公共场所醉酒后,对路人进行辱骂并试图动手,被保安制止。保安在制止过程中,将张某打成轻伤。保安的行为属于()。
A、正当防卫
B、紧急避险
C、故意伤害
D、职务行为
答案:C
解析:正当防卫要求防卫行为必须针对不法侵害人,且防卫目的正当,防卫行为与侵害行为必须基本相适应。紧急避险要求避险行为是为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受危险,且避险行为不能超过必要限度。保安在制止张某辱骂路人行为时,将张某打成轻伤,超出了必要限度,构成故意伤害。保安的行为属于职务行为,但职务行为本身不能成为犯罪行为的免责理由。故选C。
2.某小学教师发现学生李某经常旷课,遂多次联系李某家长,但家长均以工作繁忙为由推脱。教师随后将李某长期旷课的情况在家长微信群中公布,导致李某受到同学嘲笑。教师的行为主要侵犯了李某的()。
A、受教育权
B、名誉权
C、隐私权
D、人格尊严权
答案:C
解析:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密受法律保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的权利。教师将李某长期旷课的情况在家长微信群中公布,属于泄露李某的个人信息,侵犯了李某的隐私权。受教育权是指公民有接受教育的权利。名誉权是指公民享有的人格权利之一,是指公民的姓名、肖像、名誉、荣誉、隐私、遗体等不受侵犯的权利。人格尊严权是指公民享有的人格权利之一,是指公民的人格尊严不受侵犯的权利。教师的行为主要侵犯了李某的隐私权。故选C。
3.《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想,在人际交往中体现的原则是()。
A、利己主义
B、功利主义
C、换位思考
D、自我中心
答案:C
解析:“己所不欲,勿施于人”的意思是:自己不想要的东西,就不要强加给别人。这体现了在人际交往中要换位思考的原则。利己主义是指一切从个人私利出发,只顾自己,不顾他人的思想作风。功利主义是以实际效果或结果作为行为标准的原则。自我中心是指在人际交往中只考虑自己的感受和需求,不考虑他人的感受和需求。故选C。
4.辛亥革命爆发于()。
A、1840年
B、1911年
C、1919年
D、1921年
答案:B
解析:辛亥革命爆发于1911年10月10日,武昌起义的爆发标志着辛亥革命的开始。1840年是鸦片战争爆发的年份。1919年是五四运动爆发的年份。1921年是中国共产党成立的时间。故选B。
5.中国最早的水利工程都江堰,是由谁主持修建的?()
A、李冰
B、郑国
C、西门豹
D、吴起
答案:A
解析:都江堰是战国时期由蜀郡太守李冰父子主持修建的一座大型水利工程,位于今四川省成都市都江堰市。郑国是战国时期韩国水利家,郑国渠位于今陕西省。西门豹是战国时期魏国水利家,西门豹渠位于今河北省。吴起是战国时期军事家、政治家,曾在秦国主持变法。故选A。
6.“两弹一星”是指()。
A、原子弹、氢弹和人造地球卫星
B、导弹、核弹和人造地球卫星
C、氢弹、中子弹和人造地球卫星
D、原子弹、导弹和人造地球卫星
答案:D
解析:“两弹一星”是指原子弹、导弹和人造地球卫星。这是我国在核武器和人造卫星领域取得的重大科技成就。氢弹是核武器的一种,中子弹是核武器的一种,但不是“两弹一星”的组成部分。故选D。
7.安徽省位于中国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、中南地区
D、西南地区
答案:B
解析:安徽省位于中国的华东地区,地处中国东部,长江下游,属于长三角地区的一部分。东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江三省。中南地区包括湖南、湖北、江西、河南四省。西南地区包括四川、云南、贵州、重庆四省市。故选B。
8.在撰写通知时,以下哪项不属于通知的必备要素?()
A、标题
B、主送机关
C、正文
D、发文机关
答案:D
解析:通知是适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通知的必备要素包括标题、主送机关、正文、发文机关署名和成文日期。故选D。
9.我国第一颗人造地球卫星的名称是()。
A、东方红一号
B、实践一号
C、返回一号
D、遥感一号
答案:A
解析:东方红一号是我国于1970年4月24日成功发射的第一颗人造地球卫星。实践一号是我国发射的第一颗科学探测卫星。返回一号是我国发射的返回式卫星。遥感一号是我国发射的高分辨率对地观测卫星。故选A。
10.下列哪个选项不属于中国古代“四大发明”?()
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:中国古代“四大发明”是指造纸术、印刷术、指南针和火药。印刷术包括雕版印刷术和活字印刷术。四大发明是中国古代对世界科技发展做出巨大贡献的四大发
您可能关注的文档
- 2025北京顺义区某镇招聘基层工作者9人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京顺义区某镇招聘基层工作者9人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京通用技术航天医科航天中心医院副院长岗位招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽天马高科运营管理有限公司社会招聘6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽芜湖镜湖区社区工作者招聘34人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽芜湖镜湖区社区工作者招聘34人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽芜湖鸠江区村级后备干部集中招录工作101人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽芜湖鸠江区机关事业单位就业见习人员招募13人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽芜湖市公安局招聘警务辅助人员105人(第三批次)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽芜湖市公安局招聘警务辅助人员105人(第三批次)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽职业技术大学招聘工作人员41人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安康白河县卡子初级中学招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安康白河县卡子初级中学招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安康白河县社区工作者招聘(16人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安康白河县社区工作者招聘(16人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安康汉滨区新城街道北门社区公益岗招聘(5人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安康汉滨区新城街道育才社区城镇公益性岗位招聘(6人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安康汉阴县观音河镇中心小学招聘(3人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安康岚皋县城某加油站加油员招聘(3人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安康岚皋县电信公司招聘(12人)考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)