- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河北机关事业单位工勤岗技师考试[水文地质工]复习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列岩石中,()属于可溶性岩石。
A.砂岩
B.花岗岩
C.石灰岩
D.页岩
答案:C。石灰岩的主要成分是碳酸钙,容易被含有二氧化碳的水溶解,属于可溶性岩石;砂岩、花岗岩、页岩一般不具有明显的可溶性特征。
2.潜水的主要补给来源是()。
A.大气降水
B.凝结水
C.地表水
D.承压水
答案:A。大气降水是潜水最主要的补给来源,它可以直接渗入地下补充潜水;凝结水补给量较少;地表水对潜水有一定补给作用,但不是主要的;承压水与潜水的补给关系较为复杂,不是潜水的主要补给源。
3.地下水按埋藏条件可分为()。
A.孔隙水、裂隙水和岩溶水
B.包气带水、潜水和承压水
C.气态水、液态水和固态水
D.结合水、重力水和毛细水
答案:B。按埋藏条件,地下水可分为包气带水、潜水和承压水;孔隙水、裂隙水和岩溶水是按含水层空隙性质分类;气态水、液态水和固态水是按水的物理状态分类;结合水、重力水和毛细水是按水在岩土中的受力情况分类。
4.岩溶发育的基本条件不包括()。
A.岩石的可溶性
B.岩石的透水性
C.水的溶蚀性
D.水的流动性差
答案:D。岩溶发育需要岩石具有可溶性、透水性,水具有溶蚀性,同时水要有良好的流动性,这样才能不断地将溶解物质带走,促进岩溶的持续发育,所以水的流动性差不属于岩溶发育的基本条件。
5.下列关于地下水等水位线图的说法,错误的是()。
A.等水位线的疏密反映地下水流速的大小
B.等水位线的弯曲方向与地形起伏一致
C.等水位线可以表示地下水的流向
D.等水位线可以确定潜水的埋藏深度
答案:B。等水位线的疏密反映地下水流速大小,等水位线越密,流速越快;等水位线的弯曲方向与地形起伏没有必然的一致关系;等水位线的垂线方向可以表示地下水的流向;通过某点的地面标高减去该点的潜水位标高可以确定潜水的埋藏深度。
6.当含水层的透水性较好,厚度较大且分布面积广,补给来源充沛时,可采用()来计算地下水的允许开采量。
A.水量平衡法
B.开采试验法
C.解析法
D.数值法
答案:C。解析法适用于含水层透水性较好、厚度较大且分布面积广、补给来源充沛等条件下计算地下水的允许开采量;水量平衡法侧重于分析区域的水量收支平衡;开采试验法适用于缺乏水文地质资料的地区;数值法适用于复杂的水文地质条件。
7.岩石的给水度与()有关。
A.岩石的孔隙度
B.岩石的颗粒大小
C.岩石的形状
D.以上都是
答案:D。岩石的给水度与岩石的孔隙度有关,孔隙度越大,给水度一般也越大;岩石颗粒大小影响孔隙大小和连通性,进而影响给水度;岩石的形状也会对孔隙结构产生影响,从而影响给水度。
8.承压水的补给区与分布区的关系是()。
A.补给区与分布区一致
B.补给区面积大于分布区面积
C.补给区面积小于分布区面积
D.两者没有关系
答案:C。承压水的补给区是其接受补给的区域,分布区是承压水存在的区域,补给区面积通常小于分布区面积。
9.地下水的径流模数是指()。
A.单位时间内通过单位过水断面的地下水量
B.单位流域面积上平均产生的地下径流量
C.单位时间内从单位面积上排出的地下水量
D.以上都不对
答案:B。地下水的径流模数是指单位流域面积上平均产生的地下径流量。
10.下列关于孔隙水的说法,正确的是()。
A.孔隙水只存在于松散沉积物中
B.孔隙水的分布与孔隙特征无关
C.孔隙水的透水性和富水性主要取决于孔隙的大小和连通性
D.孔隙水的动态变化比较稳定
答案:C。孔隙水不仅存在于松散沉积物中,也存在于一些具有孔隙的岩石中;孔隙水的分布与孔隙特征密切相关;孔隙水的透水性和富水性主要取决于孔隙的大小和连通性;孔隙水的动态变化受多种因素影响,不一定比较稳定。
11.为了防止地下水污染,在污染源附近设置的截水帷幕,其作用是()。
A.阻止污染物进入含水层
B.加速污染物的降解
C.增加地下水的补给
D.降低地下水位
答案:A。截水帷幕的主要作用是阻止污染物进入含水层,起到隔离和防护的作用,不能加速污染物的降解,也不会增加地下水的补给和降低地下水位。
12.地下水的硬度是指水中()的含量。
A.钙离子和镁离子
B.钠离子和钾离子
C.铁离子和锰离子
D.氢离子和氢氧根离子
答案:A。地下水的硬度主要是指水中钙离子和镁离子的含量,根据其含量的多少可分为不同的硬度等级。
13.某地区的年降水量为800mm,年蒸发量为600mm,该地区的年降水入渗系数为0.2,则该地区的年入渗补给量为()mm。
A
您可能关注的文档
最近下载
- 计算机视觉 第7章 摄像机成像模型.ppt VIP
- 2025年部编版新教材语文二年级上册第三单元教案设计.docx
- 宠物医院一例猫血栓诊治方案.pdf VIP
- 史铁生的课件.pptx VIP
- 2024-2025学年广东省深圳市南山育才集团九年级(上)期中语文试卷.doc VIP
- 北师大版七年级下册 第2章平行线 ---纸片翻折问题 专题练习(word版、含解析).docx VIP
- 2025-2026学年八年级数学上学期第一次月考01(江西专用,人教版2024八年级上册第十三章_第十四章)【含答案】.docx
- 介绍信 接洽函.docx VIP
- 2025年-2025秋形势与政策课件携手周边国家共创美好未来.pdf
- 第05讲 平行线中的翻折问题解题技巧(含解析)-2021-2022学年七年级数学下册常考点.pdf VIP
文档评论(0)